МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности

Максимальная степень повышения желудочкового давления (max dP/dt) аналогична максимальной степени развития напряжения изолированной мышцы сердца (общепринятого показателя сократимости миокарда). Тем не менее концепцию об истинном изоволюмическом периоде сокращения в интактном сердце более не считают корректной, т.к. с помощью тэгирования (маркирования) миокардиальной функции было подтверждено, что во время изоволюмических сокращений систолическая ротация (отражающая миокардиальное укорочение) проходит без изменений объема.

Еще одним фактором ограничения служит зависимость max dP/dt не только от сократимости ЛЖ, но и от ЧСС, пред- и постнагрузки, синхронности сокращений, а также гипертрофии миокарда. В связи с зависимостью изоволюмического индекса систолической функции от преднагрузки, отношение КДО желудочка к dP/dt более точно отражает показатель сократимости, чем просто dP/dt.

Регионарные показатели функции левого желудочка. Общие измерения функции ЛЖ, которые были описаны ранее, теряют точность при дифференцированном воздействии патологического процесса на отдельные области желудочка, что особенно проявляется при ИБС. Хроническая ишемия миокарда (т.е. станнирование или гибернация), а также ОИМ или перенесенный ранее ИМ могут свидетельствовать о регионарных нарушениях движения стенок с гипокинезией (редуцированным укорочением) и акинезией (отсутствием укорочения) или дискинезией (систолическим удлинением или выбуханием).

Зачастую неишемизированные области желудочка гиперкинетичны или гиперсократимы, что способствует сохранению нормальной общей функции ЛЖ даже при наличии регионарных функциональных нарушений.
Наиболее распространенным способом оценки регионарного движения стенок является метод центральной линии, который позволяет установить, что укорочение в области верхушки обычно меньше, чем у основания. Для нормализации систолическое укорочение можно распределить по времени ФВ. Такой метод расчета регионарной функции ЛЖ изначально использовали на контрастных ангиограммах, а затем он получил распространение при ЭхоКГ. Несмотря на то что данные измерения эндокардиального движения и изменений толщины стенок зависимы от постнагрузки, возможно сравнение различных областей желудочка.

Далее будет рассмотрено, что МРТ с миокардиальным тэгированием дает наиболее полную оценку регионарного движения стенок. В последнее время в исследованиях и клинической практике применяют анализ скорости движения и скорости деформации миокарда с помощью ТД.

сердечная недостаточность

Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности

Для дисфункции ЛЖ характерны изменения пред- и постнагрузки, снижение миокардиальной сократимости и повышение диастолического давления в ПП. Изменения пред- и постнагрузки характерны для ремоделирования ЛЖ с увеличением размера и изменением его геометрии. Обычно в качестве параметра преднагрузки используют диастолическое напряжение стенок ЛЖ, а постнагрузку измеряют конечным систолическим или средним систолическим напряжением стенок. Нормальные значения напряжения стенок зависят от модели расчета (например, модель Laplace, модель Sandier-Dodge), ориентации напряжения стенок (например, циркулярное, меридиональное, продольное), использования тонкостенной или толстостенной модели.

Изменения сократимости ЛЖ определяют по параметрам давления: максимальный уровень давления (max dP/dt) и наклон кривой отношения КСД/КСО (конечная систолическая эластичность). Конечная систолическая эластичность, вероятно, служит наиболее надежным параметром для оценки миокардиальной сократимости, однако недостатком является сложность получения данных на основе одномоментных определений КСД/КСО при различных условиях пред- и постнагрузки. В связи с этим в настоящее время этот параметр применяют редко, в основном в исследовательских целях.

Наиболее часто используют параметры, производные от объемов сократимости: СИ, индекс ударной работы или ударная работа, дополненная преднагрузкой. Из-за существенной зависимости этих параметров от условий нагрузки кривые функции желудочка строят, используя диаграммы ударной работы при разных уровнях пред- и постнагрузки. Наиболее полезным показателем в повседневной практике является ФВ ЛЖ, которую чаще всего учитывают при дифференциации систолической и диастолической дисфункций. ФВ > 50% — это норма, ФВ = 35-50% — умеренно сниженная насосная функция, ФВ < 35% означает тяжелое уменьшение насосной функции.

Многие крупные клинические исследования пациентов с сердечной недостаточностью основаны на указанных значениях ФВ, а эффективность различных терапевтических вмешательств, например имплантация ИКД, зависит от величины ФВ ЛЖ. ФВ ЛЖ имеет прогностическое значение, хотя другие показатели, например (Vo2max), могут быть более надежными, чем простая оценка насосной функции ЛЖ. Различные параметры регионарного укорочения были исследованы ранее, но их клиническое значение ограничено (например, скорость укорочения циркулярных волокон миокарда) и не нашло широкого применения при оценке нарушенной функции ЛЖ. Регионарные показатели функции ЛЖ значимы у больных с ИБС и локальными нарушениями сократительной функции.
Обычно снижение показателей более чем на 50% от нормы считается признаком сниженной регионарной функции.

Видео этиология, патогенез сердечной недостаточности систолической, диастолической, лево- и правожелудочковой

- Также рекомендуем "Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда"

Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности":
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.