МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.

Лечение тахиаритмии необходимо начинать в период беременности. Для доношенных плодов с постоянной тахикардией, но без водянки рекомендуется стимуляция естественных родов с последующей терапией в палате интенсивного лечения. Риск развития водянки высок, если срок гестации менее 35 недель, а постоянная наджелудочковая тахикардия (более 220 уд/мин) длится более 12 часов. Однако раннее кесарево сечение приводит к плохим результатам, поэтому его выполняют только в крайних случаях — при полном отсутствии активности ребенка или прогрессирующей диастолической дисфункции сердца. При непостоянной тахикардии рекомендуется мониторинг ритма, частая ЭхоКГ (1—2 раза в неделю) вплоть до момента естественных родов.

Так как водянка развивается при возврате в системные вены более 30% от общего потока крови, этот показатель может быть использован для мониторинга диастолической дисфункции сердца плода. В частности, прогноз остается плохим при сохранении большого венозного возврата в течение 48 часов после устранения наджелудочковой тахикардии.

Трансплацентарная терапия является ведущей в лечении фетальных аритмий и сопряжена с гораздо меньшим риском, чем искусственно вызванные преждевременные роды или пункция пупочных сосудов для введения препаратов. К данному лечению прибегают у стабильных плодов с постоянной тахикардией или с непостоянной, но сопровождающейся водянкой тахикардией. Терапия не показана, если частый ритм занимает менее 30% времени, не регистрируется системный венозный возврат и нет компрометации сердца.

При назначении антиаритмических препаратов помимо наблюдения за плодом контролируют состояние матери, ее ЭКГ и концентрацию электролитов крови. Как правило, нормализации ритма достигают в среднем в пределах 6—12 дней. Однако явления многоводия могут сохраняться дольше (до нескольких недель) и матери рекомендуют «лежачий» или «сидячий» образ жизни. Параллельно с этим для индуцирования созревания легких у незрелых плодов назначают кортико-стероиды.

тахиаритмии у новорожденных

Прохождение лекарств через плаценту определяется рядом факторов. Хорошо перемещаются препараты с низкой молекулярной массой (менее 600 ед.), большой растворимостью в жирах и меньшей ионизацией, а также не связывающиеся с протеинами. Степень диффузии прямо пропорциональна градиенту концентрации препарата между матерью и плодом и обратно пропорциональна толщине плацентарной мембраны. Затруднена диффузия лекарств при водянке плода. Оптимальным является парентеральное введение препаратов матери, причем в достаточно больших дозах. Так, например, дигоксин назначают в дозе насыщения 1-2 мг (0,5 мг, затем по 0,25 мг внутривенно каждые 6 часов, всего 6 инъекций).

В последующем дают перорально по 0,5-1,0 мг в день, поддерживая концентрацию дигоксина в крови матери на уровне 1—2 нг/мл. Такие высокие дозы связаны с тем, что на терапевтическую концентрацию лекарств влияют увеличенный объем крови и тканей, в которых они распределяются, и связывание в организме матери. Кроме того, препараты могут накапливаться и инактивироваться в самой плаценте. В то же время необходимо помнить, что в организме плода энзимные системы еще незрелые, и метаболизм препаратов затруднен. Большая их часть выводится через почки или плаценту, но некоторые могут накапливаться в амниотической жидкости и рециркулировать при заглатывании. Все эти факторы влияют на уровень лекарств, достигающих фетальный миокард. Поэтому общим принципом является титрование дозы до получения эффекта у плода, притом, что действие лекарств на ЭКГ и общее состояние матери остаются минимальными.

В лечении тахиаритмий помимо дигоксина применяют бета-бло-каторы и амиодарон. В качестве дополнительного лечебного средства, улучшающего метаболизм и функцию сердца, может быть назначена инфузия 20% глюкозы с инсулином. За рубежом препаратом второй линии (после дигоксина) является флекаинид. При наличии признаков сердечной недостаточности сразу может быть использована комбинация дигоксина и бета-блокаторов. Если положительный эффект не получен, то препаратом выбора является амиодарон, который может быть назначен длительно, до достижения терапевтического эффекта. Если купировать тахикардию не удается, а симптомы сердечной недостаточности нарастают, показано искусственное родоразрешение.

В целом, лечение тахикардии у плода бывает успешным в 85% случаев. Если их купировать не удается, то около 60% детей, перенесших клинически значимые внутриутробные тахикардии, рождаются в гипоксии, остальные 40% - с явлениями сердечной декомпенсации. Еще у 15% детей острая сердечная недостаточность развивается в периоде новорожденное™. В последующем около 18-40% детей страдают от рецидивов пароксизмальной тахикардии.

При лечении тахиаритмий у новорожденных прежде всего необходимо корригировать возможные электролитные нарушения, гипогликемию, гипоксию и метаболический ацидоз. Для лечения острого приступа наджелудочковои тахикардии у новорожденных используют различные способы. Наиболее простым является аппликация холодной воды или льда на лицо (особенно на губы и нижнюю часть носа), погружение головы на 4-6 секунд в резервуар с ледяной водой. Данная процедура вызывает увеличение парасимпатического влияния на сердце (брадикардия) и системную вазоконстрикцию. Необходимо, однако, помнить о возможности апноэ и аспирации, а также местных Холодовых некрозов.

Эффективным препаратом является аденозин, который вводят внутривенно быстро в виде болюса и максимально центрально. При соответствующем опыте хороший результат получают от транспищеводной высокочастотной электростимуляции предсердий.

Хронические формы аритмии лечат по общепринятым принципам. В последнее время рекомендуется выполнять радиочастотную аблацию, независимо от возраста пациентов, если нет эффекта от медикаментозного лечения, а аритмия носит жизнеугрожающий характер.

- Также рекомендуем "Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца."

Оглавление темы "Внесердечная патология приводящая к нарушениям кровообращения у ребенка.":
1. Нерегулярный ритм сердца у новорожденных. Тахиаритмии у новорожденных.
2. Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.
3. Брадиаритмии у новорожденных. Причины брадиаритмий сердца.
4. Лечение брадиаритмий сердца. Синдром удлинненного QT у новорожденных.
5. Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.
6. Артериовенозный свищ у детей. Гемодинамика при артериовенозном свище.
7. Диагностика и лечение артериовенозных свищей.
8. Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.
9. Диафрагмальная грыжа. Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у детей.
10. Синдром фето-фетальной трансфузии. Диагностика и лечение синдрома фето-фетальной трансфузии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.