МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Яд и токсичность. Виды токсикологии

В современной научной литературе в качестве синонима слова яд часто употребляется слово ксенобиотик (от греч. xenos — чужой и bios — жизнь, т.е. чуждый организму).
В соответствии с этим предметом исследования в токсикологии являются яды (токсичные химические вещества), механизмы их токсического действия на биологические системы различных уровней их организации (от молекулярного до надорганизменного, популяционного) и те патологические состояния, которые формируются в живых организмах в результате взаимодействия с токсичными химическими веществами.

Задачи токсикологии как науки проистекают из опасности химических веществ. В конечном счете они сводятся к накоплению знаний и пониманию закономерностей, которые определяют токсичность и опасность химиПрежде всего это теоретическая, фундаментальная токсикология. Главные ее задачи — выяснение механизмов биологической активности токсичных химических веществ; установление связи между токсичностью, опасностью и химическим строением, физико-химическими свойствами ядов; познание закономерностей взаимодействия токсичных химических веществ и живых организмов, т.е. хемобиокинетики (токсикокинетики) и токсикодинамики ядов. Хемобиокинетика —раздел токсикологии о путях поступления, механизмах всасывания, распределения, биотрансформации в организме и выведения токсичных химических веществ. Основное содержание токсикодинамики составляют биологические реакции организма в ответ на воздействие яда.

В теоретической токсикологии разрабатывают экспериментальные модели патологических состояний и процессов, развивающихся в результате воздействия ядов; обосновываются методы экстраполяции экспериментальных данных на человека. При этом решающее значение приобретает изучение механизмов видовой чувствительности животных к ядам.

Методы, которые применяются в экспериментальной токсикологии, разнообразны и определяются объектом изучения и задачами эксперимента. Так, при исследовании механизмов действия ядов широко используются биохимические методы (биохимическая токсикология). Они охватывают молекулярный уровень, взаимодействие ядов с рецепторами, ферментами, в том числе с ферментами биотрансформации химических веществ, с другими макромолекулами. Клеточный уровень требует привлечения широкого спектра морфологических методик. В тех случаях, когда объектом изучения является нервная система, возникает необходимость в нейрофизиологических и нейрохимических методах. Исследование физиологических реакций или патологических процессов на органном или организменном уровнях осуществляется с помощью физиологических методов.

токсичность

Среди них особая роль принадлежит поведенческим тестам (поведенческая токсикология). С их помощью оценивается влияние токсикантов на поведение животных и человека. Поведение, как известно, является интегральным показателем состояния периферической и центральной нервной системы, а также организма в целом. Изменение различных форм поведения дает ценную информацию о тропности химического воздействия, о возможных нарушениях высших регуляторных функций. Методы поведенческой токсикологии широко используются в хроническом эксперименте при оценке эффектов токсикантов в малых дозах, а также при изучении отдаленных последствий перенесенной интоксикации.

В экспериментальной токсикологии существуют и собственные, токсикологические методы и приемы. Они незаменимы при создании моделей патологических состояний, вызванных химическими токсикантами, и особенно в токсикометрии. Параметры токсикометрии служат количественными рамками патогенеза отравления (интоксикации). В любом токсикологическом эксперименте объектом исследования служит то или иное патологическое состояние, созданное целенаправленно путем строго количественного воздействия. Экспериментальная модель будет тем ближе к замыслу исследования, чем строже и полнее соблюдается "токсикологическое обрамление" эксперимента: адекватны доза, путь (накожный, ингаляционный, пероральный и др.) введения, скорость поступления яда и т.д.

Не будет преувеличением утверждение, что токсикометрия имеет ключевое значение для всей токсикологии, для всех ее направлений и разделов. Количественные критерии токсичности будут предметом анализа в одной из последующих глав, поэтому здесь уместно лишь упоминание основных методов и приемов, отличающих токсикометрию. Среди них химико-аналитические методы, предназначенные для идентификации и определения токсичных химических веществ в окружающей среде (например, контроль концентраций ядов в камерах для ингаляционных затравок) и в биологическом материале. Следует также отметить многообразный арсенал токсикологических тестов — от исследования острой и хронической токсичности на животных до оценки генотоксичности с использованием технологии клеточных культур (так называемые альтернативные методы в токсикологии).

Все возрастающее значение придается методам изучения патогенеза интоксикации на субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях. Наконец, методы биометрии и статистики. С их помощью осуществляется анализ полученной информации, дается количественная характеристика опасности химических веществ, разрабатываются математические прогностические модели.

Как уже отмечалось, токсикометрия составляет методологический фундамент всей токсикологии, но особый смысл и значение она приобретает в профилактической токсикологии. Профилактическая (гигиеническая) токсикология изучает токсичные химические факторы окружающей среды, обосновывает размеры допустимой "химической нагрузки" на человека, разрабатывает способы медицинской профилактики токсических воздействий в реальных условиях жизнедеятельности людей. Присутствие токсичных химических веществ в той или иной среде обитания человека (жилище, производственная сфера, пищевые продукты, лекарства и т.д.) позволяет подразделить профилактическую токсикологию на коммунальную, промышленную, сельскохозяйственную, корабельную, пищевую, лекарственную и т.д.

При прогнозе и оценке опасности химических соединений используются те же методические приемы, которые уже обсуждались при характеристике теоретической токсикологии и токсикометрии. Для прогнозирования возможности развития отдаленных эффектов хронического действия токсичных химических веществ в малых дозах применяются иммунологические тесты, а также методы оценки мута-, канцеро- и тератогенеза, и эмбриотоксичности. Заметим, что изучение репродуктивной функции — высокоэффективный способ выявления "химического неблагополучия" в окружающей человека среде. На субпопуляционном уровне большую пользу приносят эпидемиологические исследования заболеваний, имеющих химическую этиологию.

- Также рекомендуем "Клиническая токсикология. Экологическая токсикология"

Оглавление темы "Токсикология. История токсикологии":
1. Токсикология. Предмет токсикологии
2. Яд и токсичность. Виды токсикологии
3. Клиническая токсикология. Экологическая токсикология
4. История токсикологии. Древняя токсикология
5. Токсикология Древнего Рима. Громкие отравления Древнего Рима
6. Токсикология средневековья. Современная токсикология
7. Токсикология России. Представители отечественной токсикологии
8. Военная токсикология России. Школы токсикологии
9. Химическое оружие. Роль химического оружия
10. Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.