МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Калийсберегающие диуретики. Амилорид, триамтерен, спироналоктон

Калийсберегающие диуретики можно разделить на две группы:
• блокаторы каналов ENaC (триамтерен и амило-рид — органические вещества, не содержащие сульфонамидной группы);
• антагонисты альдостерона (спиронолактон и его метаболит канреноат калия), блокирующие минералокортикостероидные рецепторы, которые являются ДНК-связанными рецепторами. Спиронолактон имеет циклическую структуру, характерную для стероидов . Оба типа калийсберегающих диуретиков обладают слабым мочегонным действием, выводя 2-3% Na+, при этом степень диуреза, вызываемого антагонистами альдостерона, во многом зависит от его исходного уровня.

Блокада апикальных Na+-каналов в базальных клетках амилоридом или триамтереном уменьшает транспорт Na+ через апикальную мембрану. Амилорид также ингибирует обмен Na+ и Н+, но в концентрациях намного выше тех, что нужны в терапевтических целях. Снижение амило-ридом и триамтереном внутриклеточной концентрации Na+ уменьшает активность базолатеральной Nа+/К+-АТФазы так, что в клетки транспортируется меньше ионов Na+ и К+. Сокращение транспорта Na+ через апикальную мембрану уменьшает мембран-отрицательную разность потенциалов и, следовательно, уменьшает градиент выведения К+. Таким образом, эффект этих лекарственных средств приводит к снижению реабсорбции Na+ и секреции К+.

В связи с этим данные препараты называют калийсберегающими диуретиками, их применение может привести к развитию гиперкалиемии.

Амилорид и триамтерен могут вызвать метаболический ацидоз. Мочегонное действие амилорида и триамтерена косвенно уменьшает секрецию Н+, что может привести к метаболическому ацидозу. Сокращение мембран-отрицательной разности потенциалов, вызываемое этими блокаторами ENaC, уменьшает секрецию Н+ посредством Н+-АТФазы, в то время как сокращение выведения К+ уменьшает выработку Н+ посредством К+/Н+-АТФазы.

калийсберегающие диуретики

Антагонизм с альдостероном влияет на обмен Na+, K+ u H+ в почках. Клетки дистальных канальцев и собирательных трубочек имеют цитоплазматические рецепторы для минералокортикостероидов, которые, будучи связаны с альдостероном, мигрируют к ядру и начинают транскрипцию и трансляцию ДНК, что ведет к синтезу особых альдостерон-индуцированных белков. Эти белки:

• активируют «спящие» Nа+-каналы, заставляя их функционировать (точный механизм этого действия пока не ясен);
• увеличивают синтез К+-каналов;
• увеличивают синтез Ма+/К+-АТФазы;
• увеличивают митохондриальную выработку АТФ;
• увеличивают синтез контртранспорта Na+/H+;
• увеличивают синтез Н+-АТФазы.

Конечный эффект альдостерона — увеличение реабсорбции Na+ и выведения К+ и Н+.
Спиронолактон косвенно уменьшает реабсорбцию Na+ и выработку К+ и Н+. Спиронолактон — конкурентный ингибитор связывания альдостерона с его рецепторами, блокирующий стимуляцию синтеза белков, которые изменяют транспортные функции дистальных канальцев и собирательных трубочек. Действие спиронолактона направлено на снижение реабсорбции Na+ и выработки К+ и Н+. Последнее может привести к гиперкалиемии и метаболическому ацидозу.

Минералокортикостероидные рецепторы представлены не только в эпителиальных клетках, но также и в таких тканях, как мозг, сердце и кровеносные сосуды. Длительная стимуляция этих рецепторов в сердце и кровеносных сосудах альдостероном, как было доказано, опасна, т.к. вызывает фиброз и гипертрофию. Спиронолактон повышает выживаемость пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, если добавлять его к их обычному лечению, например ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Такой эффект в большей степени связан с блокадой рецепторов в неэпителиальных клетках почек.

И амилорид, и триамтерен эффективны при приеме перорально, хотя амилорид выводится с мочой преимущественно в неизмененном виде, а триамтерен трансформируется печенью до активного метаболита 4-гидрокситриамтерена. Спиронолактон при приеме внутрь хорошо абсорбируется и метаболизируется в печени. Спиронолактон имеет короткий период полувыведения (1,3 час), но трансформируется в длительно действующий активный метаболит канренон (период полувыведения — 17 час), который продлевает мочегонный эффект.

- Также рекомендуем "Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики"

Оглавление темы "Диуретики. Лекарства влияющие на почки":
1. Физиология почек. Функции почек и моча
2. Ультрафильтрат в канальцах почек. Отек и нефритический синдром
3. Лечение отеков при нефротическом синдроме. Регуляция водного обмена
4. Петлевые диуретики. Фуросемид
5. Тиазидные диуретики. Тиазидоподобные диуретики
6. Побочные эффекты тиазидных диуретиков. Побочные эффекты петлевых диуретиков
7. Калийсберегающие диуретики. Амилорид, триамтерен, спироналоктон
8. Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики
9. Показания к осмотическим диуретикам. Полиурия
10. Десмопрессин, липрессин. Аргинин-вазопрессин
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.