МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Биомаркеры сердечной недостаточности. Почечная недостаточность при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности ренин-ангиотензин-альдостероновая, адренергическая и воспалительная системы активируются. Это дало толчок к исследованию связи между различными биохимическими параметрами и клиническим исходом. Сообщалось об обратной зависимости между выживаемостью и уровнями в плазме норадреналина, ренина, аргинин-вазопрессина, альдостерона, предсердного натрийуретического пептида и мозгового натрийуретического пептида и предсердия, ЭТ-1 и маркеров воспаления, например фактора некроза опухоли, рецепторов ФНО, С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов.

Маркеры окислительного стресса (окисленный липопротеин низкой плотности и мочевая кислота сыворотки) также были связаны с ухудшением клинического статуса и выживаемости среди пациентов с хронической СН. Уровни сердечных тропонинов Т и I, чувствительных маркеров повреждения миоцитов, у пациентов с неишемической КМП могут быть повышены и служить признаком плохого исхода. Связь между низкими уровнями Нb и гематокрита (Ht) и плохим исходом у пациентов с СН была замечена уже давно, однако особое внимание на это обратили только после того, как в нескольких сообщениях была проиллюстрирована независимая прогностическая ценность анемии для пациентов с СН при сниженной или нормальной ФВ.

Опубликованные показатели распространенности анемии среди пациентов с сердечной недостаточностью варьируют в пределах от 4 до 50% в зависимости от исследуемой группы населения и используемой технологии для определения анемии. В целом анемия гораздо чаще встречается у пациентов с более выраженным заболеванием; тяжесть анемии может усугублять СН. Во Framingham Study более низкий уровень Ht являлся серьезным ФР развития симптомной СН. Информация, полученная из баз данных клинических наблюдений и популяционных клинических исследований, выявила связь между более низкими уровнями Нb и ухудшением выживаемости.

Однако неясно, является ли анемия причиной пониженной выживаемости или только маркером более выраженного заболевания. Основная причина анемии при СН, вероятно, многофакторна и может объясняться пониженной чувствительностью к эри-тропоэтиновым рецепторам, присутствием ингибитора гематопоэза и/или недостаточным количеством железа для эритропоэза. Терапия анемии включает переливание эритроцитарной массы и введение аналогов эритропо-этина с целью улучшения выработки эритроцитов.

сердечная недостаточность

В настоящее время польза переливания крови для пациентов с ССЗ спорна. Хотя «трансфузионный порог» для поддержания Ht > 30% у пациентов с ССЗ был общепринят, данная клиническая практика скорее основана на мнении экспертов, чем на прямых доказательствах эффективности такого вида лечения. Принимая во внимание риск и последствия переливания эритроцитарной массы, а также непродолжительный положительный эффект от переливания крови у пациентов с хронической анемией и СН, нельзя рекомендовать переливание крови для лечения анемии у пациентов со стабильной СН.

Следует отметить, что некоторые небольшие исследования подтвердили положительный эффект применения аналогов эритропоэтина и/или железа для лечения легкой анемии у пациентов с СН. Однако существует мнение, что в этом случае повышается риск тромбоэмболии. Лечение пациентов с анемией аналогом эритропоэтина дарбэпоэтином альфа в данный момент изучают в крупномасштабном международном исследовании RED-HF (Reduction of Events with Darbepoetin in Heart Failure).

Почечная недостаточность связана с худшим клиническим исходом у пациентов с СН, однако неясно, является ли она только маркером прогрессирования СН или же между ними существует причинно-следственная связь. Чаще всего ПН присутствует у пациентов, госпитализируемых по поводу СН; ухудшение функции почек в той или иной степени находят у 50% стабильных амбулаторных пациентов с СН. У пациентов с почечной гипоперфузией или наследственным заболеванием почек выявляют слабую реакцию на диуретики и ИАПФ; у таких пациентов выше риск развития побочных эффектов при использовании дигиталиса.

В ходе недавно проведенного метаанализа у большинства пациентов с СН были выявлены различные степени нарушения функции почек. Такие пациенты входят в группу высокого риска, при этом относительный риск смерти повышается на 50% по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Сходные результаты были получены в ходе Second Prospective Randomized Study of Ibopamine on Mortality and Efficacy, при этом ухудшение функции почек было более выраженным прогностическим фактором смертности, чем ухудшение функции ЛЖ и ФК NYHA у пациентов с выраженной СН. Таким образом, ПН является независимым показателем плохого клинического исхода у пациентов с СН.

- Также рекомендуем "Стадии сердечной недостаточности. Пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Сенсобилизаторы кальция при острой сердечной недостаточности. Левосимендан в лечении сердечной недостаточности
2. Активаторы сердечного миозина. Истароксим и натрийуретические пептиды при сердечной недостаточности
3. Антагонисты аденозина при сердечной недостаточности. Антагонисты вазопрессина в лечении сердечной недостаточности
4. Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности
5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Сниженная фракция выброса при сердечной недостаточности
6. Причины снижения фракции выброса левого желудочка. Причины сердечной недостаточности со сниженной ФВ
7. Прогноз сердечной недостаточности. Смертность при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса
8. Биомаркеры сердечной недостаточности. Почечная недостаточность при сердечной недостаточности
9. Стадии сердечной недостаточности. Пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности
10. Стратегия лечения хронической сердечной недостаточности. Общие принципы терапии хронической сердечной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.