МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

История тромболизиса. Начало применения тромболизиса

Первые сообщения об использовании стрептокиназы и фибринолизина с целью тромболизиса при инфаркте миокарда появились в США в конце 50 — начале 60-х годов ещё до создания блоков кардиореанимации (А. Р. Fletcher et al, 1958; Н. Е. Bolton et al., 1961). Широкого развития это направление тогда не получило. Современная "эра тромболизиса" началась в 1976 г., когда сотрудники ВКНЦ АМН СССР Л. С. Матвеева, А. В. Мазаев, К. Е. Сарган, Г. В. Садовская, М. Я. Руда во главе с академиком Е. И. Чазовым продемонстрировали возможность растворения тромба при инфаркте миокарда путём внутрикоронарного введения фибринолизина. В 1979 г. К. P. Rentrop с соавторами (ФРГ) сообщили об успешном внутрикоронарном применении стрептокиназы при лечении больных инфарктом миокарда.

Интересная в практическом и теоретическом аспекте статья была опубликована в 1980 г. группой кардиологов из Сиэтла (М. A. DeWood с соавт.). Она важна по нескольким причинам: во-первых, в то время в США не все ещё были уверены, что первично (тромб или инфаркт), во-вторых, врачи ещё плохо представляли, что происходит с коронарным тромбом в динамике, и наконец, коронарографию прм инфаркте миокарда тогда ещё просто боялись делать. С помощью коронарографии, сделанной сравнительно рано после развития инфаркта, авторы продемонстрировали наличие полной закупорки венечной артерии у большинства больных крупноочаговым (трансмуральным) инфарктом миокарда.

Так, из 126 больных, обследованных в течение 4 ч с момента развития инфаркта миокарда, закупорка коронарной артерии наблюдалась у 87 %. У пациентов, обследованных в промежуток времени от 12 до 24 ч после развития инфаркта, полную окклюзию венечной артерии находили уже в 65 %, что свидетельствует» пользу происходящей у значительной части больных инфарктом миокарда спонтанной реканализации тромба (естественного тромболизиса). Таким образом, еше раз была доказано, что наибольшая "потребность" в тромболитической терапим отмечается сразу после развития инфаркта (в самые первые часы).

Препараты для тромболизиса

В последующие годы внутрикоронарный тромболизис стали довольно активно применять (изучать) в Америке. Было показано, что внутрикоронарное введение стрептокиназы позволяет восстановить [в среднем в течение получаса (31 мин)] коронарный кровоток в 67 % случаев (J. W. Kennedy et al., 1983). Однако до широкого применения внутрикоронарного тромболизиса дело не дошло даже в США. И не столько из-за недостатка в этой стране лабораторий катетеризации (хотя многие госпитали и не обладают необходимой аппаратурой), сколько из-за невозможности обеспечить круглосуточную работу этих лабораторий (человеческий фактор).

Та же картина наблюдалась и в Союзе, когда даже при "административной системе" собрать ночью "бригаду" для проведения экстренной катетеризации оказалось нереальной задачей. Кстати, эта проблема сохраняется в США до сих пор, только теперь уже в связи с необходимостью проведения больным инфарктом миокарда неотложной ангиопластики. Отметим, к слову, что опыт проведения в США в начале 80-х годов внутрикоронарного тромболизиса способствовал рекламе коронарографии как безопасной диагностической/терапевтической процедуры, которая может успешно проводиться даже у больных инфарктом миокарда.

В 1983 г. R. Schroder с соавторами (ФРГ) сообщил, что внутривенное введение стрептокиназы (в дозе 1,5 млн. ЕД в течение часа) позволяет эффективно восстанавливать коронарный кровоток у больных инфарктом миокарда. Эти данные были подтверждены затем американцами в нескольких рандомизированных исследованиях, в которых сравнивалась эффективность внутрикоронарного и внутривенного введения стрептокиназы (W. J. Rogers et al., 1983; Е. L. Alderman et al., 1984; G. J. Taylor et al., 1984; R. P. Valentine et al., 1985). После этого отпал вопрос о внутрикоронарном применении тромболизиса.

Учебное видео тромболизиса при инфаркте миокарда

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Внутривенный тромболизис. Применение внутривенного тромболизиса при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Тромболитическая терапия инфаркта миокарда":
1. Магний при инфаркте миокарда. Эффективность магния при ИБС
2. Гиполипидемическая терапия. Средиземноморская диета при инфаркте миокарда
3. Рыбий жир при инфаркте миокарда. Взаимодействие лекарственных препаратов кардиореанимации
4. Тромболизис при инфаркте миокарда. Реперфузионная терапия инфаркта миокарда
5. История тромболизиса. Начало применения тромболизиса
6. Внутривенный тромболизис. Применение внутривенного тромболизиса при инфаркте миокарда
7. Влияние тромболизиса на летальность. Анализ эффективности тромболизиса при инфаркте миокарда
8. Оборотная сторона тромболизиса. Влияние тромболизиса на смертность
9. Лизис тромба при инфаркте миокарда. Время лизиса тромба при тромболитической терапие
10. Стрептокиназа и альтеплаза. Выбор эффективного тромболитика при инфаркте миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.