МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Виды легочной гипертензии. Классификация легочной гипертензии

Началом развития легочной гипертензии принято считать повышение систолического давления в легочной артерии выше 30 мм рт. ст.
В зависимости от того, в каком участке сосудистого русла легких наблюдается первоначальный подъем давления, различают артериальную и венозную ее формы, а также прекапиллярную гипертензию — при увеличении сопротивления в артериолах и мелких легочных артериях и посткапиллярную — при повышении давления в левом предсердии и легочных венах. Термин «легочная гинертензия» обычновключает в себя понятие легочной артериальной гипертензии. У больных с врожденными пороками сердца и артерио-венозным сбросом крови наблюдается артериальная прекапиллярная легочная гипертепзия, хотя не исключено влияние и посткапиллярного фактора.

Внедрение в клиническую практику катетеризации сердца позволило изучить характер и степень гемодинамических нарушений, знание которых необходимо для определения показаний к операции.
На основании данных клинического обследования больных и катетеризации сердца выработано множество классификаций, основанных на различных принципах: 1) величине сброса крови или его направлении; 2) величине давления в легочной артерии; 3) сочетании величины давления в легочной артерии, сброса крови и его направления; 4) цифрах общелегочного сопротивления; 5) сочетании величины давления в легочной артерии и легочно-сосудистого сопротивления по отношению к соответствующим величинам большого круга кровообращения; 6) сочетании трех основных показателей гемодинамики: давления, сброса крови и сосудистого сопротивления в соотношении с показателями большого круга кровообращения.

Классификации, основанные на величине сброса крови или его направлении. Примером подобной классификации может служить классификация больных с дефектом межжелудочковой перегородки, предложенная С. А. Гаджиевым с соавторами (1966). Авторы выделяют 4 группы больных: I группа — сброс крови не более 30% минутного объема малого круга кровообращения; II группа — сброс крови до 50%; III группа — сброс крови 70% и более; IV группа — больные с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии.

Ellis (1956) предлагает делить больных с открытым артериальным протоком по направлению сброса крови на 3 группы: 1) больные со сбросом крови слева направо, 2) с перекрестным сбросом крови и 3) с преобладанием сброса крови справа налево.

легочная гипертензия

Приведенный выше принцип деления больных не отражает тяжесть нарушений гемодинамики. Так, сброс крови в 30% слева направо возможен у больных с незначительными гемодинамическими расстройствами при нормальном давлении в малом круге кровообращения и у больных с высокой легочной гипертензией.
Классификации, основанные только на величине давления в легочной артерии (Б. Ф. Соколовский, 1962; Н. Н. Аверко и др., 1968; Dubost е. а., 1964; Hallman е. а., 1964; Berlind е. а., 1967, и др.).

Классификации, основанные на сочетании величины давления в легочной артерии, сброса крови и его направления (А. А. Намазова, 1964; Ritter е. а., 1965, и др.).
Примером второго вида классификации служит классификация Berlind и др. (1967), согласно которой в I группу входят больные с систолическим давлением в легочной артерии менее 30 мм рт. ст., во II — с давлением 30—50 мм рт. ст., в III — 50—70 мм рт. ст. и в IV группу — больные с систолическим давлением в легочной артерии свыше 70 мм рт. ст.

А. А. Намазова (1964) предлагает делить больных с дефектом межжелудочковой перегородки по степени гиперволемии и гипертензии. Она выделяет 3 степени гиперволемии: I — сброс крови слева направо менее 1,5 л/мин; II — сброс крови от 1,6 до 5 л/мин; III — более 5 л/мин. По степени легочной гипертензии: 0 — давление в легочной артерии до 30/15 мм рт. ст.; I — давление в легочной артерии повышено до 61/30 мм рт. ст.; II — до 100/65 мм рт. ст.; III степень — свыше 101/65 мм рт. ст.
К этой категории классификаций относятся анатомо-функциональные (Selzer, 1949; Kay е. а., 1957, и др.) и клинико-функциональные (Л. Н. Сидаренко, 1962; М. В. Муравьев, 1964, и др.).

Типы гемодинамических типов легочной гипертензии

- Также рекомендуем "Классификация общелегочного сопротивления. Группы больных с легочной гипертензией"

Оглавление темы "Сердечный цикл при легочной гипертензии":
1. Ацетилхолин при легочной гипертензии. Кислородная терапия при легочной гипертензии
2. Фармакология легочной гипертензии. Сосудорасширяющие средства при легочной гипертензии
3. Влияние нитроглицерина на малый круг кровообращения. Гемодинамика после приема нитроглицерина
4. Умеренная реакция легочных сосудов на препараты. Слабая реакция малого круга на гипотензивные препараты
5. Гистология легких при легочной гипертензии. Рефлекторный спазм легочных сосудов
6. Виды легочной гипертензии. Классификация легочной гипертензии
7. Классификация общелегочного сопротивления. Группы больных с легочной гипертензией
8. Сердечный цикл при легочной гипертензии. Методика исследования сердечного цикла
9. Пример исследования сердечного цикла. Сердечный цикл при ДМПП
10. Сердечный цикл при ДМЖП. Открытый артериальный проток и дефект перегородки сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.