МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца.

Диагноз фетальной брадикардии ставят при ЧСС менее 100 уд/мин. Основными ее видами являются синусовая брадикардия и атриовентрикулярная блокада.

Рефлекторная синусовая брадикардия может сопровождать сдавление головки плода или его гипоксию, отражать артериальную гипотонию матери. Оказание соответствующего акушерского пособия, как правило, устраняет эти нарушения. Персистирующая синусовая брадикардия — редкое явление, обычно связанное с поражением центральной нервной системы, избыточной ваготонией, предтерминальной водянкой плода, внутриутробной задержкой развития плода или являющееся следствием приема соответствующих лекарственных препаратов (например, блокаторов).
Другой частой и наиболее опасной причиной брадикардии является полная атриовентрикулярная блокада (полная поперечная блокада - ППБ).

Врожденной патологией сердца, в большинстве случаев сочетающейся с ППБ, являются ДМЖП с инверсией желудочков (корригированная транспозиция магистральных артерий), открытый общий атриовентрикулярный канал, левопредсердный изомеризм. У детей без ВПС наиболее важной причиной ППБ считается разрушение проводящей системы плода материнскими антителами, появляющимися при соединительнотканных заболеваниях (системная красная волчанка, синдром Sjogren, ревматоидный артрит). Как показано во многих исследованиях, ППБ пренатального или раннего неонатального периода в 45-95% случаев сочетается с повышенными титрами анти-Ro (SSA) и/или анти-La (SSB) аутоантител.

брадиаритмии сердца

Важно отметить, что до 90% матерей, от которых рождаются дети с блокадой, не имеют клинических симптомов заболевания, а только серологические признаки и повышение СОЭ. В большинстве случаев диагноз болезни соединительной ткани у матери ставится уже после того, как поставлен диагноз ППБ ее ребенку. В то же время у матерей с системной красной волчанкой риск рождения ребенка с врожденной блокадой составляет 2—4%, а при повторных беременностях - 8—40%. Механизм формирования атриовентрикулярной блокады связан с трансплацентарной передачей от матери к ребенку антител, которые концентрируются в зоне атриовентрикулярногоузла, миокарде предсердий и желудочков. Возникающая воспалительная реакция приводит к фиброзу, кальцификации и перерыву проводящих путей плода; не исключено также, что включается процесс апоптоза.

Данная теория поддерживается наблюдениями, свидетельствующими, что брадикардия начинает появляться на 16-24 неделях гестации, то есть в период, когда все антитела активно транспортируются через плаценту. При исследовании интимных механизмов взаимодействия аутоантител с проводящей системой сердца выявлено также, что они воздействуют на кальциевые каналы и/или сопряженные регуляторные протеины. При ППБ аутоиммунного происхождения велика вероятность развития кардиопатии и фиброэластоза, которые характеризуются отложениями в миокарде иммуноглобулинов М, G и инфильтрацией Т-клеток. В этих случаях даже адекватная электрокардиостимуляция не предотвращает прогрессирования поражения сердца. Если диагностируется врожденная ППБ, исследование матери на аутоантитела представляется целесообразным с точки зрения последующих беременностей или необходимости лечения самой матери.

Гемодинамическими последствиями полной атриовентрикулярной блокады являются дилатация желудочков и увеличение их ударного объема. Возрастает также фракция укорочения обоих желудочков (в среднем на 34% для правого желудочка и на 22% для левого). Эти адаптационные механизмы развиваются с 18—25 недель и позволяют плоду достаточно долго поддерживать сердечный выброс, адекватный его метаболическим затратам. Сочетание ППБ с врожденным пороком сердца, особенно с недостаточностью атриовентрикулярных клапанов, является плохим прогностическим фактором. У этих плодов часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к водянке и внутриутробной смерти. Если нет структурных изменений сердца, а частота сердечных сокращений более 55 в минуту, можно попытаться сохранить беременность и провести немедленное лечение после родов. Однако для половины плодов прогноз оказывается плохим даже при проведении терапии.

Основными факторами риска считают раннее проявление ППБ, водянку плода, фиброэластоз эндокарда и необходимость родоразрешения до 32 недель. Кроме того, у 30—40% детей встречаются ВПС, не связанные с ППБ, однако требующие вмешательства (в 58% случаев — оперативного). В единичных случаях возможно внутриутробное спонтанное восстановление синусового ритма.

Видео ЭхоКГ при полной атриовентрикулярной блокаде (АВ-блокаде) у плода

- Также рекомендуем "Лечение брадиаритмий сердца. Синдром удлинненного QT у новорожденных."

Оглавление темы "Внесердечная патология приводящая к нарушениям кровообращения у ребенка.":
1. Нерегулярный ритм сердца у новорожденных. Тахиаритмии у новорожденных.
2. Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.
3. Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца.
4. Лечение брадиаритмий сердца. Синдром удлинненного QT у новорожденных.
5. Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
6. Артериовенозный свищ у детей. Гемодинамика при артериовенозном свище.
7. Диагностика и лечение артериовенозных свищей.
8. Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.
9. Диафрагмальная грыжа. Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у детей.
10. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика и лечение синдрома фето-фетальной трансфузии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.