Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства для лечения малярии

При выборе противомалярийного препарата учитывают переносимость и резистентность плазмодия. Возбудителями малярии являются плазмодии, одноклеточные организмы (отряд Hemosporidia, класс Protozoo).

Заразная форма, спорозоит, проникаете кожные капилляры, когда инфицированная самка москита Anopheles сосет кровь у человека. Спорозоиты проникают в паренхиматозные клетки печени, где развиваются до первичных тканевых шизонтов. При попадании в кровь они превращаются во множество мерозоитов. Доэритроцитарная стадия протекает бессимптомно.

В крови паразит проникает в эритроциты (эритроцитарная стадия), где снова размножается путем шизогонии, что приводит к увеличению числа мерозоитов. При разрыве инфицированных эритроцитов из них высвобождаются мерозоиты и пирогенные вещества. Это вызывает приступ лихорадки, и инфицируется еще больше эритроцитов.

Период образования следующей волны мерозоитов определяет интервал между приступами лихорадки. При Plasmodium vivax и Р. ovale происходит одновременное размножение в печени (параэритроци-тарная стадия). Более того, некоторые спорозоиты могут находиться длительное время в латентном (спящем) состоянии в печени в виде гипнозоитов перед их вступлением в стадию шизогонии.

а) Различные противомалярийные препараты избирательно убивают различные формы паразита на разных стадиях его развития. Хлорохин и хинин накапливаются в закисленных вакуолях кровяных шизонтов и ингибируют полимеризацию гема из захваченного гемоглобина, т. к. свободный гем токсичен для шизонтов.

Пириметамин ингибирует ДГФ-редуктазу простейших, как и хлоргуанид (прогуанил), через активный метаболит циклогуанил. Сульфаниламид сульфадоксин ингибирует синтез дигидрофолиевой кислоты. ДГФ-редуктаза тоже блокируется циклогуанилом, активной формой прогуанила. Атоквавон подавляет синтез пиримидиновых оснований, вероятно, за счет нарушения транспорта электрона в митохондрии. Производные артемесинина (артеметер, артесунат) получают из растения Восточной Азии Qjnghao-su (Artemisia sp.).

По-видимому, антишизонтный эффект включает в себя реакцию междужелезом гема и эпоксидной группой компонентов.

При выборе противомалярийного препарата руководствуются его переносимостью и резистентностью к нему плазмодиев.

б) Переносимость. Самый старый противомалярийный препарат хинидин имеет наименьший терапевтический спектр. Все новые препараты довольно хорошо переносятся.

Для Plasmodium falciparum, вызывающего самую опасную форму малярии, особенно характерно развитие лекарственной резистентности.

Распространенность резистентных штаммов увеличивается при росте частоты использования препарата. Сообщается о резистентности к хлорохину, а также сочетанию пириметамина/сульфадоксина.

При наличии резистентности к классическим противомалярийным препаратам часто эффективен артеметер, вероятно, из-за отличающегося механизма действия.

в) Выбор препарата для противомалярийной профилактики. На территориях с риском малярии постоянный прием противомалярийных препаратов обеспечивает лучшую защиту от заболевания, ноне от инфицирования. Примахин эффективен против первичных тканевых шизонтов всех видов плазмодиев. Однако он не используется для длительной профилактики из-за плохой переносимости и риска резистентности плазмодия.

Вместо него в профилактических схемах используются препараты против гематошизонтов. В зависимости от наличия резистентных штаммов применяют хлорохин, и/или прогуанил, мефлоксин, тетрациклин доксициклин, а также сочетание атоквавона и прогуанила.

Эти препараты не предупреждают (бессимптомное) заражение печени, а защищают только от поражения эритроцитов, вызывающего симптомы заболевания (супрессивная терапия). При возвращении человека из эндемичной по малярии территории достаточно будет провести 2-недельный курс для эрадикации поздних печеночных стадий возбудителя (Р. vivax и Р. ovale).

Защита от укусов москитов (сетками, укрывающими кожу вещами, и т. д.) является очень важной профилактической мерой.

г) Лечение. В противомалярийном лечении используютсяэти жепрепараты.а такжедополнительныеих комбинации: артеметер + лумефантрин или пириметамин + сульфадоксин.

Жизненный цикл малярии и ее лечение

- Читать далее "Лекарства для лечения тропических инфекций"

Оглавление темы "Фармакология лекарств":
  1. Лекарства для выведения глист - противоглистные
  2. Лекарства для лечения малярии
  3. Лекарства для лечения тропических инфекций
  4. Лекарства для лечения опухоли - цитостатики
  5. Цитостатики влияющие на сигнальные пути клеточной пролиферации
  6. Целенаправленные цитостатики для лечения опухоли
  7. Механизмы развития устойчивости опухоли к химиотерапии
  8. Лекарства подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты)
  9. Лекарства для лечения отравлений - антидоты
  10. Лекарства галлюциногены - психомиметики
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: