МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Показания к осмотическим диуретикам. Полиурия

Осмотические диуретики используют нечасто из-за большей терапевтической эффективности других мочегонных средств. Иногда осмотические диуретики применяют при терапии олигурии, но не для лечения отеков. У пациентов с сердечной недостаточностью эти препараты могут вызвать отек легких в результате быстрого перераспределения воды из внутриклеточного пространства во внеклеточное и увеличения объема циркулирующей крови. Из-за повышения осмотического давления плазмы осмотические диуретики вызывают отток воды из тканей глаз и головного мозга. Этот эффект используют при лечении острых приступов глаукомы и для снижения повышенного внутричерепного давления при отеке мозга. Такое применение не связано с действием осмотических диуретиков на почки, т.к. полезный эффект прекращается после фильтрации в почках.

Полиурия — чрезмерное выделение мочи, которое обычно сопровождается полидипсией (патологически повышенной жаждой). Главные причины полиурии:
• сахарный диабет;
• несахарный диабет, вызываемый либо нарушением выработки достаточного количества вазопрессина (центральный несахарный диабет), либо тем, что собирающие канальцы не в состоянии ответить на действие вазопрессина (нефрогенный несахарный диабет).

Терапевтическая направленность на рецепторы вазопрессина при полиурии. Антидиуретический гормон (ADH), также известный как 8-аргинин-вазопрессин, является нонапептидом, вырабатываемым в заднем отделе гипофиза в ответ на увеличение осмоляльности плазмы или снижение объема крови и/или артериального давления. Есть два подтипа рецепторов ADH — V1 и V2, оба они связаны с G-белком. Возбуждение V1-рецепторов вызывает сокращение гладких мышц, особенно сосудов. Через V2-рецепторы вазопрессин влияет на проницаемость для воды собирательных трубочек нефрона.

осмотические диуретики

Сходство V2-рецепторов с ADH больше, чем с V1-рецепторами, поэтому изменения артериального давления наблюдаются при более высоких дозах, чем нужно для действия на почки.

Другие агонисты ADH, используемые для лечения несахарного диабета:
• липрессин (8-лизин-вазопрессин) — неселективный агонист с вазопрессин-подобной активностью и продолжительностью действия, вводят назально в форме спрея;
• десмопрессин (1-деамино-8-0-аргинин-вазопрессин) — в 3000 раз более селективен к V2-рецепторам и имеет большую продолжительность действия (Т1/2 = 75 мин), чем вазопрессин (Т1/2 = 10 мин).

Действие ADH направлено на увеличение количества водных канальцев (аквапор) в апикальной мембране собирательных трубочек. Он увеличивает их водопроницаемость, а в его отсутствие собирательные трубочки непроницаемы для воды. Вазопрессин связывается с V2-рецепторами на базолатеральной мембране базальных клеток собирательных трубочек. Эти рецепторы предположительно связаны с аденилилциклазой, синтезирующей цАМФ, которая активирует протеинкиназу А. С помощью фосфорилирования белков, индуцированного протеинкиназой, запускается образование вакуолей, содержащих предсформированные водные канальцы, в апикальной мембране, где происходит экзоцитоз вакуолей и встраивание канальцев в мембрану.

Дальнейшее действие активации протеинкиназы А — уменьшение степени удаления водных канальцев от мембраны. Общий эффект активации V2-рецептора — увеличение количества водных канальцев и увеличение водопроницаемости. Как было упомянуто ранее, белки водных канальцев называют аквапоринами, а белок апикальной мембраны собирательной трубочки — аквапорином-2 (AQP-2). Базальная мембрана также имеет водные канальцы, позволяющие воде выходить в тканевое вещество; эти канальцы имеют аквапорины 3 и 4 типа (AQP-3 и AQP-4).

- Также рекомендуем "Десмопрессин, липрессин. Аргинин-вазопрессин"

Оглавление темы "Диуретики. Лекарства влияющие на почки":
1. Физиология почек. Функции почек и моча
2. Ультрафильтрат в канальцах почек. Отек и нефритический синдром
3. Лечение отеков при нефротическом синдроме. Регуляция водного обмена
4. Петлевые диуретики. Фуросемид
5. Тиазидные диуретики. Тиазидоподобные диуретики
6. Побочные эффекты тиазидных диуретиков. Побочные эффекты петлевых диуретиков
7. Калийсберегающие диуретики. Амилорид, триамтерен, спироналоктон
8. Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики
9. Показания к осмотическим диуретикам. Полиурия
10. Десмопрессин, липрессин. Аргинин-вазопрессин
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.