МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭКГ при нестабильной стенокардии. Биохимия нестабильной стенокардии

В повседневной клинической практике, по нашему мнению, для объективизации нестабильности стенокардии из многочисленных вспомогательных методов наиболее целесообразно в силу своей доступности и достаточной информативности использовать ЭКГ и исследование активности кардиоспецифических ферментов крови.

На ЭКГ в 12 общепринятых отведениях при НС наиболее значимы изменения конечной части желудочкового комплекса в виде девиации сегмента ST и инверсии зубца Т, сохраняющиеся от нескольких часов до нескольких дней. Они трактуются как признаки ишемии миокарда. При этомъ 3,5 раза чаще наблюдается депрессия сегмента ST, чем его подъем. Изменения ЭКГ регистрируются гораздо чаще при записи кривой в период болей. Доказано, что локализация изменений ЭКГ у больных НС отражает местоположение (по данным ангиографии) пристеночного внутрикоронарного тромба. Динамика (до двух—трех дней) смещения сегмента ST и поведения волны Т имеет принципиальное значение в плане исключения инфаркта миокарда.

Информативность ЭКГ повышается при использовании метода суточного мониторирования по Холтеру. Метод дает возможность выявить у больных нестабильной стенокардией в течение суток эпизоды болевой и безболевой ишемии, наличие и характер нарушений ритма, оценить эффект проводимой терапии, получить данные о прогнозе заболевания. По сравнению с рутинной ЭКГ резко возрастает возможность регистрации эпизодов различных аритмий. Важность своевременной диагностики электрической нестабильности миокарда у этих больных трудно переоценить.

Патогенетическим обоснованием целесообразности исследования активности кардиоспецифических ферментов у больных НС является представление о формировании при повторных приступах ишемии мелких ограниченных очагов некроза миокарда, подтвержденных морфологически, без типичного манифестирования на ЭКГ, а также факта значительного повышения проницаемости мембран кардиомиоцитов в условиях глубокой ишемии миокарда. И то, и другое ведет к вымыванию миокардиальных цитоплазматических ферментов в кровь. По существующему международному соглашению для целей дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда допустимей уровень ферментемии при нестабильной стенокардии не должен превышать на 50% максимальные отклонения нормальных показателей.

нестабильная стенокардия

Из кардиоспецифических ферментов наибольшую популярность в повседневной практике получило определение активности креатинфосфокиназы (КФК), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и лакгатдегирогеназы (ЛДГ).

Предполагается, что уровень ферментемии служит прижизненным эквивалентом степени ишемического повреждения мышцы сердца у лиц с НС. Большинство исследователей считает, что по чувствительности и быстроте реагирования предпочтение при нестабильной стенокардии следует отдать КФК. Менее отчетливо повышение активности АсАТ и ЛДГ.

Об ишемическом повреждении миокарда у больных нестабильной стенокардией свидетельствует и повышение содержания миоглобина в сыворотке крови. В последние годы миоглобиновый тест стал доступен большинству клиник в связи с внедрением в практику иммуноферментного метода его определения. Диапазон мнений о величине миоглобинемии при НС достаточно широк. В значительной мере это обусловлено временем взятия крови у больных по отношению к приступу боли. Так, максимальная концентрация миоглобина обнаруживается в интервале 3—6 часов после ангинозного приступа, затем его содержание падает.

Опираясь на вышеизложенные критерии, доступные для повседневной практики, мы считаем, что диагноз нестабильной стенокардии при тяжелом течении правомерен лишь в том случае, если наряду с клиникой имеют место изменения ЭКГ и (или) повышение активности кардиоспецифических ферментов крови в пределах до 150% нормы.

Учебное видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

- Также рекомендуем "Липидный обмен при нестабильной стенокардии. Генетика нестабильной стенокардии"

Оглавление темы "Нестабильная стенокардия напряжения":
1. X-синдром. Нестабильная стенокардия
2. Морфология нестабильной стенокардии напряжения. Патогенез нестабильной стенокардии
3. Эндотелий сосудов при нестабильной стенокардии. Миокард при нестабильной стенокардии
4. Диагностика нестабильной стенокардии. Физикальное обследование при нестабильной стенокардии
5. ЭКГ при нестабильной стенокардии. Биохимия нестабильной стенокардии
6. Липидный обмен при нестабильной стенокардии. Генетика нестабильной стенокардии
7. Тяжесть нестабильной стенокардии. Угрожающий период нестабильной стенокардии
8. Лечение нестабильной стенокардии. Нитраты при нестабильной стенокардии
9. Антагонисты кальция при нестабильной стенокардии. Эффективность антагонистов кальция
10. Тромболитическая терапия при нестабильной стенокардии. Немедикаментозное лечение стенокардии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.