МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Значение ЭхоКГ в тактике лечения аортального стеноза

а) Нормальная функция левого желудочка:

1. Больные с клиническими проявлениями аортального стеноза. Поскольку прогноз у больных с клиническими проявлениями гемодинамически значимого аортального стеноза даже при нормальной сократительной функции левого желудочка неблагоприятен (2-летняя выживаемость составляет 59%, 5-летняя - 20%), данная клиническая форма заболевания является однозначным показанием к хирургическому лечению.

2. Бессимптомные больные. У бессимптомных больных с аортальным стенозом принимать тактическое решение труднее. Прогноз у больных с данной клинической формой заболевания благоприятный. Лишь очень редко у бессимптомных больных на фоне полного благополучия возникают обмороки или наступает внезапная смерть.

Результаты проспективных исследований показали, что у таких больных указанным клиническим проявлениям обычно предшествуют те или иные симптомы, например одышка при физической нагрузке или стенокардия. Операцию Росса, несмотря на положительные отзывы о ней, из-за сложности хирургической техники и недостаточно изученных отдаленные результатов пока нельзя рассматривать как альтернативу традиционной операции протезирования аортального клапана.

Поэтому, принимая решение по тактике лечения, следует взвесить, с одной стороны, непосредственный риск традиционной операции и связанных с ней осложнений (летальность составляет 3-5%), с другой стороны, - ожидаемое увеличение продолжительности жизни больного после протезирования аортального клапана и риск развития серьезных осложнений, например сердечной недостаточности. Больным с аортальным стенозом, у которых даже при пробе с физической нагрузкой какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют, показано консервативное лечение.

3. Сопутствующие заболевания сердца. Больным с аортальным стенозом и сопутствующей коронарной болезнью сердца даже при отсутствии клинических проявлений следует выполнить протезирование аортального клапана с одновременной реваскуляризацией миокарда. У больных с гемодинамически значимым аортальным стенозом, но бессимптомным течением заболевания протезирование аортального клапана оправданно, если имеются и другие поражения сердца, которые требуют хирургической коррекции, например, протезирование митрального клапана или какое-либо другое вмешательство. Больным с бессимптомным течением, если им предстоят тяжелые физические перегрузки или тяжелая хирургическая операция, оправданно выполнение «профилактического» протезирования аортального клапана. Другим показанием к хирургическому лечению аортального стеноза при бессимптомном течении является резкое снижение АД при физической нагрузке, а также быстрое прогрессирование степени аортального стеноза (уменьшение площади отверстия аортального клапана более чем на 0,1 см2 в год) при его кальцинозе.

Стресс-ЭхоКГ при аортальном стенозе
Аортальный стеноз и нарушение функции левого желудочка: значение стресс-ЭхоКГ в обследовании больного.

б) Сниженная функция левого желудочка. Больным с гемодинамически значимым аортальным стенозом и сниженной функцией левого желудочка показано протезирование аортального клапана, даже если у них полностью отсутствуют клинические проявления заболевания. Устранение постнагрузки левого желудочка часто приводит к резкому улучшению функции левого желудочка, даже если она была значительно снижена. Риск замены клапана обычно не превышает 10%; исключение составляют больные, которые уже перенесли один инфаркт миокарда.

Однако следует учесть, что у 25-50% больных, у которых до операции имелась дисфункция левого желудочка, сократительная способность его восстанавливается не полностью. Это скорее всего связано с тем, что у больных с аортальным стенозом к моменту операции в миокарде обычно уже имеются изменения, связанные с интерстициальным фиброзом. Какой из функциональных параметров, определяемых с помощью ЭхоКГ (диастолическая функция? длинная ось левого желудочка? функция левого желудочка при нагрузочной пробе? расширение левого предсердия? масса миокарда левого желудочка?), более информативен для прогнозирования послеоперационной динамики функции левою желудочка, предстоит выяснить в проспективных исследованиях.

У больных со сниженной функцией левого желудочка и низким градиентом давления на аортальном клапане (ΔP<30 мм рт.ст.) также можно в большинстве случаев выполнить операцию с приемлемым риском и хорошим результатом, считая по существу, что операция выполняется по поводу аортального стеноза высокой степени. Однако поскольку поражение миокарда у этих больных отчасти необратимо, результаты операции, как правило, бывают хуже, чем у больных с аортальным стенозом, сниженной функцией левого желудочка и градиентом давления до операции более 30 мм рт.ст..

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.