МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Механизм действия миорелаксантов и их эффекты

По мере развития медицины возникла необходимость искусственно вызывать вялый паралич скелетных мышц. Он необходим при искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Длительную анестезию невозможно больше представить без расслабления мышц и вентиляции легких. Функцию концевой пластинки двигательного нерва можно обратимо нарушить на уровне рецепторов по двум механизмам.

Первый механизм заключается в том, что агонист после связывания с рецептором вызывает одиночный ПД в прилежащей мембране, но остается связанным, тем самым сохраняя деполяризацию концевой пластинки двигательного нерва. По такому механизму действуют деполяризующие миорелаксанты. Ко второй группе относятся недеполяризующие миорелаксанты, которые действуют как антагонисты АХ-рецепторов.

а) Деполяризующие миорелаксанты. Простейшее химическое вещество, которое парализует мышцы, вызывая длительную деполяризацию, — декаметоний:

(СН3)3N—(СН2)10—N+ (СН3)3.

По химическому строению представляет собой углеводородную цепь с двумя положительно заряженными атомами азота, расположенными на расстоянии 1 нм друг от друга. Метаболически стабильный декаметоний использовался в анестезии, но из-за неудовлетворительных фармакокинетических характеристик его применение прекращено. Он имеет типичную структуру для всех миорелаксантов. Такую же структуру имеет и суксаметоний (сукцинилдихолин).

Структура сукцинилхолина — две молекулы АХ. Он имеет сродство к N-холинорецептору, но не разрушается специфической АХЭ. Неспецифическая сывороточная холинэстераза расщепляет сукцинилхолин медленно,поэтому активная концентрация сохраняется в синаптической щели в течение 5-10 мин (для сравнения: продолжительность действия АХ 1-2 мс).

Новый потенциал действия (ПД) может быть вызван на концевой пластинке двигательного нерва только в том случае, если мембрана некоторое время находится в невозбужденном состоянии, допуская реполяризацию. Возникновение ПД связано с открытием белковых Na+-каналов, что позволяет ионам Na+ проходить через сарколемму и вызывать деполяризацию.

Через несколько миллисекунд Na+-каналы автоматически закрываются (происходит их инактивация) мембранный потенциал возвращается до значения, наблюдаемого в состоянии покоя, и генерация ПД прекращается. До тех пор пока не произошла полная реполяризация мембраны, открытие Na+-каналов и, следовательно, образование ПД невозможны.

Быстрое разрушение АХ, высвобождаемого АХЭ, способствует реполяризации концевой пластинки двигательного нерва и, следовательно возвращает возбудимость Na+-каналам в окружающей сарколемме. Под влиянием сукцинилхолина происходит стойкая деполяризация концевой пластинки двигательного нерва и прилегающих областей мембраны. Поскольку Na+-каналы остаются инактивированными, на прилежащей мембране ПД не образуется.

Побочные эффекты сукцинилхолина — повышение концентрации К+ в сыворотке, что может привести к нарушению функции сердца, подъему АД и тахикардии вследствие ганглионарной стимуляции. Сукцинилхолин стимулирует сокращение тонических волокон наружных мышц глаза и повышает внутриглазное давление.

Поэтому сукцинилхолин нельзя применять перед операциями на глазном яблоке. Кроме того, в хронически денервированных мышцах развиваются контрактуры, т. к. после повреждения двигательного нерва на неповрежденной поверхности денервированной скелетной мышцы появляются АХ-рецепторы. Подобная контрактура в сочетании с потерей К+ может наблюдаться у пациентов, которым выполняют корректирующую операцию через определенное время послетравмы.

К преимуществам сукцинилхолина относится его очень быстрое начало действия. В последнее время созданы быстродействующие недеполяризующие миорелаксанты, поэтому использование сукцинилхолина сократилось. Сукцинилхолин служит основным миорелаксантом для экстренной интубации.

Деполяризация концевой пластинки двигательного нерва вызывает образование распространяющегося ПД в мембранах окружающих мышечных клеток, что приводит к сокращению мышечного волокна. Непродолжительное время после в/в инъекции наблюдаются мелкие подергивания мышц.

