МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Условия труда в механосборочных цехах. Вред сварки - сварочных работ

Отдельные технологические процессы производства, выполняемые в механосборочных цехах, как сварочные работы, преимущественно электросварка, окраска изделий, электролитические покрытия изделий, а также испытание двигателей внутреннего сгорания, требуют особого внимания при разрешении вопросов гигиены труда в механосборочных цехах.

Способ сварки металлоизделий посредством использования электрической дуги, предложенный впервые русскими инженерами Н. Н. Бенардосом и Н. Г. Славяневым, является в настоящее время самым распространенным видом сварки путем плавления благодаря своим большим технико-экономическим преимуществам. Дуговая сварка почти окончательно вытеснила такие трудоемкие и сопровождающиеся резким шумом процессы производства, как клепка, чеканка, которые применялись ранее для соединения отдельных частей и деталей между собой.

Профессиональные вредности при дуговой сварке. Одним из основных факторов, характеризующих гигиенические условия при электросварке, является интенсивное излучение пламени вольтовой дуги, в спектре которого значительно представлены ультрафиолетовые лучи, в частности короткие ультрафиолетовые лучи с длиной волны 310—218 р. Эти лучи обладают резко выраженным эритемным действием и могут явиться этиологическим моментом профессионального заболевания глаз — электроофтальмии. Однако большую опасность представляет высокая яркость лучей вольтовой дуги (4000°), которая может повести к повреждению сетчатки со стойким снижением зрения.

Сгорание электродов в пламени вольтовой дуги нередко сопровождается разбрызгиванием и опасностью ожогов от расплавленного металла и значительной запыленностью воздуха. Последняя колеблется в широких пределах — от 5—7 до 50 мг и более в 1 м3 воздуха в зависимости от интенсивности сварочных работ, кубатуры помещения, в котором производится электросварка, и ее методов. Максимальные концентрации наблюдаются непосредственно в факеле над сварочной дугой и быстро падают по мере удаления от дуги, составляя 5—14 мг/м3 на расстоянии 1 —1,5 м от дуги.

Высокие концентрации пыли при отсутствии достаточной механической вентиляции, достигающие 100—250 мг/м3 и более, наблюдаются при сварке внутри замкнутых или полузамкнутых пространств (котлы, цистерны, бронекорпуса, отсеки судов, трансформаторы, резервуары и пр.).

вред сварочных работ

Запыленность воздуха в пространстве внутри щитка значительно ниже, чем вне его; таким образом, щиток электросварщика предохраняет рабочего не только от действия ультрафиолетовых лучей, но и от запыленности воздуха в непосредственной зоне дыхания. Пыль, образующаяся при электросварке, отличается чрезвычайно высокой дисперсностью и содержит до 95—99% частиц, имеющих размеры менее 2 р. При дуговой электросварке с толсто обмазанными, или так называемыми качественными электродами, содержащими в обмазке большой процент марганцевой руды (до 25%) и ферромарганца (до 20%), а также ферросилиций и фтористые соединения, в электросварочной пыли, кроме железа, находят до 8% марганцевых соединений, от 2 до 20% силиция и соединения фтора.

В случае применения электродов из легированных сталей, например из хромникелевой стали, в пыли, поступающей в воздух, обнаруживалось от 0,14 до 0,15% Cr2Оз. Таким образом, содержание в электросварочной пыли таких токсических веществ, как окись марганца, фтор, хром и др., представляет весьма неблагоприятный фактор и требует специальных мероприятий в целях предупреждения их действия на организм. Наряду с пылью в воздухе электросварочных помещений обнаруживаются небольшие концентрации окиси углерода (0,01—0,02 мг/л) и окислов азота (0,001—0,01 мг/л). При сварке в замкнутых пространствах окислы азота могут достигать концентраций 0,07—0,2 мг/л, т. е. значительно превышать предельно допустимые (0,005 в пересчете на N2O5).
За последнее десятилетие все более широкое применение получает полуавтоматическая и автоматическая сварка под слоем флюса, сварка цветных металлов и автоматическая сварка в атмосфере углекислого газа.

При ручной дуговой сварке цветных металлов происходит значительное выделение в атмосферу рабочих помещений аэрозоля марганца, свинца, цинка, меди и др., концентрации которых колеблются в зависимости от содержания этих компонентов в электродной проволоке и в обмазке электродов. Полуавтоматическая и автоматическая сварка под слоем флюса сопровождается в основном выделением фтористых соединений (фтористый водород, четырехфтористый силиций), но в концентрациях, значительно более низких, чем при ручной дуговой сварке. Известную опасность при полуавтоматической и автоматической сварке под слоем флюса представляет выделение пыли, содержащей марганец, особенно интенсивное при ручной зачистке сварного шва.

Автоматическая сварка в атмосфере углекислого газа характеризуется меньшим выделением аэрозоля по сравнению с ручной дуговой сваркой, но большим по сравнению с автоматической сваркой под слоем флюса. Особенностью данного вида сварки является загрязнение воздушной среды значительными концентрациями окиси углерода (до 0,05—0,1 мг/л). Не исключена возможность образования карбонилов металлов.

Одним из наиболее характерных проявлений неблагоприятного воздействия электросварочного аэрозоля на работающих и особенно высоких его концентраций, наблюдаемых в замкнутых пространствах (контурах) и в недостаточно вентилируемых цехах металлоконструкций, необходимо считать пневмокониоз электросварщиков, который хотя и отличается доброкачественным течением, но все же носит фибротический и до известной степени узелковый характер.
В последнее время наблюдаются также отдельные случаи марганцевых интоксикаций среди электросварщиков (Институт гигиены труда и профессиональных заболеванийи др.).

- Вернуться в содержание раздела "гигиена труда" на нашем сайте

Оглавление темы "Гигиена труда в машиностроительной промышленности":
  1. Механизация труда, борьба с шумом, травмами в литейном цехе машиностроения
  2. Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроения
  3. Оздоровление условий труда в кузнечных цехах машиностроения
  4. Условия труда в термических цехах машиностроения
  5. Оздоровление труда в термических цехах машиностроительной промышленности
  6. Вредности при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями в механических цехах машиностроения
  7. Оздоровление труда при работах со смазочно-охлаждающими жидкостями
  8. Вредности при шлифовальных и точильных работах. Болезни шлифовщиков
  9. Борьба с травматизмом в механических цехах. Профилактика травм при шлифовке
  10. Условия труда в механосборочных цехах. Вред сварки - сварочных работ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.