Папиллэктомия при карциноме фатерова сосочка. Лечение опухоли фатерова сосочка.
Наилучшей операцией при карциноме фатерова сосочка является панкреатодуоденальная резекция (операция Whipple). Было показано, что она дает наилучшие отдаленные результаты. В последние годы количество осложнений и смертность после операции Whipple значительно снизились.
В 1978 г. Traverso и Longmire предложили технику панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника. С тех пор многие хирурги выполняют эту операцию при карциноме фатерова сосочка. Отдаленные результаты этой операции такие же. как и при операции.
Технические детали классической панкреатодуоденальной резекции и методики этой операции с сохранением привратника были даны ранее, при описании способов лечения карциномы головки поджелудочной железы. Мы опишем только технику папиллэктомии при карциноме фатерова сосочка.
Папиллэктомия при карциноме фатерова сосочка была впервые выполнена в 1889 г. Halsted. В 1935 г. Hunt и Budd опубликовали статью, которая способствовала внедрению этой операции в хирургическую практику. В том же году Whipple и соавт. представили свою классическую работу о панкреатодуоденальной резекции как методе лечения карциномы фатерова сосочка. В течение многих лет папиллэктомии отдавали предпочтение перед операцией Whipple, так как последняя была более травматична и давала высокий уровень после операционной летальности.
С усовершенствованием техники операции ее тяжесть и послеоперационная летальность уменьшились до приемлемого уровня, в связи с чем многие хирурги изменили свое мнение и теперь при карциноме фатерова сосочка выполняют панкреатодуоденальную резекцию. С другой стороны, папиллэктомия при карциноме фатерова сосочка стала менее популярной из-за частых рецидивов, послеоперационных осложнений и очень низких цифр 5-летней выживаемости.
Папиллэктомию рассматривают как альтернативу операции Whipple, выполняя ее лишь в редких случаях пациентам с высоким операционным риском, обусловленным их преклонным возрастом и тяжелым общим состоянием. Необходимо добавить, что карциномы фатерова сосочка, при которых можно можно ограничиться папиллэктомией, для успешного выполнения операции должны иметь определенные особенности. Они должны быть небольшими, экзофитно растущими и папиллярного типа, без глубоких изъязвлений, инфильтрации или втяжения. Кроме того, опухоль не должна быть фиксированной, не должна прорастать в мышечный слой двенадцатиперстной кишки и соседние органы. Не должно быть также вовлечения лимфатических узлов.
С другой стороны, хирургу нужно быть уверенным, что при папиллэктомии он удалит всю опухолевую ткань, потому что неполная резекция дает неудовлетворительные результаты. В последние годы было опубликовано несколько статей по папиллэктомии при карциноме фатерова сосочка, в которых сообщается о результатах, сравнимых с полученными при панкреатодуоденальной резекции.
Техника папиллэктомии, которая будет описана ниже, состоит из резекции блока, включающего фатеров сосочек с опухолью, сегмент стенки двенадцатиперстной кишки, нижний конец общего желчного протока и нижний конец панкреатического протока, с последующей ре имплантацией обоих протоков подшиванием их к стенке двенадцатиперстной кишки.