МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Наследственные синдромы
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Форум
 

Тромбофилия (венозный тромбоз): причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость тромбофилии. Венозный тромбоз (MIM № 188050) — панэтническое многофакторное заболевание; встречаемость увеличивается с возрастом и различается в разных расах. Заболевание редкое среди азиатов и африканцев и более частое среди европеоидов.

Конкретные факторы предрасположенности — стаз, повреждения эндотелия и повышенная свертываемость крови. Выявлены генетические факторы, присутствующие у 25% всех пациентов, включая дефекты ингибиции факторов свертывания и нарушения лизиса сгустка. Фактор V Лейдена бывает у 12-14%, мутации в гене протромбина — у 6-18% и недостаточность антитромбина III или белка С или S — у 5-15% пациентов с венозными тромбозами.

Мутация Arg506Gln в гене FV, фактора V Лейдена, встречается у 2-15% здоровых в европейских популяциях; чаще всего у шведов и греков, реже у азиатов и африканцев. Фактор V Лейдена, очевидно, возник вследствие мутации у родоначальника после отхождения европеодидов от негроидов и монголоидов.
Недостаточность белка С — панэтническое заболевание с частотой 0,2-0,4%. Мутации в гене PROC обычно понижают активность белка ниже 55% нормы.

Патогенез тромбофилии

Система свертывания поддерживает точный баланс образования и ингибиции сгустка; тем не менее, если свертывание преобладает над системой ингибиции свертывания и фибринолиза, возникают венозные тромбы. Протеазы и белковые кофакторы каскада свертывания активизируются в месте повреждения, формируя сгусток фибрина, а затем должны инактивироваться, чтобы предотвратить распространение свертывания. Активированный фактор V, кофактор фактора X, ускоряет преобразование протромбина в тромбин.

Фактор V инактивируется активированным белком С, расщепляющим активный фактор V в трех местах (Arg306, Arg506 и Arg679). Первым происходит расщепление в положении Arg506, что ускоряет расщепление в двух других точках; расщепление в точке Arg506 снижает активирующую функцию фактора V, тогда как расщепление в позиции Arg306 прекращает его функцию. Белок S, кофактор белка С, ускоряет инактивацию активного фактора V белком С и усиливает расщепление в положении Arg306.

Мутация фактора V Лейдена приводит к утрате точки узнавания белком С в активном факторе V, снижая его расщепление и инактивацию и предрасполагая пациента к тромбофилии. Риск тромбофилии более высок у пациентов, гомозиготных по фактору V Лейдена; риск венозного тромбоза в течение жизни для гетерозигот и гомозигот по фактору V Лейдена составляет приблизительно 10 и 80%, соответственно.

Унаследованная недостаточность белка С возникает вследствие мутаций в кодирующей последовательности и управляющих элементах гена PROC. Большинство мутаций спорадические, хотя некоторые, например, франко-канадская мутация 3363insC, появилась в этой популяции благодаря родоначальнику. В отличие от мутации показателя V Лейдена, приводящей к усилению функции, мутации в гене PROC нарушают функцию белка С, снижая инактивацию активных факторов свертывания V и VIII и предрасполагая к образованию тромбов.

Наличие двух мутантных аллелей в гене PROC обычно приводит к молниеносной пурпуре, форме распространенного внутрисосудистого свертывания, часто фатальной, если она быстро не распознана и не предпринято лечение. Гетерозиготные мутации белка С предрасполагают к тромбофилии, увеличивая риск венозного тромбоза в течение жизни до 20-75%.

В общих чертах, для пациентов, гетерозиготных по полиморфизмам фактора V Лейдена или мутациям гена PROC, переход из состояния повышенного светрывания в венозный тромбоз требует сосуществования генетических и средовых факторов. Негенетические факторы — беременность, использование пероральных противозачаточных средств, операции, пожилой возраст, новообразования, обездвиживание и патология сердца. Генетические аномалии — различные нарушения ингибиции факторов свертывания и нарушения лизиса сгустка.

венозный тромбоз

Фенотип и развитие тромбофилии

Хотя тромбы могут образоваться в любой вене, чаще они возникают в местах повреждений, в больших венозных пазухах или точках пересечения карманов клапанов в венах ног. Тромбы нижних конечностей обычно ограничены венами задней части голени, но приблизительно в 20% случаев распространяются на более проксимальные сосуды.

Перекрытие глубоких вен ноги может вызывать припухание, чувство жара, покраснение, болезненность, вздутие поверхностных вен и расширение венозных колллатералей, хотя многие пациенты не имеют симптомов.

После формирования тромб может распространяться вдоль вены и, в конечном счете, перекрывать другие вены, вызывать эмболии, удаляться за счет фибринолиза или организовываться и, возможно, реканализироваться. Эмболия — серьезное осложнение и может быть фатальной, если перекрывает артериальную систему легких; эмболия легких происходит у 5-20% пациентов, первоначально имеющих глубокий венозный тромбоз (ГВТ) (икроножных вен).

В отличие от этого, формирование тромбов проксимальных вен длительно препятствует венозному возврату и вызывает посттромботический синдром, характеризующийся болями в ногах, отеками и частым образованием кожных язв.

