МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита

Под названием неспецифического язвенного колита описывается своеобразное заболевание, патологическим субстратом которого является тяжелый язвенно-некротический процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Причины, вызывающие неспецифический язвенный колит, неизвестны. Существует несколько теорий для объяснения его генеза. Сторонники инфекционной теории полагают, что неспецифический язвенный колит является ответной реакцией кишечной стенки на действие различных инфекционных агентов, однако убедительных доказательств в пользу этого до настоящего врсемени не получено. С точки зрения аллергической теории некоторые пищевые продукты растительного и животного происхождения могут вызывать сенсибилизацию и аллергизацию слизистой оболочки толстой кишки с последующим развитием гиперергической реакции и язвенного колита.

Особую роль приписывали молоку и молочным продуктам. Исследования последних лет показали, что непереносимость молока скорее может быть связана с дефицитом кишечной лактазы, чем со специфической аллергией. Повышенное содержание в испражнениях больных неспецифичсским язвенным колитом растворяющего кишечную слизь фермента лизоцима дало основание Мейеру и соавт. выдвинуть предположение о его ведущей роли в воспалении слизистой оболочки. Однако другими авторами эта причина не была подтверждена. Установлено также, что в крови больных с этой патологией содержатся антитела к пораженной слизистой оболочке. Аутоиммунный характер болезни подтверждается положительным эффектом имурана у ряда больных с тяжелым течением язвенного колита. Вместе с тем ряд исследователей высказывают мнение о том. что обнаруженные антитела носят вторичный характер. Давно известно также, что обострения и рецидивы неснецифического язвенного колита нередко возникают после психических эмоциональных потрясений. На этом основании ряд исследователей считали кортико-висцеральный генез одним из ведущих факторов, однако большинство современных ученых, не отрицая роль нервно-психических расстройств в происхождении колита, рассматривает ее в комплексе с другими этиологическими механизмами.

Морфологические изменения при язвенном колите многообразны и зависят от формы и стадии болезни. В острой стадии отмечаются выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки с образованием изъязвлений. В тяжелых случаях, особенно при молниеносном течении происходит диффузное поражение ободочной и прямой кишок с почти полным отторжением слизистой оболочки, резким истончением кишечной стенки, внутренняя поверхность которой покрыта гнойно-кровянистым детритом. В хронической стадии наряду с участками деструкции слизистой оболочки наблюдаются процессы регенерации и фиброза. Толстая кишка укорочена, стенка ее утолщена, ригидна, местами сужена, нередко развивается пссвдополипоз.

Различают тяжелое (молниеносное), хроническое непрерывное и хроническое рецидивирующее течение. Молниеносная форма встречается примерно в 15% случаев. Для нее характерно внезапное появление поноса с кровью, гноем и слизью, сильных болей в животе, тенезмов, лихорадки, лейкоцитоза и резкой общей слабости. Быстро развиваются истощение, анемия, дегидратация и общее тяжелое состояние. Патологический процесс распространяется на всю толстую кишку, а в 10—20% случаев захватывает и терминальный отдел подвздошной кишки. Болезнь неуклонно прогрессирует, часто приводит к тяжелым осложнениям и сопровождается высокой летальностью (20%).

Язвенный колит (НЯК)
а, б - тяжелый язвенный колит. Контактное кровотечение (стадия II по Барону) (а). Диффузное изъязвление (б). Колоноскопия
в - обширные язвенные изменения, отек, застойные складки со спонтанным и контактным кровотечением (стадия III по Барону). Колоноскопия
г - тяжелый язвенный колит: слизистая оболочка практически полностью утрачена. Колоноскопия.

