МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии

Настоящее исследование заключается в расчете индивидуальных биоритмов человека (физического, эмоционального и интеллектуального) по стандартной программе ЭВМ, реализованной па языке «Basic», и описании закономерностей взаимоотношения биоритмов с течением НЦД, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Цель исследования — выявить особенности влияния индивидуальных биоритмов на обострение этих заболеваний развитие кризов, острых нарушений коронарного или мозгового кровообращения; оценка преимущественной детерминации тем или иным биоритмом течения болезни.

Задачи исследования: расчет индивидуальных биоритмов, выявление особенностей биоритмики временного периода, включающего обострение сердечно-сосудистого заболевания, оценка возможностей прогнозирования обострения на основании сочетания отдельных фаз биоритмов.

Теоретической предпосылкой в данном исследовании явились следующие положения:
- любые поведенческие акты и проявления биологической активности в той или иной мере отражают в своей структуре характеристики внешних, в том числе периодических, воздействий внешней среды; от периодических режимов не свободен ни один живой организм;
- ритмические изменения интенсивности и характера функциональной активности здорового и больного организма представляют собой универсальную форму peaгирования на внешние и внутренние воздействия;
- характер индивидуальных биоритмов, детерминированный фило- и онтогенезом, определяет индивидуальные особенности функционирования всех систем организма, особенно в патологических условиях;
- интегральные биоритмы — физический, эмоциональный, интеллектуальный, качественно и количественно связанные между собой и ритмическими процессами внешней среды, определяют не только течение патологического процесса, но и особенности саногенеза.

В настоящем исследовании были рассчитаны индивидуальные биоритмы для больных с различными формами сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда — 14 человек; ИБС, хроническая форма — 44, гипертоническая болезнь II стадии — 20; нейроциркуляторная дистопия — 6. Из них мужчин — 53, женщин — 31, позраст - 26—75 лет).
Для анализа связи биоритмов с временем обострения заболевании использовался ретроспективный временной промежуток в 20 дней.

Оценка состояния биоритмов определялась следующими показателями: «малая критическая точка» — пересечение двух ритмов противоположной динамики; «большая критическая точка» — пересечение двух биоритмов однонаправленной динамики с третьим противоположной динамики; «угрожающий (опасный) период» — период между двумя малыми критическими точками (с учетом фазы биоритма).

Наибольшей вариабельностью отличается взаимосвязь характера биоритмов с ухудшением состояния у больных нейроциркуляторной дистонией, хронической формой ИБС (учащение приступов стенокардии). В 22% случаев стенокардия дестабилизировалась в «малой критической точке», причем, как правило, два биоритма имели при -лом отрицательную динамику, а один — положительную.

биоритмы человека

В 27% дестабилизация произошла в «угрожающем периоде», у 1/3 этих больных состояние ухудшилось при однозначном изменении трех биоритмов (в 60 % — на выходе в положительную фазу). У ряда больных дестабилизация стенокардии зафиксирована в период противофазы одного биоритма двумя остальными.

У больных с острой формой ИБС (инфаркт миокарда различной локализации) отмечается достаточно высокая связь времени развития острого нарушения коронарного кровообращения с биоритмикой.

Так, в 43 % случаев инфаркт произошел в «угрожающем периоде», в 40 % — в «малой критической точке», и в 8 % — в «большой критической точке». Причем во втором случае у подавляющего большинства больных (74%) два биоритма имели положительную динамику и один — отрицательную.

У больных гипертонической болезнью кризы развивались в 41 % случаев в «угрожающем периоде», в 25 % — в «малой критической точке». В 35 % случаен какой-либо закономерности во взаимосвязи развитии кризов с биоритмикой не отмечалось.

У больных НЦД не было достаточно четкой временной характеристики обострений. Обычно ухудшение состояния и самочувствия (усиление головных болей, кардиалгии, снижение работоспособности) не имело четкого временного отрезка. Однако в 76% случаев он совпадал с «угрожающим периодом» и в 24 % — с «малой критической точкой».

Необходимо отметить, что заболевание при всем многообразии обнаруженных особенностей индивидуальных биоритмов у больных с сердечно-сосудистой патологией обострялось во время отрицательной динамики в фазе эмоционального ритма. В меньшей степени была связь с физическим и особенно интеллектуальными ритмами.

Исследование позволяет сделать следующее заключение:
- в развитии и течении сердечно-сосудистого заболевания фиксируется определенная детерминированность времени и характера обострения индивидуальными биоритмами;
- оценка качественного соотношения индивидуальных биоритмов больного позволяет в определенной степени прогнозировать обострение заболевания или по крайней мере прогнозировать ситуацию, которая может привести к обострению;
- характер эмоционального биоритма наиболее полноопределяет течение заболевания, особенно в период его отрицательной динамики;
- изучение индивидуальных биоритмов по предлагаемой стандартной программе с использованием вычислительной техники дает возможность динамичной хронодиагностики и хронотерапии сердечно-сосудистых заболеваний;
- использование индивидуальной биоритмики наиболее диагностически ценно при массовых скринирующих исследованиях.

- Также рекомендуем "Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы"

Оглавление темы "Нейроциркуляторная дистония":
  1. Клиника нейроциркуляторной дистонии. Жалобы при нейроциркуляторной дистонии
  2. Общий дизадаптационный синдром. Клинические синдромы при нейроциркуляторной дистонии
  3. Боль при нейроциркуляторной дистонии. Характеристика нейроциркуляторной боли
  4. Респираторный синдром при нейроциркуляторной дистонии. Гипервентиляционный синдром - приступы удушья
  5. Чувствительность к гипоксии при нейроциркуляторной дистонии. Гипоксическая проба
  6. Кислородный балланс при нейроциркуляторной дистонии. Патогенез нейроциркуляторного респираторного синдрома
  7. Нарушения биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Хронотерапия, хронопрофилактика, хронопрогпозирование
  8. ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии. Кардиосигнал при вегетососудистой дистонии
  9. Индивидуальные биоритмы человека. Колебания биоритмов при нейроциркуляторной дистонии
  10. Виды биоритмов при нейроциркуляторной дистонии. Нейроциркуляторные кризы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.