За исключением возможного повышения риска повторения, симптоматика, течение и исходы у пациентов с мутациями в генах PROC и фактора V Лейдена подобны другим пациентам с тромбофилией. В целом, нелеченые пациенты с тромбозом проксимальных вен имеют 40% риск повторного венозного тромбоза.

Особенности фенотипических проявлений тромбофилии:
• Возраст начала: зрелость
• Глубокий венозный тромбоз

Лечение тромбофилии

Диагноз глубокого венозного тромбоза (ГВТ) голеней труден, поскольку пациенты часто не имеют симптомов, а большинство тестов сравнительно нечувствительны, пока тромб не распространится проксимальнее в глубокие вены икр. Чаще всего для диагностики глубокого венозного тромбоза (ГВТ) используют дуплексную ультрасоногра-фию вен; тромб обнаруживают или прямым визуальным наблюдением, или логически, если вена не сужается при сжатии. Допплеровское УЗИ позволяет обнаружить аномальный кровоток в венах.

Фактор V Лейдена может быть диагностирован непосредственно анализом ДНК или может быть заподозрен на основе определения активного белка С. Недостаточность белка С диагностируют измерением его активности; мутации в гене PROC определяют прямым анализом гена.

Лечение в остром периоде нацелено на снижение распространения тромба и сопутствующих осложнений, особенно эмболии легких; обычно оно включает антикоагулянты и возвышенное положение пораженной конечности. Последующая терапия сфокусирована на предотвращении повторного венозного тромбоза путем выявления и улучшения предрасположенности и профилактики свертывания крови. Рекомендации по лечению больных с недостаточность белка С и фактора V Лейдена продолжают разрабатывать.

Все они должны получать стандартную стартовую терапию противосвертывающими препаратами, по крайней мере, в течение 3 мес. Остается неясным, насколько долго должны получать лечение антикоагулянтами пациенты с единственным мутантным аллелем, но больным с повторным случаем венозного тромбоза обычно показан продолжительный, возможно пожизненный, прием антикоагулянтов.

В отличие от этого, гомозиготные пациенты по фактору V Лейдена, а также гомозиготы по другим мутациям или сложные гетерозиготы (как приведенный в примере пациент) нуждаются в продолжительном приеме антикоагулянтов уже после первого эпизода.

Риски наследования тромбофилии

Каждый ребенок у семейной пары, если один из родителей гетерозиготен по фактору V Лейдена, имеет 50% риск унаследовать мутантный аллель. При 10% пенетрантности каждый ребенок имеет 5% риска развития венозного тромбоза в течение всей жизни.

Каждый ребенок у семейной пары, если один из родителей гетерозиготен по мутации PROC, также имеет 50% риск унаследовать мутантный аллель. Оценка пенетрант-ности недостаточности белка С колеблется от 20 до 75%; следовательно, каждый ребенок имеет 10-38% риска развития венозного тромбоза в течение жизни.

Из-за неполной пенетрантности и доступности эффективной терапии для гетерозиготных носителей фактора V Лейдена и мутаций PROC, пренатальную диагностику проводят редко, за исключением необходимости обнаружения гомозиготных или компаундных гетерозиготных мутаций в гене PROC. Пренатальное обнаружение гомозигот или компаундных гетерозигот по мутациям PROC полезно вследствие тяжести болезни и быстрой потребности в лечении в периоде новорожденности.

Пример тромбофилии. У Ж.Ж., 45-летнего бизнесмена франко-шведского происхождения, на следующий день после перелета через Тихий океан внезапно развилась одышка. Его правая нога распухла и была горячей на ощупь. Последующие исследования выявили тромб в подколенных и подвздошных венах и эмболию легочных вен. У родителей Ж.Ж. отмечали венозные тромбозы ног, а сестра умерла от легочной эмболии во время беременности. Основываясь на возрасте Ж.Ж. и семейном анамнезе, врач заподозрил у него наследственную склонность к тромбофилии.

Скрининг на наследуемые причины тромбофилии выявил, что пациент — носитель мутации Лейдена фактора V. Последующие исследования других членов семьи идентифицировали ту же мутацию в гетерозиготном состоянии у его отца, умершей сестры и здорового старшего брата. Кроме того, сам пациент, его мать, скончавшаяся сестра и здоровая старшая сестра оказались гетерозиготными по мутации сдвига рамки (3363insC) в гене PROC, кодирующем белок С. Таким образом, пациент оказался двойной гетерозиготой в двух различных генах, предрасполагающих к тромбозу.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в содержание раздела "генетика" на нашем сайте

Оглавление темы "Врожденные болезни":
  1. Поликистоз почек аутосомно-доминантный (АДПКП): причины, диагностика, лечение
  2. Синдром Прадера-Вилли: причины, диагностика, лечение
  3. Ретинобластома: причины, диагностика, лечение
  4. Синдром Ретта: причины, диагностика, лечение
  5. Инверсия пола: причины, диагностика, лечение
  6. Серповидноклеточная анемия: причины, диагностика, лечение
  7. Болезнь Тея-Сакса: причины, диагностика, лечение
  8. Талассемия: причины, диагностика, лечение
  9. Недостаточность ТРМТ (тиопурин-s-метилтрансферазы): причины, диагностика, лечение
  10. Тромбофилия (венозный тромбоз): причины, диагностика, лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.