МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Эхокардиография при ишемической болезни сердца. Суммарный индекс подвижности стенок (WMSI)

ЭхоКГ широко используют и диагностике ИБС. ЭхоКГ применяют как для диагностики ИБС в покое и при нагрузке, так и для определения осложнений OHM или прогноза на основании шкалы оценки подвижности стенок, диастолической функции и стресс-индуцированных изменений.

Перфузия, диастолическая функция и сократительная способность миокарда нарушаются непосредственно после начала ишемии, которую можно легко обнаружить при ЭхоКГ даже до появления других признаков ишемии. Нагрузочная или фармакологическая стресс-ЭхоКГ имеет большое значение в оценке жизнеспособности миокарда и прогноза, а также в диагностике ИБС.

Из парастернального, апикального, иногда субкостального доступов в В-режиме можно визуализировать все сегменты ЛЖ. С целью анализа регионарной подвижности стенок ASE рекомендует 16-сегмептную или 17-сегментную модель (с добавлением апикального сегмента).

На основании визуальной оценки сократимости каждому сегменту стенки может быть присвоен определенный количественный индекс: 1 — норма (утолщение во время систолы > 40%); 2 — гипокинезия (утолщение 10-30%); 3 — тяжелая гипокинезия до акинезии (утолщение < 10%); 4 — дискинезия; 5 — аневризма.

По результатам анализа подвижности стенок рассчитывают суммарный индекс подвижности стенок (WMSI) для получения полуколичественной оценки нарушений локальной сократимости (АС): WMSI =Сумма баллов, оценивающих подвижность стенок/Количество визуализированных сегментов.

эхокардиография при ишемической болезни сердца

При нормальной сократимости ЛЖ WMSI = 1, при нарушении сократимости стенок индекс увеличивается пропорционально тяжести нарушения. Когда двухмерную ЭхоКГ выполняли одновременно с инъекцией сестамиба у больных ОИМ с подъемом сегмента ST, отмечалась высокая корреляция между WMSI и дефектами перфузии. У больных с WMSI > 1,7 перфузия снижена более чем на 20%.

Корреляция была выражена лучше у пациентов с ИМ передней стенки, чем с ИМ нижней или боковой стенки с меньшим объемом поражения. Небольшой участок субэндокардиальной ишемии может не приводить к нарушению движения стенки, по при контрастной ЭхоКГ возможно увидеть внешний край дефекта субэндокардиалыюй перфузии. Акинезия миокарда может сохраняться в течение определенного времени после успешной коронарной реперфузии у больных ОИМ, поэтому информация о сократительной способности и перфузии миокарда необходима для лечения ИБС.

ЭхоКГ может помочь при выяснении причины болей в груди, особенно в момент болевого синдрома. Отсутствие нарушений в движении стенок ЛЖ во время болей обычно, но не всегда, исключает ишемию или ИМ; наличие нарушений локальной сократимости высокочувствительно для диагностики ишемии или ИМ, хотя и неспенифично. Перфузионная сцинтиграфия миокарда дает ценную диагностическую информацию о пациентах с болями в груди.

Была показана высокая сопоставимость результатов сцинтиграфии миокарда с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (77-84%).

Иногда ЭхоКГ может помочь в диагностике неишемических потенциально жизнеугрожающих заболеваний, проявляющихся болями в груди, таких как тромбоэмболия легочной артерии, расслоение аорты или тампонада сердца. Однако рутинное применение ЭхоКГ с этой целью требует наличия высококлассных специалистов для выявления и интерпретации результатов.

- Также рекомендуем "Эхокардиография при остром инфаркте миокарда. Механические осложнения инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Эхокардиография при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца":
1. Оценка диастолической функции. Оценка по ЭхоКГ диастолической функции сердца
2. Классификация диастолической дисфункции сердца. Нормальный тип диастолического наполнения
3. Легкая диастолическая дисфункция - 1-й степени. Умеренная диастолическая дисфункция - 2-й степени
4. Тяжелая диастолическая дисфункция - 3-й степени. Рестриктивное наполнение желудочка
5. Применение оценки диастолической функции. Значение ЭхоКГ диастолической функции миокарда
6. Эхокардиография при сердечной недостаточности. Объем левого желудочка
7. Эхокардиография при ишемической болезни сердца. Суммарный индекс подвижности стенок (WMSI)
8. Эхокардиография при остром инфаркте миокарда. Механические осложнения инфаркта миокарда
9. Появление систолического шума при инфаркте миокарда. Разрыв межжелудочковой перегородки, папиллярных мышц
10. Разрыв свободной стенки сердца - псевдоаневризма. Истинная аневризма и тромбоз левого желудочка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.