МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Функциональные проявления ИБС. Проявления коронарной недостаточности на ЭКГ

К анатомическому (склеротическому) фактору коронарной недостаточности обычно присоединяется и функциональный. В настоящее время все более и более отстаивается точка зрения, что атеросклероз коронарных артерий может возникнуть не только на почве общего нарушения холестеринолипоидного обмена, но часто и вследствие ангиневроза этих сосудов, а также их гемодинамической нагрузки.

Наряду с этим признается, что склерозированные артерии склонны к парадоксальным реакциям на нервные импульсы, идущие по вегетативным нервам. Наконец, установлено, что острая недостаточность коронарного кровообращения в виде стенокардии и инфаркта миокарда может возникнуть при неизмененных или незначительно измененных коронарных сосудах. Поэтому функциональный фактор в генезе коронарной недостаточности как при склерозированных, так и при неизмененных коронарных артериях имеет весьма важное значение.

При функциональной патологии коронарные артерии недостаточно адаптируются к потребностям сердца в кровоснабжении. Адаптация их реализуется путем расширения и сужения артерий с соответствующим увеличением или уменьшением коронарного дебита крови. В физиологических условиях адаптация совершается быстро и точно, благодаря совершенной нервной и гуморальной регуляции коронарного кровообращения.
Патология выражается в запоздалом или недостаточном расширении венечных артерий. Возможно также возникновение спазма коронарных артерий.

Нарушению питания сердечной мышцы и его трофическим расстройствам способствуют и другие факторы: анемия, нарушение обмена электролитов, гормональные воздействия.
Все многообразные варианты функциональных и морфологических изменений венечных сосудов, обслуживающих коронарную недостаточность, находят свое отражение в клинике и изменениях на ЭКГ. Электрокардиографическое исследование позволяет получить объективный критерий для диагностики коронарной недостаточности и для суждений о характере локализации, глубине и стойкости изменений миокарда.

проявления ибс

Коронарная недостаточность может вызвать три степени изменения сердечной мышцы: пониженное кровоснабжение миокарда (ишемия), острую или хроническую дистрофию сердечной мышцы (повреждение) и некроз миокарда. В этой связи различают три основных типа электрокардиографических изменений при коронарной недостаточности: смещение сегмента S—Т вниз от изолинии и инверсия зубца Т; смещение вверх сегмента S—Т; увеличение зубца Q и снижение зубца R.

Клиническое выражение коронарной недостаточности — стенокардия. Иногда коронарная недостаточность не сопровождается типичным болевым синдромом, в начальной стадии может наблюдаться болевой синдром без соответствующих изменений на ЭКГ. В ряде случаев изменения на ЭКГ обнаруживаются лишь во время приступа стенокардии или после физической или эмоциональной нагрузки и являются, таким образом, переходящими. В более поздних стадиях они определяются и в покое, отражая наличие хронической коронарной недостаточности.

Коронарная недостаточность прежде всего вызывает нарушение процессов реполяризации. По мере развития коронарной недостаточности сегмент S—Т опускается и принимает строго горизонтальное направление, образуя отчетливый угол с восходящим коленом зубца Т. Зубец Т снижается, может стать уплощенным, иногда превращается в двухфазный с начальной или конечной отрицательной фазой, затем становится отрицательным, сохраняя равностороннюю форму и приобретая иногда заостренную вершину.

Сегмент S—Т может смещаться вниз, имея горизонтальное направление или образуя выпуклость в сторону смещения. Косое нисходящее смещение сегмента S—Т вниз от изолинии (от зубца Р к отрицательному зубцу Т) или косое восходящее (от зубца S к положительному зубцу Т) также наблюдается при стенокардии, но они менее характерны.

- Также рекомендуем "Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера"

Оглавление темы "Патология сердца на ЭКГ":
1. Причины мерцания предсердий. Трепетание предсердий
2. ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков
3. Нарушения проводимости по миокарду. Синоаурикулярная блокада
4. Предсердная диссоциация, или полная межпредсердная блокада. Атриовентрикулярная блокада
5. Диагностика АВ-блокады II степени. Клиника атриовентрикулярной блокады
6. Ишемическая болезнь сердца. Диагностика коронарной недостаточности по ЭКГ
7. Функциональные проявления ИБС. Проявления коронарной недостаточности на ЭКГ
8. Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера
9. Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы
10. Фармакологические пробы при коронарной недостаточности. Предынфарктное состояние
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.