МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Особенности работы имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) при желудочковой тахикардии

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) может записать и сохранить фрагмент внутрипредсердной и внутрижелудочковой электрограммы, зарегистрированной непосредственно перед срабатыванием устройства и после него. Таким образом, имеется возможность убедиться в том, что электротерапия была адекватной и что устройство не сработало в ответ на суправентрикулярную тахикардию (СВТ).

Устройство также может сохранить данные, отражающие количество наблюдавшихся эпизодов аритмии, число срабатываний и информацию о том, были ли они эффективными или нет.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) часто может быть купирована при помощи антитахикардитической стимуляции, т.е. последовательности из 6-12 импульсов, следующих с высокой частотой. ФЖ может быть купирована только при помощи электрического разряда высокой энергии.

Преимуществами купирования желудочковой тахикардии (ЖТ) с использованием антитахикардитической стимуляции являются ее безболезненность и экономия энергии источника питания. Однако такая стимуляция не всегда оказывается эффективной и иногда приводит к нарастанию частоты тахикардии, что может потребовать нанесения электрического разряда.

Распознавание желудочковой тахикардии (ЖТ) и фибрилляции желудочков (ФЖ) базируется прежде всего на частоте сокращений и продолжительности аритмического события, воспринимаемого через правожелудочковый электрод. Для дифференцирования СВТ и ЖТ используются другие критерии: стабильность ритма, внезапность начала тахикардии и взаимоотношения между воспринимаемой активностью предсердий и желудочков.

По критерию частоты ритма воспринятое прибором аритмическое событие «помещается» в одну из трех «зон».

Запись аритмии кардиовертер-дефибриллятором
Зарегистрированные во время тахикардии внутрипредсердная (верхняя кривая) и внутрижелудочковая (средняя и нижняя кривые) электрограммы свидетельствуют о том,
что частота сокращений предсердий меньше частоты сокращений желудочков.
Это указывает на то, что тахикардия является желудочковой.
Запись аритмии кардиовертер-дефибриллятором
Зарегистрированные во время тахикардии внутрипредсердная (средняя кривая) и внутрижелудочковая (нижняя кривая) электрограммы свидетельствуют о том,
что частота сокращений предсердий превышает частоту сокращений желудочков.
Это указывает на то, что тахикардия является предсердной.

Кардиовертер-дефибриллятор в зоне медленной желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия (ЖТ) с частотой сокращений 130—170 уд./мин называется «медленной». При этом вероятность, что антитахикардитическая стимуляция окажется эффективной, весьма велика.

Может быть использована как залповая, так и залповая декрементная стимуляция. В первом случае интервал между стимулами является постоянным, тогда как в последнем он последовательно уменьшается приблизительно на 8-10 мс. У большинства пациентов оба способа стимуляции одинаково эффективны. Сначала, как правило, предпринимается попытка стимуляции серией из 6 импульсов с частотой, равной 84% от длины цикла тахикардии.

При неэффективности устройство автоматически переходит к более «агрессивному» лечению, например производится стимуляция серией из 12 импульсов с более короткой длиной цикла (78-84% от длины цикла тахикардии).

Обычно устройство программируется таким образом, чтобы перед применением кардиоверсии предпринималось несколько попыток купировать тахикардию методом стимуляции. Несмотря на эффективность разрядов малой энергии (5-10 Дж), они столь же болезненны, как и разряды высокой энергии. Поэтому в большинстве случаев ИКД программируется так, чтобы при необходимости сразу произвести разряд высокой энергии (35 Дж).

Важно убедиться в том, что нижний предел частотного диапазона детекции желудочковой тахикардии (ЖТ) не «пересекается» с высокой частотой синусового ритма сердца, которая может быть достигнута пациентом во время нагрузки. В противном случае устройство будет срабатывать неадекватно.

Кардиовертер-дефибриллятор в зоне быстрой желудочковой тахикардии

Под быстрой желудочковой тахикардией (ЖТ) обычно понимают желудочковую тахикардию (ЖТ) с частотой сокращений 170-200 уд./мин. Вероятность того, что такая тахикардия купируется при помощи антитахикардитической стимуляции, весьма умеренная. Кроме того, время, отпущенное на попытки стимуляции, невелико, так как ЖТ с такой частотой сокращений желудочков, вероятнее всего, будет сопровождаться коллапсом.

