МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Портативные эхокардиографы: типы, подготовка кадров

а) Технические аспекты:

1. Типы ультразвуковых аппаратов. В последние годы на рынок медицинских товаров поступили различные эхокардиографы, которые, в отличие от классических, имеют меньшие размеры, более легкие и мобильные. Масса самых маленьких портативных эхокардиографов составляет лишь несколько килограммов, они могут питаться от аккумуляторных батарей, однако отличаются от больших эхокардиографов менее качественным изображением, наличием не всех режимов допплеровского исследования, отсутствием возможности запоминания данных; более крупные портативные эхокардиографы имеют размеры и массу портативного компьютера, работают от сети или внешнего аккумулятора и по существу выполняют все функции стандартных эхокардиографов (к ним можно подключить также датчик для ЧПЭ) и ничем не уступают им по качеству.

2. Концепция исследования. Эхокардиографы, о которых идет речь, задуманы, прежде всего, для того, чтобы «донести» ультразвуковую диагностику до пациента, а не наоборот. Эта концепция особенно актуальна для отделений интенсивной терапии, для больных с неотложной патологией и для лабораторий, занимающихся лечением методами, основанными на современной катетерной технологии (в американской литературе в связи с этим говорят об «эхокардиографии у постели больного» -«point of care echocardiography»).

Дальнейшее развитие концепции УЗИ выразилось в понятии «ультразвукового стетоскопа», идеально дополняющего оснащенность врача, который может от физикального исследования пациента непосредственно перейти к ультразвуковому в ограниченном объеме. Понятно, что невозможно или очень трудно воплотить в одном ультразвуковом аппарате обе части концепции: создать миниатюрный ультразвуковой сканер, с помощью которого можно было бы провести дифференциальную диагностику по всем основным клиническим вопросам и который имел бы небольшие размеры и вес и был бы для врача подспорьем при физикальном исследовании. Ведь в различных ультразвуковых сканерах воплощены разные приоритеты и производственные стратегии.

Портативные эхокардиографы: типы, подготовка кадров
Портативные ультразвуковые сканеры с указанием их массы. Слева - большой сканер, который питается от сети или другого источника тока и выполняет практически все функции больших ультразвуковых аппаратов; справа - два маленьких ультразвуковых аппарата, которые по функциональным возможностям уступают стационарным аппаратам.

б) Профессиональная подготовка:

1. Зависимость результатов исследования от специализации. В клиническом значении технического усовершенствования ультразвуковых аппаратов сомневаться не приходится. Быстрый прогресс в электронике все больше приближает возможности портативных аппаратов к возможностям «больших» ультразвуковых сканеров. Появление таких аппаратов делает эхокардиографическую диагностику доступной также значительной категории врачей, особенно врачам отделений интенсивной терапии и анестезиологам и другим специалистам, которые недостаточно или вовсе не подготовлены в области ЭхоКГ и кардиологии. Если сравнить диагностические возможности терапевта, который проходит курсы повышения квалификации и оснащен «маленьким» портативным эхокардиографом, и опытного врача-сонолога, который работает в кабинете ультразвуковой диагностики на большом ультразвуковом сканере, то, например, когда речь идет о выявлении левожелудочковой недостаточности, соответствие в диагнозах отмечается в 75% случаев.

2. Профессиональный уровень врача. Ввиду того, что точность ультразвуковой диагностики существенно зависит от врача-сонолога, следует отметить необходимость:

- определенного минимума эхокардиографической подготовки для клинической работы;

- уточнения ответственности за проведение ЭхоКГ и достоверность ее результатов, особенно если у больного сложная патология и лечат его специалисты разного профиля;

- проверки результатов, если они вызывают сомнение, опытным врачом-соноло-гом и на классическом ультразвуковом сканере.

К этому добавим также следующие положения Американского общества эхокардиографии:

- Ультразвуковое исследование с помощью портативных эхокардиографов не заменяет полного классического ультразвукового исследования, а скорее является расширенным физикальным исследованием.

- Врач-сонолог должен иметь, по меньшей мере, I уровень компетентности (не менее 75 полных стандартных эхокардиограмм, выполненных под контролем наставника, и по крайней мере присутствие на 150 комментируемых эхокардиографических исследованиях).

в) Список использованной литературы:

1. Alexander JH, Peterson ED, Chen AY, Harding TM, Adams DB, Kisslo JA Jr. Feasibility of point-of-care echocardiography by internal medicine house staff. Am Heart J 2004; 147:476—81.

2. Roelandt J, Wladimiroff JW, Baars AM. Ultrasonic real time imaging with a hand-held-scanner. Part II - initial clinical experience. Ultrasound Med Biol 1978;4:93-7.

3. Seward JB, Douglas PS, Erbel R et al. Hand-carried cardiac ultrasound (HCU) device: recommendations regarding new technology. A report from the Echocardiography Task Force on New Technology of the Nomenclature and Standards Committee of the American Society of Echocardiography. J Am Soc Echocardiogr 2002;15:369-73.

- Также рекомендуем "ЭхоКГ после трансплантации сердца"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.