МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда

Диастолические свойства левого желудочка определяются отношениями давление/объем и давление/размер. Эти отношения можно представить математически в виде экспоненциального уравнения, а постоянную жесткость сердечной камеры — наклоном графиков этих отношений. Наклон и положение графика отношения давление/объем отражает жесткость желудочка, которая зависит от внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы: размер камеры ЛЖ, мышечная масса ЛЖ, коронарная перфузия, наличие коллагеновой ткани и ее ориентация. Внешние факторы: взаимодействие ПЖ и ЛЖ, перикардиальное давление, внутригрудное давление и внутрисосудистый объем.

Жесткость миокарда зависит от пассивных эластических свойств миокарда, на которые оказывает влияние интерстициальная структура сердца, а также от КМЦ. Гистоморфометрические исследования выявили, что дезориентация волокон коллагена при экспериментальной СН повышает жесткость миокарда. Наклон графика отношения диастолического напряжения к деформации получил название константы жесткости миокарда. Эта константа зависит от свойств, количества и ориентации коллагеновых волокон, а также от миокардиальной перфузии и температуры.

Жесткость миокарда левого желудочка рассчитывают путем нанесения на график одномоментных отношений напряжения стенок ЛЖ к среднестеночной деформации ЛЖ в промежутке от самого низкого диастолического давления до КДД или от окончания фазы быстрого наполнения до пика. Расчет напряжения включает геометрическую модель ЛЖ, а для расчета деформации необходимо знать предположительный объем ЛЖ в состоянии покоя. Наиболее распространенным уравнением для оценки жесткости миокарда служит следующее: S = aеbE + С, где S — напряжение стенок, а — отрезок координатной оси, е — основание натурального логарифма, b— наклон графика отношения напряжение/деформация (константа мышечной жесткости), Е — деформация, С — асимптота (асимптота — прямая, к которой приближаются, но никогда с ней не совпадают точки некоторой кривой по мере удаления этих точек в бесконечность) напряжения. Используют нелинейную процедуру построения графика.

Мышечная жесткость — это наклон графика отношения миокардиальное напряжение/деформация. Среднее нормальное значение константы мышечной жесткости равно 12, а разброс значений находится в диапазоне от 5 до 20.

миокард и перикард

Свойства перикарда

Перикард образует прочный эластичный мешок с расширениями, охватывающими места отхождения восходящей Ао, полой вены, а также проксимальный и дистальный отделы ЛА и вен. Перикард состоит из двух слоев (фиброзного внешнего и серозного внутреннего), в норме в перикардиальном мешке может находиться до 30 мл жидкости. Перикард служит барьером для защиты сердца от трения о близлежащие органы. Нормальный перикард сравнительно жесткий, а отношение внутриперикардиального объема и давления выражается крутой моноэкспоненциальной кривой. Небольшое увеличение внутриперикардиального объема ведет к быстрому повышению внутриперикардиального давления и, как следствие, к росту внутрижелудочкового давления. Нормальное внутриперикадиальное давление равно нулю или имеет отрицательное значение.

Однако при увеличении объема сердца и превышении вследствие этого лимита эластичности перикарда возрастает внутриполостное давление во всех четырех камерах сердца. Резкое увеличение право- или левостороннего объема ведет к изменению наполнения контралатеральной камеры с повышением в ней диасто-лического давления (т.е. посредством желудочкового взаимодействия). Перикард также играет роль в сопряжении работы предсердий и желудочков во время диастолы: при участии интактного перикарда давления наполнения ПЖ и ЛЖ тесно коррелируют, а без его участия их значения снижаются. Без учета перикарда растяжимость сердца зависит в первую очередь от свойств миокарда.

Повышение внутриперикардиального объема и давления в течение нескольких суток или даже недель (т.е. хроническое) ведет к увеличению объема перикардиального мешка, соответственно к падению давления при растяжении и изменении его податливости. Объем внутриперикардиальной жидкости может достигать 1000-1200 мл при хроническом перикардиальном выпоте, с незначительным сдавлением камер сердца.

- Также рекомендуем "Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда"

Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности":
1. Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) при сердечной недостаточности. Преднагрузка и постнагрузка при сердечной недостаточности
2. Сократимость миокарда и давление наполнения. Сердечный выброс (СВ)
3. Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка
4. Конечный систолический объем (КСО). Конечная систолическая ригидность
5. Максимальная степень повышения желудочкового давления. Дисфункция левого желудочка при сердечной недостаточности
6. Диастолическая дисфункция при сердечной недостаточности. Релаксация миокарда
7. Свойства миокарда левого желудочка. Свойства перикарда
8. Оценка диастолической функции. ЭхоКГ и МРТ для оценки диастолической функции миокарда
9. Функция правого желудочка. Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование
10. Ишемическая дисфункция правого желудочка. Функция левого предсердия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.