МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ кист перикарда. Эхокардиография перикардиального выпота

Кисты перикарда — аномальные, наполненные жидкостью образования перикарда, обычно визуализируемые как опухолевые образонания при рентгенографии грудной клетки или как кистозные эхонегативные структуры при двухмерной ЭхоКГ. Кисты перикарда обычно расположены справа, но их можно обнаружить и в области левого костодиафрагмального угла, корня легкого/ в верхнем средостении. Кисты перикарда следует дифференцировать от опухолей, расширения камер сердца, диафрагмальных грыж. Кисты перикарда имеют характерную картину на КТ и МРТ.

Эхокардиография перикардиального выпота

Перикардиальный выпот представляет собой эхосвободное пространство. При массивном перикардиальном выпоте сердце совершает «колебательные» движения в полости перикарда, что проявляется типичной ЭхоКГ-картиной тампонады сердца (электрической альтернацией). Тампонада сердца обычно развивается при массивном выпоте, но может появиться и при малом количестве жидкости в условиях ее быстрого накопления. ЭхоКГ-признаки тампонады в М- и В-режимах: (а) коллапс ПЖ в начале диастолы и инверсия ПП в конце диастолы, связанные с внутриперикардиальным давлением, превышающим внутрисердечное (диастолический коллапс правых отделов сердца может не развиться при повышении давления в них); (б) аномальное движение МЖП, связанное с различиями в наполнении желудочка при дыхании; (в) различия в размерах желудочка, связанные с дыханием; (г)полнокровие в системе нижней полой вены со сглаженными изменениями, связанными с дыханием. Сгустки крови, или гемоперикард, можно обнаружить у больных с разрывом миокарда или при проксимальном расслоении аорты.

Пневмоперикард, или воздух в полости перикарда, в результате перфорации пищевода служит причиной неадекватной визуализации при ТТЭхоКГ и ЧПЭхоКГ, поскольку ультразвук плохо проникает через воздух.

перикардиальный выпот

В ряде случаев сложно отличить перикардиальный выпот от плеврального. В парастернальной позиции по длинной оси перикардиальный выпот расположен перед нисходящей Ао, тогда как плевральный выпот — за ним. Наличие эхосвободного пространства только по передней поверхности сердца скорее обусловлено эпикардиальной жировой прослойкой, чем выпотом в полость перикарда, который обычно окружает сердце.

ДЭхоКГ-иризнаки тампонады сердца обладают большей чувствительностью, чем полученные при ЭхоКГ в В-режиме. Они основаны на характерных, связанных с дыханием изменениях впутригрулной и внутрисердечной гемодинамики. В норме внутриперикардиальное давление (а следовательно, диастолическое давление в ЛП и ЛЖ) и внутригрулное давление (а следовательно, ДЗЛК) снижаются в равной степени во время вдоха, но при тампонаде сердца внутриперикардиальное (и внутрисердечное) давление снижается значительно меньше, чем внутригрудное.

В связи с этим перепал давления наполнения ЛЖ от ДЗЛК до диастолического давления в ЛЖ на вдохе уменьшается. Соответственно, пик Е трансмитрального потока на вдохе также уменьшается. Наполнение ЛЖ и пик Е на выдохе увеличиваются. При тампонаде сердца степень наполнения желудочка зависит от другого желудочка из-за относительного ограничения общего объема сердца (так называемая желудочковая взаимозависимость); таким образом, в правых отделах сердца развиваются реципрокпые изменения. Повышенный венозный возврат к правым отделам на вдохе также увеличивает желудочковую взаимозависимость.

Изменения скоростей кровотока через МК и ТК при дыхании отражаются на скоростях кровотока в легочных и печеночных венах соответственно: ортоградный диастолический поток в легочных венах на вдохе уменьшается и увеличивается на выдохе; на выдохе ортоградный диастолический ноток в печеночных венах уменьшается, а ретроградный — увеличивается.

- Также рекомендуем "Эхокардиография при перикардиоцентезе. ЭхоКГ при констриктивном перикардите"

Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Обструкция выходного отдела левого желудочка. Апикальная гипертрофическая кардиомиопатия
  2. Имитация гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Дифференциация сердца спортсмена и ГКМП - РКМП
  3. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ). Изолированная желудочковая некомпактность миокарда (ИЖНКМ) и отсутствие перикарда
  4. ЭхоКГ кист перикарда. Эхокардиография перикардиального выпота
  5. Эхокардиография при перикардиоцентезе. ЭхоКГ при констриктивном перикардите
  6. Признаки парадокса кольца при констриктивном перикардите (КП). Острая дилатация сердца при КП
  7. Транзиторный констриктивиый перикардит. ЭхоКГ при амилоидозе сердца
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.