МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Подробное описание синдрома преждевременного возбуждения желудочков было дано Wolff, Parkinson и White в 1930 году. Этот синдром на ЭКГ выражается укорочением интервала Р—Q (до 0,11 с и менее) и расширением комплекса QRS за счет дельта-волны («лестнички»), наслаивающейся на начальную его часть и деформирующей его. Дельта-волна представляет собой слегка утолщенную зазубренную кривую линию, идущую от газоэлектрической линии вверх, если переходит в зубец R. или вниз, если является начальной частью зубца S.

Продолжительность дельта-волны обычно колеблется от 0,03 до 0,08 с (иногда она бывает и продолжительнее). Общая продолжительность интервала Р—S (от начала зубца Р до окончания зубца S) остается ногмальной (около 0,25 с), то есть уширение QRS происходит только за счет дельта-волны.
В зависимости от направления дельта-волны и положения электрической оси различаются типы синдрома WPW: тип А, тип В и тип А-В-С).

При типе А как в правых, так и в левых грудных отведениях дельта-волна и комплекс QRS направлены вверх. Комплекс QRS у, имеет форму R, RS или Rsr'. В I отведении дельта-волна чаще отрицательная, в III отведении — положительная (QRI или RSI и RIII). Тип Л синдрома WPW обусловлен преждевременным возбуждением левого желудочка.

При типе В синдрома WPW в правых грудных отведениях дельта-волна и комплекс QRS направлены вниз, a r левых грудных отведениях — вверх (QSv5 и Rv6) В I отведении дельта-волна положительная, в III — отрицательная (форма RI и QSIII или rSIII). В отведениях II, III, eVR может регистрироваться комплекс типа QS, че связанный с инфарктом миокарда, а обусловленный синдромом WPW (дельта-волна направлена вниз).

возбуждение желудочков

Тип А-В характеризуется сочетанием признаков, характерных для типов А и В. Например, в стандартных отведениях отклонение электрической оси влево с направлением дельта-волны вверх в I и вниз в III отведении, а в грудных отведениях она направлена вверх с V1 до V6. В левых грудных отведениях она выражена слабо.

Патогенез синдрома Вольффа—Паркинсона—Уайта связан с наличием дополнительных путей быстрого проведения импульса из предсердий в желудочки в обход предсердно-желудочкового узла (пучки Кента, Джеймса и Махейма, описанные ранее).

У больных с синдромом WPW часто возникают пароксизмальные нарушения ритма: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия. Эти нарушения обусловлены образованием волны кругового движения между предсердно-желудочковым узлом и пучком Кента или другим дополнительным проводниковым путем — механизм «повторного входа возбуждения» (re entry).

Нарушения функции автоматизма. Автоматизм — способность сердечной мышцы возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в ней самой, — одна из основных функций сердца. Автоматическая деятельность сердца осуществляется благодаря наличию в миокарде особой специализированной мышечной ткани, так называемых автоматических клеток (Р-клеток). Этим клеткам свойственна диастолическая деполяризация, которая постепенно приближает клетку к порогу возбудимости, уменьшая величину трансмембранного потенциала. Чем быстрее диастолическая деполяризация, тем больше частота импульсов данного центра автоматизма.

Нарушение функции автоматизма вызывает различного рода аритмии: синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, синусовая аритмия, предсердные ритмы, атриовентрикулярный ритм, миграция водителя ритма, интерферирующая и изоритмическая атриовентрикулярная диссоциация и идиовентрикулярный ритм. Предсердный, атриовентрикулярный и идиовентрикулярный ритмы являются эктопическими, то есть выражением автоматизма гетеротопных центров, расположенных ниже нормального водителя сердечного ритма — синусно-предсердиого узла.

- Также рекомендуем "Синусовая тахикардия. Синусовая брадикардия"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца на ЭКГ":
1. Интервал R—R, Q-T на ЭКГ. Положение электрической оси сердца
2. Понятие об электрической позиции сердца. Повороты сердца вокруг осей
3. Гипертрофия отделов сердца. Гипертрофия левого и правого предсердия на ЭКГ
4. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ. Гипертрофия правого желудочка
5. Гипертрофия обоих желудочков на ЭКГ. Нарушение внутрижелудочковой проводимости
6. Блокада левой передней ветви предсердно-желудочкового пучка. Блокада обеих левых ветвей предсердно-желудочкового пучка
7. Блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Неполная блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка
8. Синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. Синдром преждевременного возбуждения желудочков
9. Синусовая тахикардия. Синусовая брадикардия
10. Предсердные ритмы. Атриовентрикулярный ритм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.