МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки

Место перехода ободочной кишки в прямую, расположенное на уровне III крестцового позвонка, называется ректосигмовидным отделом. Длина толстой кишки колеблется от 1 до 2 м. что во многом зависит от характера и режима питания. В отличие от тонкой кишки мышечная оболочка толстой кишки имеет характерные особенности. Ее продольный мышечный слой сгруппирован в виде мышечных лент, идущих параллельно от слепой кишки до ректосигмоидного отдела, где они соединяются и образуют непрерывный продольный мышечный слой прямой кишки. Циркулярные мышечные волокна ободочной кишки имеют кольцевидные утолщения, благодаря которым создаются так называемая гаустрация (кишка имеет характерный фрагментированиый вид).
Слепая, поперечная ободочная и сигмовидная кишки со всех сторон окружены брюшиной, восходящая и нисходящая расположены мезоперитонсально.

Правая половина толстой кишки кровоснабжается 3 ветвями верхней брыжеечной артерии: подвздошно-толстокишечиой (a. ileocoliса), правой толстокишечной (a. colica dexira), средней тол стоки шечиой (a. colica media). Последняя анастомозирует с левой толстокншечиой артерией (a. colica sinistra), являющейся ветвью нижней брыжеечной артерии и образует артериальную дугу Риолана (areus arteriosus Riolani). Нижняя брыжеечная артерия снабжает кровью левую половину толстой кишки посредством левой толстокншечиой артерии (a. colica sinistra), сигмовидных артерий (аа. sigmoidea) и отдаст ветвь к прямой кишке (a. rectalis superior).

Венозная кровь из кишечника оттекает в воротную вену по многочисленным ветвям, сопровождающим одноименные артерии. Как и остальные органы пищеварительной системы, кишечник имеет двойную (парасимпатическую и симпатическую) иннервацию.

Лимфатическая система кишечника весьма обильна и состоит из многочисленных лимфатических сосудов и узлов. Последние сопровождают артериальные сосуды и расположены в брыжейке в несколько рядов. При удалении злокачественных опухолей толстой кишки обязательным элементом радикальных операций является иссечение брыжейки с регионарными лимфатическими сосудами и узлами, которые являются главными путями метастазирования.

исследование толстой кишки

Из подвздошной кишки в слепую поступает в сутки около 620 мл воды, из которой 500 мл всасывается, а 120 мл выделяется с калом.

В толстой кишке в незначительных количествах могут всасываться слабые изотонические растворы глюкозы и хлорида натрия; белки и жиры не адсорбируются. Переваривающая функция ободочной кишки очень ограничена и состоит в расщеплении соединительной ткани и целлюлозы, содержащихся в нище, и в синтезе ряда витаминов под влиянием многочисленных бактерий.

Первый способ рентгенологического исследования дает возможность изучить топографию различных отделов толстой кишки и ее функциональное состояние, второй—отражает способность кишечной стенки к расправлению и направлен на исключение органической патологии толстой кишки. Ценность ирригоскопии значительно увеличилась после внедрения методов двойного и тройного контрастирования. В ряде случаев с диагностической целью применяется селективная ангиография. Она облегчает распознавание новообразований и кишечных кровотеПрименение колоноскопии значительно расширило возможности распознавания патологических процессов в толстой кишке, особенно ранних стадий злокачественных опухолей. Основу ректороманоскопа составляют различные по диаметру (от 12 до 20 мм) и длине (от 20 до 35 см) ректоскопические трубки и осветительная система.

Ректороманоскопия позволяет детально обследовать дистальный отдел кишечника на расстоянии до 35 см от заднепроходного отверстия, а также выполнить некоторые трансанальные операции. Ректороманоскопня должна предшествовать рентгенологическому исследованию.

При болезнях толстых кишок наряду с общеклиническими анализами производятся копрологические исследования. Они заключаются в изучении испражнений. Основными показателями физических свойств фекалий являются количество, форма (консистенции), цвет, лапах и присутствие в них патологических примесей (слизь, гной, кровь и др.). Выделение большого количества особенно зловонного кала чаще наблюдается у больных с врожденным и приобретенным мегаколоном. Кал, имеющий форму узкой ленты или карандаша, встречается при стенозирующем раке и рубцовых сужениях прямой кишки. Наличие в испражнениях крови, смешанной со слизью и гноем, нередко наблюдается при гранулематозном и неспецифическом язвенном катите, дизентерии, распадающихся опухолях дистального отдела толстой кишки, а неизмененной крови — при полипах сигмовидной и прямой кишок, геморрое, трещинах заднепроходного отверстия.

Выделение гноя из заднепроходного отверстия отмечается при пара проктитах, прорыве тазовых и внутрибрюшных абсцессов и кишку. Химическое исследование кала производится для определения скрытой крови, стеркобнлииа и его реакции. Бактериологическое исследование испражнений показано для диагностики кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф. паратифы. сальмонеллез н др.) и при подозрении на дисбактериоз. В задачу микроскопического исследования входит определение мельчайших составных частей кала: остатков пиши, бактерий, детрита, кишечного эпителия, эритроцитов, лейкоцитоз, паразитов и др.

- Также рекомендуем "Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга"

Оглавление темы "Заболевания тонкого и толстого кишечника":
1. Клиника рака желудка. Признаки рака желудка
2. Диагностика рака желудка. Лечение рака желудка
3. Анатомия и физиология тонкой кишки. Дивертикулит Меккеля<
4. Регионарный илеит. Причины и клиника регионарного илеита
5. Диагностика и лечение регионарного илеита. Кишечный свищ
6. Лечение кишечных свищей. Доброкачественные опухоли тонкой кишки
7. Рак тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
8. Анатомия и физиология толстой кишки. Методы исследования толстой кишки
9. Болезнь Гиршпрунга. Диагностика и лечение болезни Гиршпрунга
10. Неспецифический язвенный колит. Клиника неспецифического язвенного колита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.