МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Влияние ботаники на создание лекарственных веществ. Выделение лекарственных веществ из растений

В древности и недавнем прошлом источником большинства лекарств служили растения. Так, египтяне с лечебной целью использовали экстракты опийного мака. В 40-х гг. XVII в. священником-иезуитом римской католической церкви в Европу из Южной Америки была завезена кора хинного дерева. Ее использовали для лечения лихорадки, возникающей при малярии (заболевании, при котором хинин применяют и ныне).

Одной из проблем, связанных с применением растительного материала в качестве медикаментов, была трудность идентификации растений. Ситуация значительно улучшилась после создания системы классификации растений, разработанной шведским ботаником Карлом Линнеем (1707-1778).

Некоторыми швейцарскими и французскими ботаниками, в частности Иоганном Шредером (1641) и Николя Лемери (1698), была опубликована книга о растительных медикаментах (Materia medico). В средневековых университетах обычно разбивали сады, чтобы культивировать растения с целью более детального изучения их лекарственных свойств.

Ботанические труды Альбрехта фон Галлера (1708-1777), врача, работавшего в Берне и Геттингене и объединившего данные исследований по физиологии и ботанике, были представлены в труде, изданном Викатом в 1776 г. и позднее переведенном на немецкий язык Самуэлем Ганеманном, основателем гомеопатии.

лекарственные средства

В 1785 г. Уильям Уитеринг опубликовал обширный труд под названием «Трактат о наперстянке и некоторых возможностях ее применения в медицине». В этой книге изложены результаты наблюдений, проводившихся более 10 лет, по терапевтическому использованию экстрактов наперстянки (Digitalis purpurea).

Принципы, положенные автором в основу применения экстрактов наперстянки для лечения водянки (отечности лодыжек и вздутия живота вследствие накопления внесосудистой жидкости), во многом сохранили свое значение и сейчас, хотя теперь с той же целью используют дигоксин — чистый экстракт наперстянки.

Прогрессу в изучении растений и содержащихся в них лекарственных веществ способствовали работы шведского химика Карла Вильгельма Шееле (1742-1786). Он получил химически чистые вещества, в том числе глицерин и яблочную кислоту, путем кристаллизации. Работа К. Шееле заложила фундамент, давший возможность Фридриху Сертюрнеру (1783-1841) в 1805 г. выделить в чистом виде первое лекарственное вещество — морфин.
Это событие привело к тому, что фармакологические эффекты лекарств стали изучать, используя вместо неочищенных экстрактов чистые вещества.

Для выяснения механизмов и места действия лекарства в организме было необходимо получить детальные сведения о том, как функционирует наш организм. Французские физиологи Франсуа Маженди (1783-1855) и его ученик Клод Бернар (1813-1878) обнаружили определенные участки в организме, где лекарства могут проявлять свое действие. Клод Бернар в 1856 г. показал, что кураре (растительный экстракт южноамериканского растения, используемый в качестве стрельного яда) парализует скелетные мышцы, избирательно действуя на нервно-мышечные соединения.

- Также рекомендуем "Концепции и принципы фармакологии. История открытия современных лекарств"

Оглавление темы "Фармакология и лекарственные препараты":
1. Фармакология и лекарство. Отличие фармакологии от фармации
2. Определения современной фармакологии. Фармакодинамика и фармакокинетика
3. Фармакотерапия. Избирательность и польза-риск лекарств
4. Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика. Токсичность лекарств
5. История получения лекарств. Происхождение слова алкоголь
6. Лекарственные средства средних веков. Эволюция фармакологии
7. Влияние ботаники на создание лекарственных веществ. Выделение лекарственных веществ из растений
8. Концепции и принципы фармакологии. История открытия современных лекарств
9. Длительность и стоимость создания новых лекарств. Виды названий лекарственных препаратов
10. Названия лекарств. Генерические наименования препаратов в фармакологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.