МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)

Достоинством ЭхоКГ является ее повсеместная доступность, а также быстрота исследования и возможность его выполнения у постели больного. Это один из наиболее важных методов визуализации, с помощью которого можно выявить или, по крайней мере, заподозрить гемодинамические последствия эмболии легочной артерии.

ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)

а) Диагностические признаки. При ЭхоКГ у больных с острой тромбоэмболией легочной артерии выявляют расширение правого желудочка, а при относительной недостаточности трехстворчатого клапана - также расширение правого предсердия. При нормальном размере левого желудочка отмечается парадоксальное движение межжелудочковой перегородки.

Диаметр правой легочной артерии, индексированный к площади поверхности тела, при сканировании из супрастернальной позиции увеличен и составляет более 1,2 см/м2. У больных с одышкой с помощью трансторакальной ЭхоКГ из супрастернальной позиции или ЧПЭ удается выявить патологические эхо-сигналы в легочной артерии, полости правого желудочка, а также в предсердии и полых венах. Тромбы в правом желудочке и в полых венах часто бывают флотирующими. Тромб в правой легочной артерии, который можно выявить при ЧПЭ, является признаком тромбоэмболии легочной артерии.

При хронической рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии эти тромбы часто плотные и малоподвижны. Помимо непосредственной визуализации тромбоза, выявляют также признаки острой перегрузки давлением правого желудочка. Как правило, расширенный правый желудочек в ранней фазе тромбоэмболии легочной артерии гиперкинетичен, и лишь спустя несколько часов его сократительная функция нарушается, и он становится гипокинетичным.

б) Давление в легочной артерии. Острое повышение среднего давления в легочной артерии более 40 мм рт.ст., если оно ранее было нормальным, плохо переносится и сразу вызывает острое нарушение кровообращения. Поэтому повышение среднего давления в легочной артерии более 40 мм рт.ст. считается проявлением ранее повышенного давления в малом круге кровообращения и хронической перегрузки давлением правого сердца.

ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)

в) Хроническое легочное сердце. К развитию легочной гипертензии, хронического легочного сердца приводят наряду с заболеваниями, в основе которых лежит поражение легочной паренхимы, также первичное или вторичное поражение легочного сосудистого русла и гиповентиляция альвеол. Эти заболевания приводят к изменениям в легочных сосудах, напоминающим изменения в них при возросшем легочном кровотоке или при гипертензии в легочных венах у больных с врожденными пороками сердца или приобретенными заболеваниями сердца. Правый желудочек и легочная артерия при хроническом легочном сердце расширены. Существенное значение имеет гипертрофия правого желудочка, толщина стенки которого, как правило, превышает 6 мм. Межжелудочковая перегородка в зависимости от давления в правом желудочке отклоняется влево, и движения ее становятся парадоксальными.

г) Первичная легочная гипертензия. Если при ЭхоКГ отмечается увеличение полости правого желудочка и предсердия, следует в первую очередь заподозрить наличие сброса крови на уровне предсердий. Если при трансторакальной ЭхоКГ и после введения эхоконтрастного раствора подозрение на шунт не подтверждается, следует обязательно выполнить ЧПЭ, чтобы исключить аномальный дренаж легочных вен.

Дифференциальный диагноз. Является ли расширение правых отделов сердца проявлением хронического легочного сердца, например, при рецидивирующей тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, или оно вызвано первичной легочной гипертензией, можно установить лишь путем дальнейшего обследования больного, в частности определения вентиляционно-перфузионного отношения. Прежде чем поставить диагноз первичной легочной гипертензии, следует исключить с помощью ЧПЭ заболевания, перечисленные в таблице ниже. Эти заболевания наиболее часто оказываются причиной ошибочной диагностики.

ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Трансторакальная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикальной четырехкамерной позиции у больного с эмболией легочной артерии, осложнившейся развитием острого легочного сердца. Выраженное расширение правых отделов сердца.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Результаты ЭхоКГ того же больного, что и на рисунке выше. Видны отчетливые признаки легочной гипертензии с увеличением систолического давления в правом желудочке до 87 мм рт.ст. плюс центральное венозное давление.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Результаты исследования того же больного с острым легочным сердцем, что и на рисунках выше. Стрелкой обозначено парадоксальное движение межжелудочковой перегородки.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Вверху: эхокардиограмма того же больного, что и на рисунках выше. В результате повышения давления в правом желудочке межжелудочковая перегородка уплощается или даже втягивается в левый желудочек (стрелки). Внизу: тромболитическая терапия, проведенная в течение первых 12 часов, привела к почти полной нормализации давления в правом желудочке, отклонение межжелудочковой перегородки в левый желудочек исчезло.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Чреспищеводная эхокардиограмма в сагиттальной плоскости через правое предсердие и правое ушко. Видны устья верхней и нижней полых вен. При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии для исключения тромбов в правых отделах сердца всегда следует выполнить ЭхоКГ в указанной плоскости.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Чреспищеводная эхокардиограмма, зарегистрированная из апикальной четырехкамерной позиции у больного с тромбоэмболией легочной артерии двухнедельной давности. Слишком глубокое введение постоянного катетера в центральную вену привело к образованию крупного тромба в правом предсердии (стрелка).
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Чреспищеводная эхокардиограмма, выполненная больному с постоянным венозным катетером и рецидивирующей эмболией легочной артерии. Вверху: гомогенный пристеночный тромб в правом предсердии (маленькие стрелки). Положение катетера в правом предсердии обозначено большой стрелкой. Внизу: при тканевой допплерографии видно, что тромб имеет неоднородную эхоструктуру.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Больной с острой эмболией легочной артерии. Тромботическая облитерация верхней полой вены (стрелка) у места впадения в правое предсердие (вверху). На нижнем рисунке видно, что через верхнюю полую вену сохранился незначительный кровоток.
ЭхоКГ при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)
Больной с повышенной свертываемостью крови, обусловленной аномалией фактора V (лейденская мутация), перенес несколько эпизодов эмболии легочной артерии. При ЧПЭ в верхушке правого желудочка выявлен крупный тромб (ТН), который вдается через трехстворчатый клапан в правое предсердие.
Видео. Острая тромбоэмболия легочной артерии при недостаточности антитромбина III у 46-летнего больного. Чреспищеводная ЭхоКГ: крупный флотирующий тромб в правой легочной артерии.
Видео. Состояние после острой тромбоэмболии легочной артерии у 46-летней больной, лечившейся большими дозами гестагенов по поводу гиперменореи и миоматоза матки.
Трансторакальная ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика: резкое расширение правого желудочка и снижение его систолической функции.
Видео. Та же больная, что и на видео выше. Трансторакальная ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика: резкое расширение правого желудочка и снижение его систолической функции. При цветовом допплеровском картировании отмечается тяжелая относительная недостаточность трехстворчатого клапана, связанная с резким расширением клапанного кольца. Широкая струя регургитации почти полностью наполняет правое предсердие.
Видео. Тромбоэмболия легочной артерии у 46-летнего больного. Чреспищеводная ЭхоКГ: крупный тромб, выявленный при прохождении через персистирующее открытое овальное окно.

- Также рекомендуем "ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.