МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Клапанное сужение артериального конуса. Эластичность артериального конуса сердца

Обызвествление коллагенового массива в области инфундибулярного сужения, обнаруженное нами в ряде наблюдений, по праву может считаться дистрофическим обызвествлением, коль скоро в этом месте возможно развитие так называемого фибриноидного превращения соединительной ткани и бородавчатого эндокардита, как это и было в одном наблюдении (бородавчатый эндокардит и отложение солей извести в коллагеновом массиве в области инфундибулярного сужения).

При «клапанном» сужении артериального конуса правого желудочка сросшиеся полулунные клапаны легочной артерии построены из пучков коллагеновых волокон, местами подвергшихся гиалинозу, и из разветвленной сети эластических волокон. В отличие от ревматического вальвулита в толще склерозированных и гиалинизированных клапанов не имеется признаков воспаления и образования сосудов.

Произведенное гистологическое исследование показывает, что суженный артериальный конус правого желудочка при врожденных пороках сердца является своеобразно устроенным, довольно сложным анатомическим образованием, с важной функцией и с рядом компенсаторных приспособлений (дополнительные выносящие тракты).
Представляется важным обсудить некоторые детали микроскопического строения суженного артериального конуса правого желудочка.

артериальный конус

Финестон и Гишиктер (Finestone a. Geschickter, 1949), Селье, Грассо, Гентилл (Selye, Grasso a. Gentille, 1961) считают, что уменьшение кровоснабжения сердца предрасполагает к кальцификации и в случае последующего улучшения кровоснабжения происходит оссификация обызвествленного участка. Точка зрения этих авторов применима для объяснения обызвествления и оссификации коллагенового массива в области инфундибулярного сужения артериального конуса правого желудочка. На нашем материале не подтверждается мнение Рибберта (Ribbert, 1924) о том, что в склеротических очагах появляется вначале костный мозг в результате «колонизации из крови», а затем под влиянием «организующего» влияния этих клеток костного мозга происходит образование кости.

Существование разветвленного эластического скелета в толще коллагенового массива, являющегося стенками выходного тракта при его сужении, тем более привлекает внимание потому, что в сердце имеются лишь единичные эластические волокна между мышечными пучками второго и третьего порядка (Н. Ф. Мельников-Разведенков, 1899; Е. И. Чайка, 1940). Для того чтобы разобраться в том, какое значение может иметь сеть эластических волокон в стенках суженной части артериального конуса правого желудочка, необходимо иметь представление о некоторых механических свойствах волокнистых структур соединительной ткани. Рессле и Иошида (Rossle u. Ioshida, 1909) считают, что растяжение соединительнотканных волокон подобно растяжению резины. В. В. Воронин (1941) полагает, что в случае растяжения ткани извилистость соединительнотканных волокон, находящихся в ней, утрачивается. По его мнению, «соединительнотканные волокна работают против растяжения и после удаления растягивающей силы укорочиваются до прежней длины или почти до нее».

Этим автор старается подчеркнуть функциональное значение соединительнотканных волокон, а также их эластичность. И. В. Давыдовский (1952) указывает, что эластичность соединительнотканных волокон обусловлена наличием у них завитков или «запасных складок», которые могут расправляться и сжиматься, создавая максимум и минимум длины волокна. При использовании «запасных складок» наступает предел эластичности, поэтому растяжение соединительнотканных волокон — это не растяжение резины, как думают Рессле и Иошида (1909). А. В. Русаков, большой знаток физиологии и патологии тканей внутренней среды, пишет (1954) о свойствах волокнистой соединительной ткани: «Коллагеновые волокна служат для противодействия растяжению. Они обладают огромной прочностью, почти равной прочности стальных проволок такой же толщины. При огромной прочности они не растягиваются, и в этом их функциональная полноценность.

Растяжимость этих структур обусловлена наличием запасных изгибов, выпрямляющихся при натяжении. Эластические структуры в отличие от коллагеновых легко растягиваются и вновь сокращаются, как только прекратится растяжение. Они возникают в организме там, где ткани его подвергаются периодическим смещениям. Легко растягиваясь под влиянием механических сил, эластические волокна и мембраны создают напряжение, благодаря которому смещенные структуры возвращаются в первоначальное положение. Количество эластических элементов тем больше, чем интенсивнее ткани организма подвергаются периодическим смещениям. Увеличение или уменьшение количества эластических волокон может указывать на увеличение и уменьшение периодической смещаемости тканей в пораженных болезненным процессом участках организма. Эластические элементы вследствие своей малой механической прочности не могут существовать в организме вне окружения более устойчивых структур, которые предохраняют их от перерастяжения.

Своеобразное сочетание эластического каркаса с коллагеновым, окружающим первый, создает тканевую структуру, наиболее приспособленную к изменчивым механическим и химическим условиям существования такой ткани».

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Морфология врожденных пороков сердца":
1. Дефекты перегородок сердца. Открытый боталлов проток и облитерация артериального конуса
2. Инфундибулярное сужение артериального конуса. Сужение артериального конуса правого желудочка
3. Вес сердца при различных пороках. Влияние возраста на вес сердца при пороке
4. Влияние порока на вес сердца. Закономерности изменений сердца при врожденных пороках
5. Морфология дефекта межпредсердной перегородки. Гистология дефекта межпредсердной перегородки
6. Морфология дефекта межжелудочковой перегородки. Строение дефекта межжелудочковой перегородки
7. Коллагеновое кольцо при дефекте межжелудочковой перегородки. Строение суженного артериального конуса
8. Дополнительные выходные тракты правого желудочка. Морфология дополнительных выходных трактов правого желудочка
9. Морфология бородавчатого эндокардита. Эндокардит при врожденных пороках сердца
10. Клапанное сужение артериального конуса. Эластичность артериального конуса сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.