МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 
Оглавление темы "Операции при портальной гипертензии.":
  1. Показания для портокавального шунтирования при портальной гипертензии
  2. Доступ и ход операции портокавального шунтирования конец в бок
  3. Доступ и ход операции портокавального шунтирования бок в бок
  4. Доступ и ход операции портокавального шунтирования Н-образным шунтом
  5. Показания для мезоатриального шунтирования при портальной гипертензии
  6. Доступ и ход операции мезоатриального шунтирования

Доступ и ход операции портокавального шунтирования бок в бок

Некоторые хирурги предпочитают выполнять портокавальный анастомоз «бок в бок», а не соустье «конец в бок». Причиной этого может быть и личная приверженность хирурга, и резистентный к терапии асцит, на который не влияет портокавальный анастомоз «конец в бок».

Вероятно, что и проходимость соустья «бок в бок» сохраняется дольше, чем у других шунтов. Кроме того, при синдроме Бадда-Киари портокавальный шунт «бок в бок» может эффективно превратить воротную вену в путь оттока крови и тем самым обеспечить декомпрессию переполненной кровью печени. При выполнении портокавального анастомоза «бок в бок» при синдроме Бадда-Киари может потребоваться частичная резекция гипертрофированной хвостатой доли.

Начальные этапы создания портокавального шунта «бок в бок» не отличаются от таковых при соустье «конец в бок». Тем не менее воротную вену нужно мобилизовать на большую длину. Для обеспечения её большей подвижности необходимо выделить воротную вену за верхней горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки и головкой поджелудочной железы. При этом нередко необходимы перевязка и пересечение нескольких ветвей, идущих от воротной вены к хвостатой доле печени, и других, идущих к головке и крючковидному отростку поджелудочной железы.

Доступ для портокавального шунтирования

Кроме того, нужна и большая мобилизация нижней полой вены, обычно состоящая в её циркулярном препарировании и проведении вокруг неё сосудистых петель (тесёмок). Хвостатая доля обычно оказывается между наиболее краниальной частью воротной вены и нижней полой веной.

Чтобы обеспечить сопоставление этих вен без натяжения, нередко необходимо разделить или даже резецировать часть хвостатой доли. В особенности это актуально при синдроме Бадда-Киари. В иллюстрируемой клинической ситуации хвостатая доля невелика, потому её просто приподняли из зоны манипуляции после пересечения нескольких небольших венозных ветвей, исходивших из её паренхимы в нижнюю полую вену.

Методика операции портокавального шунтирования бок в бок

С особой тщательностью следует определить зоны сопоставления воротной и нижней полой вен. На нижнюю полую вену пристеночно накладывают зажим Сатинского, его бранши ориентируют в сторону воротной вены.

После этого из передней стенки нижней полой вены в косом направлении вырезают эллиптический участок. Прямые зажимы Кули накладывают на проксимальный и дистальный концы воротной вены. Путём поворота этих зажимов выводят в поле зрения заднюю стенку воротной вены. Затем вырезают эллипс из стенки воротной вены, соответствующий эллиптическому отверстию, созданному на передней поверхности нижней полой вены. Анастомоз «бок в бок» создают непрерывным швом, нерассасывающейся синтетической нитью № 5/0.

Методика операции портокавального шунтирования бок в бок

На каждый угол анастомоза накладывают швы-держалки, проводя шовный материал снаружи внутрь на воротной вене и изнутри кнаружи на нижней полой вене. Завязывают наиболее краниальный шов, а затем одну из иголок атравматической нити проводят внутрь нижней полой вены.

Анастомоз создают обвивным непрерывным швом, небольшими стежками, чтобы не вворачивать большую манжету по краю соустья. В нижнем углу нить выводят изнутри кнаружи на нижней полой вене и связывают её со вторым швом-держалкой. Переднюю (или правую боковую) линию швов создают нитями, идущими от верхнего и нижнего углов анастомоза навстречу друг другу и встречающимися посередине. Перед завязыванием нитей один из зажимов на воротной вене снимают, чтобы заполнить анастомоз кровью и удалить из него воздух.

Законченный анастомоз должен лежать без натяжения на нижней полой вене, косо, по направлению к воротной вене. Этот анастомоз представляет собой тотальное портокавальное соустье, обеспечивающее поступление всей крови из брыжеечных вен в нижнюю полую вену и, кроме того, в большинстве случаев создающее ретроградный кровоток по воротной вене из печени.

Методика операции портокавального шунтирования бок в бок

- Также рекомендуем "Доступ и ход операции портокавального шунтирования Н-образным шунтом"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.