Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика. Токсичность лекарств
Фармакоэпидемиология — это учение о благоприятных и нежелательных эффектах лекарственных веществ в масштабах популяций, например:
• влияние широкого употребления антибиотиков в обществе на преобладание определенного типа пневмонии;
• влияние употребления аспирина на частоту сердечных приступов в популяции.
Важно знать также объем расходов, связанных с употреблением лекарства. Необходимость этих знаний привела к возникновению дисциплины, называемой фармакоэкономикой, которая изучает:
• денежную стоимость лекарственного лечения заболеваний;
• истинную стоимость лекарств для пациентов или поставщиков медикаментов. Фармакоэпидемиологию часто объединяют с фармакоэкономикой, поскольку расчет финансовых затрат на лекарство обычно предполагает исследование соответствующих популяций.
Токсичность — это способность какого-либо вещества, попавшего в живой организм или его часть (орган, ткань), приводить к поражению органа или гибели организма. Яды могут быть синтетическими или встречающимися в природных условиях (токсины и яды животного происхождения), и отравления могут быть либо преднамеренными, либо случайными. Последние бывают чаще у детей, чем у взрослых.
Токсикология — это учение о токсических эффектах лекарств и других химических веществ при их действии на человека, животных и растения. Особенности фармакодинамики, фармакокинетики, фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики ядов в токсикологии точно такие же, как и в фармакотерапии. Единственное различие заключается в конечном эффекте: в токсикологии — это патологическое воздействие, в фармакотерапии — благоприятное влияние на организм.
Предметом научного изучения токсикологии является действие токсинов и ядов животного происхождения.
Корни фармакологии тесно переплетаются с накоплением сведений о лечебном применении трав и других веществ, в том числе ядов. Хранителями этих знаний в древнем обществе были священники, жрецы или шаманы, т.к. благотворное влияние «лечения», основанного на заклинаниях и применении ядов, часто приписывали магической силе. Лица, обладающие сведениями о лекарствах и ядах, пользовались всеобщим уважением, а нередко вызывали страх, т.к. преднамеренное отравление в те времена не было чем-то необычным.
Учение о лекарствах и их применении развивалось параллельно накоплению знаний о природе различных заболеваний
Для лечения заболеваний необходимо знание механизма их возникновения, однако эти сведения всегда ограничены. Если считать, что болезнь вызвана божеством, духом или сверхъестественными силами, то для ее лечения необходимо использовать магию, поскольку в случае возникновения болезни по сверхъестественной причине противодействовать ей может только сверхъестественное средство. В связи с этим в прошлом лекарственные вещества часто считали магическими, поэтому им присваивали магические наименования, например «глаз солнца».
Источниками лекарств в те времена были растения, животные и минералы. Так, фрески, найденные в Месопотамии и датированные VIII в. до н.э., изображают жрецов, несущих козу, цветы мандрагоры и головки опийного мака. Такое сочетание иллюстрирует комбинацию религии и вещественных предметов (растения и животные), используемую у древних народов в качестве средства лечения. Кроме того, эта находка показывает, что в древности опийный мак использовали как медицинское растение.