МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Лечение может быть консервативным и оперативным. Трубчатые свищи небольших размеров при отсутствии механических препятствий по ходу кишечника (шпора, обтурация, и др.) во многих случаях закрываются самостоятельно под влиянием консервативной терапии. Последняя направлена на восстановление водного и электролитного баланса, усиленное парентеральное н оральное питание больного, уменьшение потерн кишечного содержимого посредством применения различных обтуратов и пелотов, предупреждение и борьбу с инфекцией и местное воздействие на свищ н окружающую его кожу.

Первостепенную роль в комплексе лечебных мероприятий при полных, особенно высоких, свищах играют коррекция гидропонных нарушении и гипералиментация, которые составляют основу предоперационной подготопкн. Они должны проводиться под контролем объема циркулирующей крови н гемодинамики.

Большинство губовидных и плохо заживающих трубчатых свищей подлежит хирургическому лечению, которое показано после стабилизации состояния больного. Многочисленные операции, предложенные для ликвидации кишечных свищей, делятся на внебрюшинные и внутрибрюшинные. Первые заключаются и зашивании дефекта кишечной стенки экстраперитонеалыю и производятся при неполных трубчатых н кубовидных фистулах. Внутрибрюшинные способы могут быть паллиативными и радикальными.

Паллиативные операции направлены на уменьшение или полное прекращение истечения из свища кишечного содержимого с помощью его частичного или полного отключения (энтероэнтероанастомоз по Мезониеву, одно- или двустороннее выключение кишечно-кожной фистулы). Во время радикальных операций свищ ушивают интраабдомннально или производят резекцию кишечного сегмента, несущего свищ.

кишечный свищ

Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Тонкая кишка, несмотря на большую длину и обширную поверхность, поражается опухолями значительно реже, чем остальные отделы желудочно-кишечного тракта. Доброкачественные опухоли по морфологии и генезу весьма неоднородны и могут исходить из различных тканей кишечной стенки. К ним относятся аденомы, фибромы, лейомиомы, нейрофибромы, лимфангиомы, ангиомы, гемангиомы и др. Опухоли бывают единичными и множественными и могут располагаться в любой части тонкой кишки.

Доброкачественные опухоли тонкой кишки небольших размеров часто протекают бессимптомно и нередко являются случайной хирургической находкой. В некоторых случаях отмечаются непостоянные небольшие боли в области пупка или мезогастрии, тошнота, рвота, вздутие живота; понижение аппетита, которые обычно принимают за другие заболевания тонкой кишки. Иногда доброкачественные опухолн могут сопровождаться кровотечениями и кишечной непроходимостью. Кровотечение чаще наблюдается при гемангиомах, лейомиомах. ангиомах, аденомах и проявляется в виде положительной реакции кала на скрытую кровь или мелены.

Последняя наблюдается редко и сопровождается анемией. Непроходимость кишечника возникает при обтурации тонкой кишки опухолью или в результате инвагинации.

Диагностика доброкачественных опухолей тонкой кишки представляет трудную задачу. Она базируется на клинической картине и рентгенологических данных. Эндоскопия тонкой кишки, за исключением начального отдела тощей и терминального отдела подвздошной, не разработана и не производится.

Диагностированные доброкачественные опухоли любого отдела тонкой кишки подлежат оперативному лечению. Небольшие одиночные опухоли клиновидно иссекают, а при больших производят резекцию кишечного сегмента. При множественных опухолях объем операции зависит от протяженности поражения, а также от результатов срочного гистологического исследования. Обычно выполняют резекцию несущего опухоль отрезка кишечника с одномоментным восстановлением его непрерывности. Опухоль с явлениями малигнизации требует операции, аналогичной производимой при раке тонкой кишки.

В случае осложнения доброкачественных опухолей массивным кровотечением или кишечной непроходимостью показано срочное хирургическое вмешательство.

Прогноз при солитарных доброкачественных опухолях благоприятный. При множественных опухолях он ухудшается в связи со склонностью к рецидивам и малигнизации.

- Также рекомендуем "Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки"

Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.