Механизм действия деполяризующего миорелаксанта сукцинилхолина

б) Недеполяризующие миорелаксанты. Яды, парализующие мускулатуру, давно известны и сыграли определенную роль в истории человечества. Коренные народы Южной Америки при охоте использовали отравленные стрелы, яд которых вызывал мышечный параличу животных. Тем не менее мясо убитых животных было неопасно для употребления, т. к. эти мышечные яды не всасываются в ЖКТ.

Подобные миорелаксанты имеют более сложную химическую структуру, чем декаметоний. В молекуле недеполяризующих миорелаксантов также имеется два ключевых положительно заряженных атома азота, но они расположены в системе колец. Эти два азотсодержащих кольца соединены либо длинной алифатической цепью, либо стероидной структурой. Формулы двух синтетических миорелаксантов показаны на рис. А. Эти крупные молекулы имеют высокое сродство к N-холинорецепторам, но не обладают собственной активностью, т. е. это чистые антагонисты.

Компонент яда кураре, D-тубокурарин, больше не используется в анестезии из-за неприемлемых побочных эффектов: высвобождение гистамина с падением АД, бронхоспазм и повышение секреции в бронхиальном древе. Также наблюдается ганглиоблокирующий эффект. Новыесинтетические миорелаксанты переносятся лучше. Они различаются по своим фармакокинетическим свойствам, например скорости начала и продолжительности действия.

В хирургии используются следующие препараты: панкуроний (длительного действия), векуроний (среднего действия), мивакурий (короткого действия), рокуроний (быстрое начало действия) и атракурий (расщепляется самопроизвольно после введения и не требует метаболической деградации, что важно для пациентов с заболеваниями печени).

Продолжительность действия недеполяризующих миорелаксантов можно сократить при использовании ингибиторов АХЭ, например неостигмина. АХ, секретируемый концевой пластинкой двигательного нерва, не расщепляется и накапливается в синаптической щели. Отношение антагониста к агонисту смещается в сторону нейромедиатора.

Наконец, следует отметить, что миорелаксанты не проникают в ЦНС. Это означает, что после введения миорелаксантов пациент будет находиться в сознании, однако возможна острая гипоксия вследствие паралича дыхательных мышц. В это время общение с пациентом невозможно из-за паралича всех мышц. При использовании миорелаксантов необходима анестезия и ИВЛ.

При обсуждении миорелаксантов необходимо упомянуть про яд, который вызывает паралич мышц путем блокады высвобождения АХ из концевой пластинки двигательного нерва. Это ботулинический токсин, выделяемый Clostridium botulinum. После прохождения через пресинаптическую мембрану он нарушает процесс слияния везикул, содержащих АХ, с мембраной. Ботулинический токсин — чрезвычайно сильный яд. Эффект длится долгое время, т. к. повреждение концевой пластинки двигательного нерва необратимо.

Восстановление иннервации происходит за счет роста новой концевой ветви аксона. Этот токсин используется в качестве лекарственного средства. Он вводится в мышцы при лечении болезненных мышечных спазмов, например блефароспазма. Токсин также используется в косметической медицине для модной в настоящее время подтяжки кожи лица.

в) Влияние на сократительную систему. ПД на короткое время деполяризует плазмолемму мышечных клеток, а также распространяется на саркоплазматический ретикулум. Это вызывает высвобождение Са2+ из саркоплазматического ретикулума, что приводит к укорочению актомиозина. Данный процесс известен как электромеханическое сопряжение. Он ингибируется дантроленом, который используют для лечения болезненных спазмов мышц и злокачественной гипертермии.

Механизм действия недеполяризующего миорелаксанта

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Лекарства для лечения боли и ее уменьшения"

Оглавление темы "Фармакология лекарств":
  1. Лекарства при повышенной кислотности желудка и лечения язвы
  2. Слабительные препараты для лечения запора и нормализации стула
  3. Лекарства от поноса - для лечения диареи
  4. Лекарства влияющие на двигательную систему
  5. Механизм действия миорелаксантов и их эффекты
  6. Лекарства для лечения боли и ее уменьшения
  7. Механизм действия простагландинов и их эффекты
  8. Механизм действия жаропониющих обезболивающих и НПВС
  9. Механизм местной анестезии и эффекты местных анестетиков
  10. Механизм действия опиоидов - морфина и трамадола
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.