МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Кокцигодиния. Прокталгия. Клинические примеры кокцигодинии и прокталгии.

Эта статья посвящена двум неврогенным заболеваниям прямой кишки, которые сравнительно редко встречаются, недостаточно изучены и мало известны врачам. Начнем с кокцигодинии. Продемонстрируем 4 больных.

1. Больная А., 28 лет, в 14-летнем возрасте на катке мальчик ударил ее сзади коньком в область копчика. Упала от сильной боли. То усиливаясь, то уменьшаясь, боли в области копчика длились 2—3 месяца. Потом были довольно сильные постоянные боли. Они особенно усиливались, когда из сидячего положения больная вставала или сидя отклонялась назад. Болезненно было также давление на копчик пальцем снаружи. В стоячем положении и при ходьбе больная болей почти не испытывала. Через год, постепенно уменьшаясь, боли совершенно исчезли без всякого лечения. На протяжении последующих 14 лет здорова. Имела беременность и роды, которые протекали нормально.

2. Больной Л., 1913 года рождения, В первой половине 1947 г. ежедневно на работу и с работы ездил в кузове грузовой машины, на жестком сиденье, по плохой дороге, на расстоянии 18—20 км в один конец. Во второй половине 1947 г. впервые почувствовал боли в области копчика и заднего прохода при дефекации и особенно в сидячем положении. Боли имелись также во внутренних поверхностях ягодичных областей и по задневнутренней поверхности верхних двух третей обоих бедер. Тогда же появились в области седалищных бугров ограниченные (4 X 4 см) пигментные пятна темно-коричневого цвета. Многократно обращался к терапевтам и невропатологам. Систематически и упорно лечился. Дважды больному вводили эпидурально новокаин по 60—70 мл через сакральный канал. Ко всему этому больной добавлял дома им придуманный метод лечения теплом — он садился в нижнем белье на подогретую электрическую плитку. Улучшения не было. Боли прогрессировали.

прокталгия

Больной не мог сидеть больше 3—5 минут. Во время обеда он из-за болей должен был вставать несколько раз, а последнее время вообще принимал пищу стоя. На собраниях, в кино и в театрах всегда стоял. С сидячей работы попросил перевести его на ходячую, полевую работу (по специальности инженер-геодезист). В лежачем положении, как и в стоячем, боли отсутствовали, поэтому больной в течение суток или ходил, или лежал. Но при вертикальном положении иа протяжении 15—16 часов у него к вечеру очень уставали ноги. В то же время прогрессивно увеличивалась болезненность при дефекации. Беспокоили постоянные боли в области заднего прохода, внутреннезадних поверхностей бедер и в ягодичных областях. Все это чрезвычайно угнетало больного, лишало радостей жизни.

Больной высокого роста, крепкого телосложения. Ходит свободно и боли при этом не испытывает, но не может развести ноги из-за болей и напряжения в приводящих мышцах бедер. В области седалищных бугров незначительная коричневого цвета пигментация кожи. Копчик больного стоит не как обычно. В норме он расположен под очень небольшим углом к продольной оси позвоночника и является естественным продолжением вогнутого спереди выпуклого кзади крестца, так что передняя поверхность крестца и передняя поверхность копчика образуют дугу с одним центром и единым радиусом. У нашего больного на рентгенограмме было видно, что копчик стоял почти совершенно горизонтально под тупым углом около 115° к передней поверхности крестца.

При обследовании других органов и систем никакой патологии не найдено. Только невропатолог отметил изменение кожной чувствительности в области распространения копчикового сплетения.

Поставлен диагноз: кокцигодиния. Больному предложено оперативное лечение, на которое он охотно согласился.
Под местной анестезией больному был удален копчик. Послеоперационный период прошел без осложнений. Через месяц больной демонстрирован на заседании научного общества. Он жизнерадостен. Боли при дефекации исчезли. Боли в сидячем положении еще имеются, но значительно меньше. Больной может долго сидеть, при этом боли снова появляются, однако несравненно меньшей интенсивности, чем прежде. Гиперестезия кожи внутренней поверхности бедер значительно уменьшилась. Исчезла ригидность приводящих групп мышц. Больной выписан на работу. При осмотре через 4 месяца признан здоровым.

3. Больная К., 25 лет, поступила в клинику с жалобами на постоянные довольно значительные боли в копчиковой области. Пять недель назад упала на катке на ягодичную область. При этом почувствовала сильную боль. С трудом встала и дошла домой пешком. На следующий день скорой помощью доставлена в районную больницу, где поставлен диагноз: вывих и перелом копчика. Через 10 дней произведена рентгенография. Обнаружен передний вывих копчиковых позвонков.

Боли в копчиковой области беспокоят больную при длительном сидении и при лежании на спине. Под спинномозговой анестезией произведено удаление копчика. Наступило выздоровление.

4. Больная М., 36 лет. Обратилась в клинику 20/I 1962 г. с жалобами на боли в копчиковой области, усиливающиеся в положении сидя. Заболела в мае 1961 г., когда обратила внимание на появлявшиеся при длительном сидении ноющие боли в области копчика. Постепенно боли стали усиливаться. Они возникали через полчаса и достигали при сидении более l,5—2 часов такой интенсивности, что «хоть плачь». Особенно болезненным был подъем со стула, копчик «болел как чирей». Приходилось вставать медленно, опираясь на руки. Тепловые процедуры эффекта не давали. При обследовании ранее гинеколог нашел двусторонний аднексит, от которого лечилась в течение 6 лет. Менструации были регулярными. Больная отмечала болезненность копчика при половом сношении в последние 2 месяца. Стул был ежедневный. Проведенный курс УВЧ терапии и прием анальгина эффекта не дали.

При обследовании обращала на себя внимание отчетливая болезненность копчика при поглаживании его спереди. Деформации копчика не было. Диагноз: кокцигодиния. Двукратная новокаиново-спиртовая блокада тканей впереди копчика и курс диатермии крестцово-копчиковой области привели к выздоровлению.
Можно предполагать, что у этой больной хронический аднексит был причиной кокцигодинии.

Всех продемонстрированных больных объединяет один симптом, выраженный в различной степени,— боль в области копчика.

- Также рекомендуем "Причины кокцигодинии. Этиология кокцигодинии."

Оглавление темы "Диагностика и лечение анальных трещин.":
1. Трещины заднего прохода. Диагностика трещин заднего прохода.
2. Анальные трещины. Причины анальных трещин.
3. Обследование при анальной трещине. Диагностика анальных трещин.
4. Боли при анальной трещине. Пальцевое исследование анальной трещины.
5. Консервативное лечение анальной трещины. Физиотерапия при анальной трещине.
6. Клизма при анальной трещине. Диета при анальной трещине.
7. Малоинвазивные методы лечения анальной трещины. Показания к операции при анальной трещине.
8. Операция при анальной трещине. Виды операций при анальной трещине.
9. Кокцигодиния. Прокталгия. Клинические примеры кокцигодинии и прокталгии.
10. Причины кокцигодинии. Этиология кокцигодинии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.