МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синусовый узел сердца. Дипольная теория возбуждения сердца

В здоровом сердце водителем ритма сердца является синусовый (синоатриальный-СА) узел, т. к. он обладает наибольшей скоростью СДД. Эктопический центр автоматизма становится в патологических условиях водителем сердечного ритма в трех случаях: 1) при понижении скорости СДД клеток СА узла ниже скорости СДД эктопического центра (понижение частоты импульсации СА узла); 2) при повышении скорости СДЦ эктопического центра выше скорости СДД клеток САузла (учащение импульсации эктопического центра); 3) при блокаде на пути распространения импульса СА узла к отделам сердца или к данному эктопическому центру автоматизма.
В клинической электрокардиографии электроды размещаются на поверхности тела человека или, реже, в пищеводе, в бронхах, т. е. на некотором отдалении от сердца.

Начнется угасание возбуждения (преобладание реполяризации). Стрелка гальванометра отклонится незначительно в другую сторону, так как положительно заряженным участком будет левый полюс волокна. Возбуждение охватило его раньше, следовательно, раньше и угасло. К концу реполяризации (восстановление исходной поляризации) разность потенциалов увеличивается, стрелка гальванометра отклоняется более значительно влево, на электрограмме регистрируется зубец, направленный вниз. Когда возбуждение полностью угаснет, волокно вернется в состояние покоя, мембрана приобретает частично компенсировать задержку импульса в атриовентрикулярном узле.
Межпредсердный пучок (Bachmann) проводит импульс из правого в левое предсердие за 0,02 с, обеспечивая относительную синхронность возбуждения предсердий.

синусовый узел сердца

Антривентрикулярный (АВ) узел осуществляя функцию фильтрации импульсов, для предохранения желудочков от избыточной суправентрикулярной импульсации, медленно проводит возбуждение (0,05 — 0,12 сек.).
Пучок Гиса уже в нижней половине общего ствола делится на три основные ветви: левую переднюю (переднюю ветвь левой ножки по классификации ВОЗ), левую заднюю (заднюю ветвь левой ножки) и правую (правую ножку). Эти ветви разделяются, располагаясь в субэндокарде соответствующих отделов межжелудочковой перегородки и желудочков, затем распадаются на более мелкие и оканчиваются волокнами Пуркинье. Между левыми основными ветвями имеется сеть анастомозов, по которым импульс при блокаде одной из них попадает в блокированную область за 0,01 — 0,02 с.

Нормальная последовательность возбуждения отделов сердца может быть изображена в виде динамики вектора ЭДС сердца в течение сердечного цикла. На рис. 14 видно, что возбуждению отделов сердца (а) соответствует определенное направление суммарного вектора сердца (б). Векторы своими дистальными концами образуют векторные петли Р, QRS и Т, ориентацию которых следует относить к нулевой, или изоэлектрической, точке (центр диполя, соответствует изоэлектрической линии ЭКГ).

Попробуем проследить изменение суммарного вектора сердца в течении процесса распространения возбуждения. Импульс возбуждения возникает в синусовом узле. Отсюда возбуждение распространяется вниз и вперед на правое предсердие, затем вниз и влево (в самом конце назад) на левое предсердие. Продолжительность охвата возбуждением предсердий у взрослых людей в норме колеблется от 0,07 до 0,11 секунды.

Первые 0,02 секунды возбуждается только правое предсердие, затем в течение 0,04 — 0,07 секунды — оба предсердия, последние же 0,02 секунды возбуждается только левое предсердие. Вектор Р за это время описывает эллипс, нисходящее колено которого идет от изоэлектрической точки вниз и слегка вперед (возбуждение правого предсердия), затем также вниз и отклоняется слегка влево переходит в восходящее колено, оканчивающееся в исходной точке. Этот эллипс, отображающий векторную динамику возбуждения предсердий, назван векторной петлей Р. На электрокардиограмме векторной петле предсердий соответствует зубец Р. Это можно изобразить в виде схемы.

- Также рекомендуем "Возбуждение АВ-соединения и желудочков. Зубцы ЭКГ при возбуждении желудочков"

Оглавление темы "Фонокардиография при пороках. ЭКГ":
1. Трехстворчатый диастолический шум. Диагностика трикуспидального стеноза
2. Клиника тройного стеноза. Незаращение артериального протока
3. Сужение устья легочной артерии. Незаращение межпредсердной перегородки
4. Признаки незаращения межпредсердной перегородки. Незаращение межжелудочковой перегородки
5. Механизмы возбуждения клеток сердца. Электрокардиограмма
6. Hodgkin А о возбуждении кардиомиоцитов. Фазы возбуждения мышечных клеток
7. Синусовый узел сердца. Дипольная теория возбуждения сердца
8. Возбуждение АВ-соединения и желудочков. Зубцы ЭКГ при возбуждении желудочков
9. Угасание возбуждения желудочков. Векторкардиограмма
10. Двухполюсные отведения Einthoven'а. Однополюсные отведения ЭКГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.