МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроения

В кузнечных цехах из слитков металла получают различного рода изделия и полуфабрикаты. Для этого слитки металла предварительно нагревают в пламенных и электрических печах и подвергают обработке динамическим (ковка, штамповка) или статическим (прессование) давлением.

Условия труда в кузнечных цехах. Процессы нагрева металла и последующей его обработки сопровождаются выделением более или менее значительных количеств тепла в воздух помещений кузниц и воздействием на работающих лучистого тепла. Имеет также место загрязнение воздуха помещений продуктами неполного сгорания топлива и пригорания смазочных масел — окисью углерода, сернистым ангидридом, копотью и дымом.

Значительные выделения сернистого ангидрида наблюдаются при применении для нагревательных и термических печей в качестве топлива неочищенного газа, получаемого из многосернистых нефтей. Широко используемые за последние годы в тех же целях тяжелые мазуты (марки 100) при неполном их освобождении от воды и недостаточном подогреве и распылении образуют при сгорании сильнокоптящее пламя. В этих случаях наблюдается, как правило, выбивание его из печей, резкое загрязнение воздушной среды и остекления дымом и копотью.
В соскобах этой копоти с остекления и при экстрагировании се дихлорэтаном обнаружен качественно и количественно 3—4-бензпирен, обладающий, как известно, выраженными канцерогенными свойствами.

Величина тепловыделений, поступающих в помещение кузниц, зависит от характера технологического процесса и организации процессов производства. Если тепло и нагретые газы отводятся от печей посредством специальных дымовытяжных устройств наружу, то в наружную атмосферу может быть удалено более 75% количества тепла, образующегося при сжигании топлива. Напротив, в тех кузницах, где все тепло от печей поступает в цех, абсолютная величина тепловыделений может достигать десятков миллионов калорий в час, а тепловая нагрузка на 1 м3 помещения, так называемая удельная тепловая нагрузка, составлять 200—250 ккал/час.

Такие большие выделения тепла сопровождаются значительным повышением температуры воздуха в рабочей зоне кузнечных цехов, которая часто достигает 34—36°, а в неблагоустроенных кузницах, с тесным расположением оборудования и плохо организованным транспортом из цеха горячих еще поковок, 40° и даже 45° при относительной влажности 25—30%. Наряду с неблагоприятными температурными условиями работающие в кузнечных цехах (подвергаются воздействию лучистого тепла от нагретых поверхностей печей и особенно от стальных поковок, которые нагреваются до температуры 760—1100°.

кузнечный цех

Интенсивность облучения на рабочих местах штамповщиков колеблется в довольно широких пределах: при штамповке у большого молота (2,5 т) — 1,3—4 кал/см2*мин.; при штамповке у малого молота (0,5 т) — 1—3,5 кал/см2*мин.; при открытом отверстии нагревательной лечи — 7—10 кал/см2*мин.; при переноске поковок от печи к молоту — 4—6 кал/см2-мин.; на расстоянии 0,5 м от сложенных и остывающих в цехе изделий, в зависимости от длительности остываний, — 0,5—6 кал/см2*мин.

Загрязненность воздуха кузнечных цехов окисью углерода и сернистым ангидридом, как правило, невелика, особенно в современных кузнечных цехах, оборудованных устройствами для аэрации и рациональными дымовытяжными устройствами от печей и горнов.

Так, на основании большого числа анализов воздуха в кузнечно-прессовых цехах Ново-Краматорского завода и Уралмашзавода, проведенных в 1955—1956 гг. в холодный и теплый периоды года, окись углерода па Ново-Краматорском заводе в 60—68,1% всех анализов не была обнаружена совершенно и в 31,9—40% всех проб ее концентрации не достигали предельно допустимых. Только в переходный период года на том же заводе концентрации окиси углерода в пределах, не превышающих норм, наблюдались в 83,3% всех проб и в 16,7% проб не были обнаружены. Примерно то же соотношение проб с отрицательным и положительным результатом (62,2% отрицательных и 31,8% положительных) наблюдалось в кузнечно-прессовом цехе Уралмашзавода.

Концентрации сернистого газа на обоих заводах в теплый и холодный периоды года составляли в среднем только 0,002—0,003 мг/л. Они становятся значительными и превышают предельно допустимые при использовании в качестве топлива многосернистых мазутов или полученного из них газа без очистки последнего от сернистых соединений.

Работа кузнецов, штамповщиков и прессовщиков в условиях высокой температуры воздуха и значительного по интенсивности облучения нередко сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания, понижением максимального артериального давления на 5—15 мм и отрицательным водно-солевым балансом. Для восстановления нормальной деятельности организма требуется иногда 15—30-минутный отдых после напряженного физического труда, в частности при работе на ковочно-осадочных машинах.

В кузнечных цехах довольно высок уровень производственного травматизма, составляющий в среднем до 20% всей заболеваемости с потерей трудоспособности. Он почти в 1,5—2 раза выше, чем на предприятиях машиностроительной промышленности в целом. Среди травм в кузнечных цехах обращает внимание более высокий удельный вес ожогов, достигающий 11—15% всех видов травм. Особую опасность травматизма представляет отлетание окалины (окислы железа), а также более крупных частиц металла и разных предметов, что является причиной травматизма у молотобойцев в 31% случаев, а у кузнецов в 43%. Относительно большое число травм в кузнечных цехах происходит при перемещении материалов и изделий с помощью различных транспортных средств и вручную.

- Также рекомендуем "Оздоровление условий труда в кузнечных цехах машиностроения"

Оглавление темы "Гигиена труда в машиностроительной промышленности":
  1. Механизация труда, борьба с шумом, травмами в литейном цехе машиностроения
  2. Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроения
  3. Оздоровление условий труда в кузнечных цехах машиностроения
  4. Условия труда в термических цехах машиностроения
  5. Оздоровление труда в термических цехах машиностроительной промышленности
  6. Вредности при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями в механических цехах машиностроения
  7. Оздоровление труда при работах со смазочно-охлаждающими жидкостями
  8. Вредности при шлифовальных и точильных работах. Болезни шлифовщиков
  9. Борьба с травматизмом в механических цехах. Профилактика травм при шлифовке
  10. Условия труда в механосборочных цехах. Вред сварки - сварочных работ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.