МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Признаки незаращения межпредсердной перегородки. Незаращение межжелудочковой перегородки

Систолический шум при незаращении межпредсердной перегородки возникает не в предсердиях, а легочной артерии. Это связано с завихрением крови в области клапанов легочной артерии и расширением ее конуса. Часто при незаращении межпредсердной перегородки в точке Боткина регистрируется диастолический шум (с максимальной осцилляцией в точке Боткина), он может быть протодиастолическим убывающим или мезодиастолическим. Встречается также веретенообразная форма или диастолический шум с пресистолическим усилением. Диастолический шум появляется из-за наличия относительной недостаточности клапанов легочной артерии или относительного митрального или трикуспидального стеноза.

Внутрисердечная фонокардиография показала, что определенную роль в образовании диастолического шума при незаращении межпредсердной перегородки играет усиленный ток крови через правое венозное отверстие. С развитием гипертензии малого круга сопротивление в правом желудочке увеличивается и сброс крови уменьшается. Это приводит к исчезновению диастолического шума. I и II тон при незаращении межпредсердной перегородки раздваивается: I тон — из-за неодновременного захлопывания левого и правого предсердно-желудочковых клапанов на почве блокады правой ножки предсердно-желудочкового пучка; II тон — ввиду запаздывания захлопывания клапанов легочной артерии по сравнению с клапаном аорты в результате гипертензии малого круга.
Появляется III и IV тон: III — от растяжения легочной артерии, тон правого желудочка; IV — в результате перегрузки правого предсердия.

После оперативного закрытия дефекта исчезают диастолический шум и правожелудочковый III тон, уменьшаются систолический шум и раздвоение II тона.
Незаращение межжелудочковой перегородки называется болезнью Толочинова — Роже. Шунт крови небольшой, он соответствует степени дефекта. Давление в правом желудочке нормальное или слегка повышается. При этом пороке жизне- и трудоспособность человека особенно не нарушаются. При аускультации прослушивается громкий грубый систолический шум в третьем и четвертом межреберье слева от края грудины. Шум с большой интенсивностью проводится по всей прекардиальной области, в детском возрасте хорошо прослушивается в межлопаточном пространстве.

На ФКГ регистрируется высокочастотный длинный шум, возникающий сразу за I тоном. Длинная форма шума зависит от того, что ток крови направлен слева направо в течение всей систолы. Это обусловлено сохранением значительной разницы между давлением в левом и правом желудочках, которая имеет место при небольшом дефекте перегородки и отсутствии гипертензии малого круга.

незаращение межпредсердной перегородки

Шум достигает сразу высокой амплитуды, которая может несколько возрасти к середине систолы. Во второй половине систолы амплитуда шума несколько уменьшается. Он приобретает форму «плато».
В 25% всех случаев встречается диастолический шум, возникающий в результате недостаточности клапанов легочной артерии. Он появляется в начале диастолы, имеет высокочастотную характеристику, убывающую форму и малую амплитуду, иногда обнаруживается диастолический шум. При малой степени дефекта тоны сердца не изменяются.

Высокий дефект межжелудочковой перегородки происходит при незаращении ее большого участка. Обычно он располагается под полулунным клапаном. При этом врожденном пороке в легочную артерию сбрасывается артериальная кровь, в результате чего развивается гипертензия малого круга и повышается давление в левом желудочке. Иногда отмечается равномерный сброс в оба желудочка и совсем редко — преобладает сброс справа налево. Прогностически сброс крови справа налево менее благоприятный, так как он довольно часто приводит к недостаточности кровообращения. Жизнеспособность таких больных ограничена. При высоком дефекте систолический шум с большой интенсивностью хорошо прослушивается в третьем и четвертом межреберье у левого края грудины, но менее интенсивен, чем при низком дефекте.

Меньшая интенсивность шума объясняется большим размером дефекта, при котором давление в левом и правом желудочках уравнивается. По данным С. А. Колесникова и М. В. Муравьева (1962), интенсивность систолического шума уменьшается при нарастании легочной гипертензии. Он имеет высокочастотную характеристику и на ФКГ начинается сразу после I тона. Иногда между тоном и шумом имеется свободный интервал. Вначале амплитуда шума небольшая, но во второй половине систолы она возрастает. Форма шума нарастающая или типа decresendo.

Значительный дефект в перегородке сопровождается затихающим диастолическим шумом малой амплитуды. Он возникает не только вследствие недостаточности клапанов легочной артерии, но и значительного шунтирования крови слева направо и усилений кровотока через предсердно-желудочковые отверстия. При аускультации под рентгенологическим контролем максимум шума определяется на уровне задней стенки левого желудочка. У больных с увеличенным сердцем и признаками гипертензии малого круга отсутствие диастолического шума указывает на небольшой шум слева направо. Уменьшение сброса связано с нарастанием сопротивления в системе легочной артерии.
При высоком дефекте I тон часто раздвоен. II тон на легочной артерии усилен и часто раздвоен.

- Также рекомендуем "Механизмы возбуждения клеток сердца. Электрокардиограмма"

Оглавление темы "Фонокардиография при пороках. ЭКГ":
1. Трехстворчатый диастолический шум. Диагностика трикуспидального стеноза
2. Клиника тройного стеноза. Незаращение артериального протока
3. Сужение устья легочной артерии. Незаращение межпредсердной перегородки
4. Признаки незаращения межпредсердной перегородки. Незаращение межжелудочковой перегородки
5. Механизмы возбуждения клеток сердца. Электрокардиограмма
6. Hodgkin А о возбуждении кардиомиоцитов. Фазы возбуждения мышечных клеток
7. Синусовый узел сердца. Дипольная теория возбуждения сердца
8. Возбуждение АВ-соединения и желудочков. Зубцы ЭКГ при возбуждении желудочков
9. Угасание возбуждения желудочков. Векторкардиограмма
10. Двухполюсные отведения Einthoven'а. Однополюсные отведения ЭКГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.