Хроническая непрерывная форма начинается исподволь с небольших болей в животе по ходу толстой кишки, жидкого стула, с кровью и слизью. Нарушение общего состояния мало выражено. Температура нормальная или субфебрильная, анемия незначительна или отсутствует. Многие больные сохраняют трудоспособность. При хронической рецидивирующей форме болезнь протекает волнообразно с периодическими обострениями и ремиссиями. Причиной обострения часто служат погрешности в диете, психические травмы, различные инфекции. У некоторых больных причина вспышки остается неизвестной. По мере развития болезни рецидивы учащаются, светлые промежутки сокращаются. На высоте обострения симптомы болезни могут напоминать острую форму. Этот клинический вариант болезни наблюдается в половине случаев неспецифического язвенного колита.

Любая форма болезни может приводить к осложнениям, которые существенным образом изменяют клиническую картину и прогноз заболевания. Осложнения делятся на местные и системные. К местным осложнениям относятся: токсическая дилатация толстой кишки, перфорация, кишечные кровотечения, стеноз, абсцессы, фистулы, пссвдополипоз и малпгнизацпя. Токсическая мегаколон чаще встречается при острой форме и составляет от 1 до 2,5% случаев. Ее генез недостаточно выяснен. Клинически она проявляется значительным ухудшением состояния больного, высокой лихорадкой, резким вздутием живота, особенно по ходу поперечной ободочной кишки, учащением стула, нарастанием лейкоцитоза до 12-109—20-109/ (12 000—20000 п 1 мкл) и развитием глубокого нарушения водно-электролитного и белкового обмена. На рентгенограмме определяется выраженное расширение поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной кишок. Летальность при этом осложнении достигает 20—30%.

Перфорация может присоединяться к токсической мегаколон или возникает спонтанно при острых и хронических формах болезни. В типичных случаях клиническая картина характеризуется появлением внезапных болей, в животе, учащением пульса и развитием коллаптоидного состояния. Язык сухой, живот вздут, напряжен, резко болезнен при пальпации. Симптом раздражения брюшины положительный. Кишечная перистальтика отсутствует. На обзорной рентгенограмме определяется свободный газ в брюшной полости. Наряду с такой классической картиной нередко наблюдаются атипичные перфорации, протекающие со слабо выраженным болевым синдромом и перитонеальными знаками. Подобное течение многие объясняют резким ослаблением защитных сил организма у больных этой тяжелой категории, а также маскирующим влиянием кортикостсроиднои терапии и применением антибиотиков широкого спектра действия.

Кишечные кровотечения являются составным элементом и постоянным спутником язвенного колита. Потери крови весьма вариабельны: от незначительных примесей в испражнениях до массивных геморрагии, на долю которых приходится около 4%. Последние плохо переносятся больными, у которых, кроме того, имеются анемия и гипопротеинемии, и требуют энергичных мер для их устранения. Сужения (стенозы) толстой кишки встречаются у 7—11% больных, но довольно редко проявляются клинически. Они чаше локализуются в прямой и поперечной ободочной кишках и обычно диагностируются при ирригоскопии и эндоскопии. При выраженных структурах развиваются явлении частичной кишечной непроходимости. Абсцессы и фистулы возникают преимущественно у больных с поражением прямой кишки и заднепроходного отверстия и сопровождаются образованием ишиоректальных гнойников, трещин заднего прохода, ректовагинальных свищей.

К поздним осложнениям неспецифического язвенного колита относится рак толстой кишки. Его частота весьма изменчива и зависит от продолжительности воспалительного процесса и его протяженности. Хоти рак может локализоваться в любом месте, он наиболее часто поражает дистальные отделы толстой кишки н прямую кишку. К системным осложнениям неспецифического язвенного колита относятся артриты, гепатиты, циррозы печени, пиодермии, узловая эритема, увенты, ириты, тромбофлебиты и др., которые носят вторичный характер и рассматриваются как аллергические и токсико-инфекционные реакции организма.

Диагностика базируется па комплексном исследовании больного с учетом клинических, рентгенологических, эндоскопических и микроскопических данных и исключении специфических заболеваний и опухолей.

- Также рекомендуем "Лечение язвенного колита. Толстокишечные свищи"

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.