Поэтому ИКД обычно программируют так, чтобы в этой ситуации произвести не более 4 попыток антитахикардитической стимуляции, при безуспешности которых устройство переходит к нанесению электрического разряда.

Купирование кардиовертер-дефибриллятором желудочковой тахикардии
На нижней электрограмме представлена желудочковая тахикардия (ЖТ) с длиной цикла 330 мс, которая прерывается с помощью серии желудочковых стимулов с длиной цикла 280 мс.
На верхней электрограмме представлена независимая активность предсердий во время тахикардии.
Купирование кардиовертер-дефибриллятором желудочковой тахикардии
Внутрижелудочковая электрограмма до и после купирования желудочковой тахикардии (ЖТ) (зона быстрой ЖТ) с помощью разряда 28,6 Дж

Кардиовертер-дефибриллятор в зоне фибрилляции желудочков

Частота сокращений желудочков, превышающая 200 уд./мин, расценивается как ФЖ. Электрограмма при ФП имеет низкую амплитуду, что затрудняет ее восприятие устройством. Чтобы избежать ошибки в распознавании ФЖ, диагностический алгоритм организован таким образом, что для подтверждения этой формы нарушения ритма сердца считается достаточным, когда только часть из воспринятых устройством комплексов (например, 18 из 24) удовлетворяет вышеуказанному критерию.

Недавно было показано, что увеличение этой пропорции до 30 из 40 комплексов снижает количество необоснованных разрядов. Примерно через 7-9 с после распознавания ФЖ производится разряд высокой энергии (35 Дж). При сохранении ФЖ наносятся повторные разряды.

Было выявлено, что антитахикардитическая стимуляция может быть эффективной даже при желудочковой тахикардии (ЖТ) с очень высокой частотой. Если внутри частотной зоны, соответствующей ФЖ, длина каждого цикла тахикардии превышает 240 мс, более вероятно, что будет диагностирована ЖТ, а не ФЖ.

Сообщалось, что в такой ситуации в 80% случаев аритмия может быть купирована одиночным залпом из 8 импульсов с длиной цикла, равной 88% собственной длины цикла тахикардии. Это позволяет предотвратить нанесение болезненного разряда. При нанесении серии стимулов не происходит потери времени, в течение которого устройство накапливает энергию для нанесения разряда.

Режим электрокардиостимуляции имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора

Выбор режима стимуляции осуществляется так же, как и при имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Как и в случае с ЭКС, для предотвращения стимуляции верхушки ПЖ, способствующей развитию сердечной недостаточности, следует избегать неоправданной стимуляции желудочков. Там, где это возможно, следует применять режим DDIR с большой АВ-задержкой.

Купирование кардиовертер-дефибриллятором фибрилляции желудочков
Выявление фибрилляции желудочков (ФЖ), в то время как по предсердному каналу (верхняя кривая) продолжает регистрироваться нормальный ритм предсердий.
Фибрилляция желудочков (ФЖ) купирована разрядом в 31 Дж, после чего устройство стимулирует желудочек для предотвращения брадикардии.
Купирование кардиовертер-дефибриллятором фибрилляции желудочков
Разряд в 29 Дж купирует фибрилляцию желудочков (ФЖ) (нижняя кривая), а также случайно и фибрилляцию предсердий (ФП) (верхняя кривая).

- Также рекомендуем "Наблюдение за пациентом с имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором (ИКД) и сроки замены батарейки"

Оглавление темы "Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)":
  1. Показания и методика временной электрокардиостимуляции (ЭКС)
  2. Осложнения временной электрокардиостимуляции (ЭКС)
  3. Варианты электротерапии имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД)
  4. Установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  5. Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  6. Особенности работы имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) при желудочковой тахикардии
  7. Наблюдение за пациентом с имплантируемым кардиовертер-дефибриллятором (ИКД) и сроки замены батарейки
  8. Лекарственная терапия у больных с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (ИКД)
  9. Управление автомобилем пациентами с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (ИКД)
  10. Методика катетерной радиочастотной аблации
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.