МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца

Постинфарктный и посттравматический дефект межжелудочковой перегородки представляет собой приобретенную патологию, выявляемую у взрослых пациентов, которая возникает вследствие заболевания или травмы и проявляется сбросом крови из левых отделов сердца в правые и перегрузкой объемом правых отделов сердца. Эта патология подробнее рассмотрена в отдельных статьях на сайте.

Наиболее часто встречающиеся врожденные пороки сердца, характеризующиеся сбросом крови из левых отделов сердца в правые, перечислены в таблице ниже.

а) Дефект межпредсердной перегородки типа osteum secundum. Дефект межпредсердной перегородки типа osteum secundum (ASDII) является наиболее частой (75% всех ДМПП) формой шунтирования между левыми и правыми отделами сердца на уровне предсердий. Он образуется в результате неправильного развития межпредсердной перегородки и расположен в области овальной ямки.

Osteum secundum довольно точно можно диагностировать с помощью трансторакальной ЭхоКГ, сканируя сердце вдоль его короткой оси из левой парастернальной позиции, а также из апикальной четырехкамерной и субкостальной позиции датчика. С помощью ЭхоКГ можно увидеть сам дефект ткани перегородки, в то время как при цветовой допплерографии выявляется сброс крови через дефект на уровне предсердия.

ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца
ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца
ДМПП типа osteum secundum (ASDII), выявленный при сканировании из субкостальной позиции датчика.
ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца
Вверху: ДМПП типа osteum secundum, выявленный при чреспищеводном сканировании в сагиттальной плоскости. Внизу: при цветовом допплеровском картировании выявлен значительный сброс крови из левого предсердия в правое (стрелка).
ЭхоКГ при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) сердца
Вверху: ЧПЭ в поперечной плоскости при нормальном впадении правой верхней легочной вены в левое предсердие. Внизу: эхокардиограмма в той же плоскости, что и на верхнем рисунке. При цветовом допплеровском картировании в верхней полой вене выявлен латеральный турбулентный поток крови, свидетельствующий об аномальном дренаже легочных вен.

б) Дефект межпредсердной перегородки типа osteum primum. Дефект межпредсердной перегородки типа osteum primum (ASD1), на долю которого приходится 15% всех ДМПП, образуется в результате отставания в развитии эндокардиальных валиков («подушек») и представляет собой неполную форму открытого атриовентрикулярного канала. Нижняя часть дефекта в 30% случаев переходит на мембранозную часть межжелудочковой перегородки. Эта форма ДМПП сочетается с пороком развития атриовентрикулярных клапанов.

Наиболее часто в этих случаях отмечается расщепление передней створки митрального клапана, реже имеется расщелина также и на септальной створке трехстворчатого клапана.

в) Дефект венозного синуса (sinus venosus). Дефект венозного синуса локализуется в верхней части межпредсердной перегородки вблизи устья верхней полой вены в правом предсердии. Во всех случаях увеличения размеров правых отделов сердца следует исключить дефект венозного синуса. Этот порок развития сердца, как и аномальный дренаж легочных вен с помощью трансторакальной ЭхоКГ, диагностировать, как правило, не удается даже при благоприятных условиях для ультразвуковою исследования.

Если ЧПЭ выполняют в связи с подозрением на дефект венозного синуса, эхоскоп следует оттянуть назад, постепенно переводя плоскость сканирования из поперечной в плоскость четырех камер сердца, до визуализации верхней полой вены латеральнее восходящей аорты. При ЧПЭ в сагиттальной плоскости одновременно с устьем верхней полой вены в правом предсердии видна также межпредсердная перегородка и можно визуализировать также высоко расположенный дефект венозного синуса.

г) Аномальный дренаж легочных вен. Аномальный дренаж легочных вен часто сочетается с дефектом венозного синуса, но наблюдаются также случаи изолированного аномального дренажа легочных вен без сопутствующего ДМПП. Наиболее часто отмечается аномальный дренаж правой верхней легочной вены, которая впадает не в левое предсердие, а в верхнюю полую вену вблизи ее устья.

При выявлении ДМПП, а также не совсем объяснимом расширении правых отделов сердца следует заподозрить аномальный дренаж легочных вен. Сканирование из супрастернальной позиции облегчает диагностику. Чреспищеводная ЭхоКГ позволяет выяснить, все ли легочные вены впадают в левое предсердие. Если одну или несколько легочных вен, особенно правых, не удается визуализировать, следует заподозрить их аномальный дренаж. В таких случаях показано тщательное чреспищеводное исследование верхней полой вены.

- Также рекомендуем "ЭхоКГ при дисплазии правого желудочка (ARVC, ARVD) сердца"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.