МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Кровоизлияния в мозг при коарктации аорты. Абсцессы мозга при врожденных пороках сердца

Кровоизлияния в мозг также являются частым осложнением коарктации аорты. По данным большинства исследователей, 7—12% больных погибают от внутричерепного кровоизлияния на почве разрыва аневризм мозговых сосудов или измененной сосудистой стенки. Мозговые осложнения часто возникают у больных в возрасте около 30 лет (А. В. Покровский, И. 3. Мельник, 1967). Однако описаны случаи кровоизлияния в мозг и в детском возрасте (Lenegre, de Brux, 1946; Cleland с соавт., 1956; А. М. Прохорский и Г. С. Ольшанский, 1966). Мы наблюдали больных, перенесших кровоизлияние в мозг в возрасте 11 и 17 лет.
Лечебную тактику при нарушениях мозгового кровообращения следует подразделить на лечение неврологических осложнений и порока сердца.

Перенесенный инсульт не считается противопоказанием к оперативному лечению врожденного порока сердца. Напротив, при цианотических пороках сердца с выраженной гипоксией и полицитемией успешно проведенная операция на сердце является профилактикой повторных мозговых расстройств. При коарктации аорты только своевременная хирургическая коррекция порока сердца может предотвратить ранние склеротические изменения сосудов и гипертонию сосудов большого круга кровообращения.

Вопрос о сроке оперативного лечения порока сердца после перенесеннего инсульта должен решаться в зависимости от степени расстройства мозгового кровообращения и гемодинамических нарушений, но не раньше, чем через 6—8 месяцев после перенесенного инсульта.

В Институте хирургии им. А. В. Вишневского оперировано 10 детей, перенесших инсульт, в сроки 2—8 лет после инсульта. Только у одного больного, страдавшего тетрадой Фалло, в послеоперационном периоде развился повторный инсульт, и больной погиб. Все остальные успешно перенесли оперативное вмешательство.

кровоизлияние в мозг

Абсцессы мозга при врожденных пороках сердца

Абсцесс мозга, по литературным данным, является одним из частых осложнений. Впервые он описан Farre в 1814 г. Ballt (1880) сообщил о 6 наблюдениях и указал на этиологическую связь между этими заболеваниями.
Частота абсцессов мозга, по данным различных исследователей, различна, в среднем составляет 3—6%. В то же время среди населения она не превышает 0,4% (Gates, Kernohan, 1950).

По данным аутопсии Abbot (1936) установила абсцесс мозга в 7 (0,7%) из 1000 случаев, Наппа (1941) — в 6 (4%) из 160 за 21 год, Robbins (1950) —в 15 (7%) из 209.
Столь же противоречивы и клинические данные. Reifenstein с соавторами (1947) наблюдали абсцесс мозга у 5 из 115 больных. Д. Г. Жученко (1963) из 150 больных с метастатическими абсцессами мозга лишь у 2 обнаружил сочетание с врожденным пороком сердца. В. Б. Гельдфанд и Л. Д. Крымский (1967) нашли в литературе к 1965 г. 190 случаев абсцесса мозга при врожденных пороках сердца, причем наибольшее число (27) собрано Teyler, Clark (1957).

Абсцесс мозга чаще описан при врожденных пороках сердца «синего» типа и право-левом шунте: при тетраде Фалло, транспозиции магистральных сосудов, общем артериальном стволе и др.

Однако некоторые (Наппа, 1941; Marande, 1950; Ehni, Grain, 1952; Н. Л. Лейкинас, 1967, и др.) наблюдали абсцессы мозга при врожденных пороках сердца «белого» типа, но с обязательным внутрисердечным дефектом: межпредсердной или межжелудочковой перегородки и открытым артериальным протоком. Возникновение последних становится возможным при временном повышении давления в правых отделах сердца и временной инверсии шунта.

Большинство больных с абсцессом мозга в возрасте 2—20 лет. Только Marande, Greninger (1956) наблюдали это заболевание у 2 детей моложе 2 лет и Raimondi с соавторами (1965) — у ребенка 1-го дня.

Чаще отмечаются единичные абсцессы мозга. Множественные абсцессы мозга, располагающиеся в одном или обоих полушариях мозга (Vann, Miller, 1944; Н. А. Карлов и Н. М. Чеботарева, 1963), и абсцесс мозжечка при врожденных пороках сердца (Loulie, 1962; Н. Л. Лейкина, 1967) встречаются редко.

- Также рекомендуем "Механизмы развития абсцессов мозга при пороке сердца. Клиника и течение абсцессов мозга"

Оглавление темы "Болезни сопровождающие пороки сердца":
1. Эндокринная патология при пороке сердца. Гипотиреоз при пороке сердца
2. Пример гипотиреоза при пороке сердца. Синдром Шершевского-Тернера при пороке сердца
3. Пример порока сердца при синдроме Шершевского-Тернера. Опухоли наподчечников при врожденном пороке сердца
4. Подагра при пороке сердца. Врожденные пороки сердца с клиникой подагры
5. Болезни органов кроветворения при пороке сердца. Метгемоглобиноз - метгемоглобинемия
6. Анемия при пороке сердца. Гипохромная анемия при цианотических пороках сердца
7. Синюшно-одышечные приступы при тетраде Фалло. Тромбоцитопении при пороке сердца
8. Лейкоз при врожденных пороках сердца. Парадоксальные эмболии и тромбозы сосудов мозга при пороке сердца
9. Кровоизлияния в мозг при коарктации аорты. Абсцессы мозга при врожденных пороках сердца
10. Механизмы развития абсцессов мозга при пороке сердца. Клиника и течение абсцессов мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.