МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Условия труда в термических цехах машиностроения

Строительство современных термических цехов, в первую очередь на инструментальных заводах, было вызвано возросшей потребностью в металлорежущем инструменте в связи с развитием всех отраслей машиностроительной промышленности. Благодаря термической обработке могут изменяться свойства металла: твердость, вязкость, электропроводность и пр. Термическая обработка сопровождается химическими процессами, при помощи которых в поверхностный слой металла вводится углерод (цементация), азот (азотирование, нитрирование), алюминий (алитирование) и другие вещества.

Применяемые при термической обработке отдельные виды нагрева в различного рода печах и ваннах известны под техническими названиями «закалка», «отжиг», «нормализация», «отпуск», «старение», «томление» и совершаются при температуре от 100 до 1300°.

Для нагрева печей применяют газ, жидкое и твердое топливо и электричество. Равномерность нагрева изделий обеспечивается также в ваннах с расплавленными солями (хлористый барий, селитра) или металлами, преимущественно свинцом. Цементация изделий производится либо в порошкообразной среде, состоящей из древесного угля с примесью 15—20% углекислой соды (твердая карбюризация), либо в ваннах из цианистого натрия и цианистого калия (жидкая карбюризадия). Введение в поверхностный слой изделий азота, или нитрирование, осуществляется в потоке аммиака в печах при температуре 510—520° в течение 10—90 часов.

труд в термических цехах машиностроения

В последние годы широкое распространение получила термообработка металлов токами высокой частоты путем применения индукционного нагрева в высокочастотном электромагнитном поле. Сущность этого способа термообработки основана на интенсивном поглощении металлом электрической энергии и легком переходе ее в тепловую. Индукционный нагрев металла осуществляется посредством электрических установок в виде ламповых или машинных генераторов частоты. Это оборудование излучает волнообразно распространяющуюся в пространство электромагнитную энергию с длинами волн для установок с машинными генераторами порядка 600—1500 м.
Малочисленность наблюдений над состоянием здоровья работающих па высокочастотных установках не позволяет пока сделать определенных выводов о воздействии на организм электромагнитных волн указанной длины.

Условия труда в термических цехах. При термообработке изделий в цианистых ваннах происходит выделение паров цианистых соединений, которые могут поступать в воздух помещений в больших или меньших количествах в зависимости от оборудования ванн местной механической вентиляцией. При действии последней содержание паров цианистых соединений в рабочей зоне находилось в пределах 0,014—0,029 мг в 1 м3 воздуха. Наряду с вдыханием паров цианистого водорода имеет место загрязнение кожного покрова пылью, содержащей цианистые соли, особенно в случае применения для приготовления цементационной смеси цианамидкальция.

Работа на свинцовых ваннах сопровождается довольно значительным загрязнением воздушной среды парами свинца и сильным загрязнением рук свинцом. Так, в смывах с рук калильщиков в свинцовых ваннах количество свинца колебалось в пределах от 0,8 до 6,3 мг, составляя в среднем 2,6 мг.

Загрязнение воздуха помещений термических цехов окисью углерода, как 'правило, незначительно; то же и парами аммиака при процессе нитрирования. Метеорологические условия в термических цехах вследствие наличия в них большого количества печей и ванн и недостаточной термоизоляции их поверхностей часто становятся неблагоприятными, особенно при затруднении или невозможности осуществлять организованный естественный воздухообмен (аэрация). Температура воздуха в летнее время у основных рабочих постов термических цехов достигает 27—41,5° при относительной влажности 60—30%. Даже в зимнее время она удерживается на уровне 25—30°. Как правило, высок и температурный перепад между рабочими постами и наружным воздухом, достигающий летом нередко 11—16°.

Наряду с воздействием высокой температуры воздуха рабочие термических цехов, особенно при обслуживании закалочных печей и различного рода ванн, подвергаются облучению в пределах 1—3 кал/см2*мин. в зависимости от вида обслуживаемого оборудования. Длительность нахождения под облучением составляет от 96% (калильщики и завивщики пружин) до 36% (цементовщики) всего рабочего времени.

- Также рекомендуем "Оздоровление труда в термических цехах машиностроительной промышленности"

Оглавление темы "Гигиена труда в машиностроительной промышленности":
  1. Механизация труда, борьба с шумом, травмами в литейном цехе машиностроения
  2. Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроения
  3. Оздоровление условий труда в кузнечных цехах машиностроения
  4. Условия труда в термических цехах машиностроения
  5. Оздоровление труда в термических цехах машиностроительной промышленности
  6. Вредности при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями в механических цехах машиностроения
  7. Оздоровление труда при работах со смазочно-охлаждающими жидкостями
  8. Вредности при шлифовальных и точильных работах. Болезни шлифовщиков
  9. Борьба с травматизмом в механических цехах. Профилактика травм при шлифовке
  10. Условия труда в механосборочных цехах. Вред сварки - сварочных работ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.