МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дивертикулы прямой кишки. Диагностика дивертикул прямой кишки.

Очень редко наблюдается удвоение различных отделов желудочно-кишечного тракта на протяжении от ротовой полости до заднепроходного отверстия. Различают истинные удвоения и локальные расширения, кисты, дивертикулы.

Истинное, изолированное удвоение прямой кишки встречается чрезвычайно редко. Несколько чаще удвоена бывает вся толстая кишка. Вместе с тем наблюдается удвоение прямой кишки, а иногда и других тазовых органов. Поэтому, говоря об удвоении прямой кишки, необходимо кратко разобрать всю проблему удвоения органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Предложено много теорий для объяснения причин происхождения дупликатур желудочно-кишечного тракта. Все эти теории Hudson (1935) объединил в шесть групп. 1. Атавистическая теория. 2. Теория нарушения обратного развития желточного протока. 3. Теория происхождения дупликатур кишечника, особенно в конечном его отделе в сочетании с расщеплением органов таза как результат слияния двойни в ранних стадиях внутриутробного развития. 4. Развитие медиальной перегородки, делящей плод на две половины (Grohe, 1900).
Секвестрация сегментов кишечной трубки — отделение, раздвоение части кишеч» ника на ранних стадиях развития.

Для объяснения трубчатых образований Johnson (1913) предложил теорию, которую он изобразил графически. Существо теории заключается в следующем. На 6—7-й неделе внутриутробного развития кишечник эмбриона человека проходит через солидную стадию, во время которой просвета кишечника нет, а имеется скопление энтодермы. По мере развития среди этих клеток появляются вакуоли, просветы, формируются стенки и полость кишки. Просветов на некотором протяжении может образоваться не один, а два или даже три. Тогда будет удвоение или утроение (Gray, 1940) просвета кишки.

дивертикулы прямой кишки

Теория задержки обратного развития дивертикулов, которые Levis, Thyng (1908) наблюдали у эмбрионов свиньи и кролика при размерах эмбрионов от 5 до 32 мм, между 4-й и 7-й неделей эмбриональной жизни.

Все теории, по-видимому, в отдельных случаях могут быть основанием для объяснения дупликатур тех или иных отделов алиментарного тракта. Но для объяснения удвоений дистального отдела толстой кишки — прямой кишки, особенно сопровождающихся расщеплением тазовых органов, более всего подходит теория рано слившихся двоен. В добавление к этой теории V. Zwalenburg говорит, что в ранней стадии развития эмбриона вольфовы или мюллеровы тела уже удвоены. Имеется также вначале двойной урогенитальный синус.

При удвоении дистального отдела толстой кишки имеющиеся рядом образования остаются удвоенными, что и приводит к расщеплению других тазовых органов.
Врожденные дивертикулы без достаточных оснований в зарубежной литературе описаны под названием удвоений прямой кишки (Stockman и др., 1960).

В 1961 г. Beach с соавторами писали о 36 больных с дупликатурами «задней» кишки, приведенных в мировой литературе. Из них у 8 больных, включая наблюдения авторов статьи, было одновременно полное удвоение тазовых органов. Женщин было 25. У 28 больных была дупликатура всей толстой кишки.

Bruni (1927) описал наблюдавшееся на аутопсии полное удвоение полового члена у мужчины, умершего на улице в возрасте 37 лет. Каждый из двух половых членов имел нормальный размер, полуцилиндрическую форму, мочеиспускательный канал с наружным отверстием. Мочевых пузырей было два. В каждый открывалось по одному мочеточнику. Мошонок было две. В каждой было по одному яичку. О прямой кишке сказано, что она была вилкообразно расщеплена и каждая ее часть открывалась отверстием, но не по средней линии, а в стороне под каждой из мошонок (рис. 27).

В отечественной литературе первое описание удвоения прямой кишки и всей толстой кишки сделал П. И. Тихов (1916). Затем варианты этого уродства описали И. О. Ткаченко (1938) и Н. И. Гарбер (1940).

В заключение приведем краткую выписку из истории болезни наблюдавшегося нами в 1964 г. больного с удвоением прямой кишки.
Ребенок в возрасте 5 месяцев поступил в клинику с противоестественным задним проходом, наложенным ему в первые дни после рождения. У ребенка была атрезия заднего прохода При исследовании было установлено, что прямая кишка слепо кончалась в области промежности. Кроме того, от уровня перехода сигмовидной в прямую кишку шла довольно широкая вторая кишка с просветом, которая впадала в перепончатую часть мочеиспускательного канала. Ребенку было предпринято поэтапное оперативное лечение. На втором этапе он умер при явлениях перитонита.

- Также рекомендуем "Пороки развития крестцово-копчиковой области. Диагностика пороков крестцово-копчиковой области."

Оглавление темы "Свищи и атрезии прямой кишки.":
1. Рубцовые стриктуры заднего прохода. Лечение рубцовых стриктур заднего прохода.
2. Свищи прямой кишки. Аномалии прямой кишки.
3. Методы лечения свища прямой кишки. Операция при свище прямой кишки.
4. Классификация свищей прямой кишки. Диагностика свищей прямой кишки.
5. Устранение влагалищной прямой кишки. Операции при вестибулярной прямой кишки.
6. Виды операций при вестибулярной эктопии прямой кишки. Техника операции при влагалищной кишке.
7. Этапы устранения вестибулярной эктопии прямой кишки. Операция Rizzoli.
8. Высокая атрезия прямой кишки. Течение атрезии прямой кишки.
9. Дивертикулы прямой кишки. Диагностика дивертикул прямой кишки.
10. Пороки развития крестцово-копчиковой области. Диагностика пороков крестцово-копчиковой области.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.