МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Оценка причин травматизма в цехах. Влияние условий труда на частоту травм

Установлению конкретных причин травматизма может способствовать разработка его по цехам, отличающимся по характеру технологических процессов и трудовых операций, по различным профессиям или производственным группам, включающим не менее 100 человек.

В частности, разработка травматизма по коэффициенту его частоты за 5 лет на одном крупном предприятии транспортного машиностроения позволила выделить некоторые цехи, а именно котельно-заготовительный, кузнечный, рамный, холодной штамповки и термический как отличающиеся наиболее высоким коэффициентом частоты травматизма (от 9,4 до 7,9 на 100 работающих), и наиболее благополучные цехи — машиносбороччгый, модельный, энергетический, автогараж и контрольно-сдаточный (от 4,1 до 2,2 на 100 работающих). На том же предприятии при разработке травматизма по профессиям можно было отмстить еще более резкую разницу в коэффициенте частоты травматизма.

Как представители профессий с особо высокими коэффициентами частоты травматизма выделялись обрубщики, составители поездов, внутризаводского железнодорожного транспорта, молотобойцы, кузнецы и их подручные, штамповщики, зуборезчики, сверловщики, выбивщики, токари и заточники (коэффициент частоты от 32 до 13,7 на 100 работающих в год). Относительно низкий коэффициент частоты травматизма дают рабочие следующих профессий: разметчики, маляры, земледелы, модельщики, крановщики (коэффициент частоты от 3,3 до 0,7 на 100 работающих в год).

Выделение наиболее неблагоприятных цехов и профессий позволяет конкретно подойти к выяснению характера травм и их причин. В частности, особо высокие показатели травматизма среди обрубщиков, заточников, зуборезчиков, токарей объясняются высоким удельным весом глазного травматизма у представителей этих профессий. Отсюда вытекает необходимость проведения специальных мероприятий, предупреждающих попадание инородных тел в глаза.

травматизм в цехах

У штамповщиков и прессовщиков наиболее частым видом повреждений являются размозжения концевых фаланг пальцев и их переломы, что в свою очередь заставляет обращать внимание на создание безопасных конструкций штамповочного и прессового оборудования. То же самое относится к кузнечно-прессовому оборудованию, таящему опасность нанесения наиболее тяжелых видов травм, а именно переломов, отрывов конечностей, их размозжений и т. п.

Санитарное состояние предприятий и общие условия труда также играют важную роль в возникновении травматизма. Так, высокая температура воздуха наряду с облучением или с высокой относительной влажностью понижает внимание, быстроту и четкость реакций работающего и повышает опасность травматизма.

Разработка травматизма по месяцам за 2009—2006 гг. на одном предприятии транспортного машиностроения, насчитывающем около 15 000 рабочих, свидетельствует о наиболее высоком коэффициенте частоты травматизма в III квартале года (июль, август и сентябрь), когда он составлял 1,58 на 100 работающих против 1,14 в I, 1,33 в IV и 1,39 во II кварталах. Таким образом, в средней сумме травматизма (5,44 на 100 работающих) за указанные годы коэффициент частоты в III квартале был пропорционально самым высоким — 29,2%, что в известной степени позволяет относительно большое число случаев травматизма поставить в связь с более высокой температурой воздуха в производственных помещениях в III квартале года.

В тех же условиях влажность кожи при повышенном потоотделении увеличивает опасность поражения электрическим током. Образование тумана уменьшает видимость в рабочих помещениях, затрудняет различение обрабатываемых деталей, опасных частей механизмов и увеличивает потенциальную опасность травматизма на транспорте. Так же неблагоприятно сказывается на уменьшении видимости и усиливает опасность травматизма большая запыленность воздуха, вызывающая загрязнение застекленной поверхности стен и фонарей здания, недостаточное или нерационально устроенное искусственное освещение.

Пыль вместе с тем затрудняет пользование предохранительными очками. Опасность травматизма повышается также вследствие воздействия токсических веществ на организм. Резкий шум не позволяет рабочим отчетливо различать звуковые сигналы, особенно при работе с подъемным транспортом, что может явиться одной из причин травматизма. Переутомление работающих вследствие частого использования их на сверхурочных работах, особенно при неблагоприятных условиях труда, понижая внимание, координацию и силу движений, также может послужить причиной несчастного случая.

- Также рекомендуем "Влияние площади производственных помещений на травматизм. Транспортные травмы на работе"

Оглавление темы "Травматизм на производстве":
  1. Гельминтозы, клещевой энцефалит у рабочих. - Профилактика заражения на производстве
  2. Производственный травматизм. Несчастный случай на производстве
  3. Основные причины травматизма на производстве. Травмы в автопромышленности
  4. Оценка причин травматизма в цехах. Влияние условий труда на частоту травм
  5. Влияние площади производственных помещений на травматизм. Транспортные травмы на работе
  6. Меры профилактики производственного травматизма
  7. Глазной травматизм - причины. Меры профилактики травм глаз на производстве
  8. Ожоги на производстве. Профилактика химических ожогов
  9. Поражения электрическим током на производстве. Электротравмы и их профилактика
  10. Заболеваемость среди работающего населения. Учет временной утраты трудоспособности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.