МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии

У маленьких детей иногда трудно провести аппарат через рот, поэтому можно рекомендовать исследование через задний проход. При этом до слепой кишки колоноскоп целесообразнее провести в то время, когда еще не вскрыта брюшная полость. Дальнейшие манипуляции выполняют так же, как описано выше. При этом способе невозможен осмотр выше связки Трейца, в связи с чем при необходимости проводят гастроскоп через рот и выполняют осмотр кишки до связки Трейца.

В тех случаях, когда прибор вводят через операционный разрез в желудке или в кишечнике, манипуляция усложняется из-за необходимости стерилизации фиброэндоскопов, которая в настоящее время весьма сложна. Это ограничивает применение данной методики, хотя она позволяет выработать рациональную тактику при таких заболеваниях, как тотальный полипоз пищеварительного тракта. Методика подобной манипуляции проще, чем при пероральных или перанальных интраоперационных исследованиях.
После лапаротомии и ревизии органов брюшной полости вскрывают просвет кишки, вводят в нее эндоскоп, после чего разрез стенки кишки вокруг аппарата затягивают с помощью кисетного шва.

Чтобы облегчить проведение эндоскопического исследования тонкой кишки, необходимо правильно выбрать метод и аппаратуру, которые будут отвечать задачам каждого конкретного случая. Если имеются подозрения на наличие ограниченного процесса в проксимальном отделе тощей кишки, то методом выбора является еюноскопия с использованием управляемых эндоскопов, а при поражении терминального отдела подвздошной кишки оптимальные результаты можно получить при перанальной илеоскопии. В случае подозрения на диффузный процесс в тонкой кишке при поражении дистальных отделов тощей или проксимальных отделов подвздошной кишки целесообразно применять интестиноскопию с использованием неуправляемого аппарата зондового типа либо методику трансинтестинальной интубации.

интестиноскопия

К неудачам исследования относится в первую очередь невозможность провести аппарат в тонкую кишку. При еюноскопии чаще всего не удается провести эндоскоп через привратник или через участок кишки в области связки Трейца. А. И. Кузьмин и соавт. (1976) отмечают, что при еюноскопии в 1/33 наблюдений не удалось провести аппарат дис-тальнее связки Трейца. В. П. Стрекаловский и соавт. (1981) сообщили, что различные сегменты тонкой кишки осмотрены у 238 из 302 больных. Причинами неудач являются гастроптоз, перегибы, сдавления двенадцатиперстной кишки, сворачивание эндоскопа в желудке и т. д. При илеоскопии неудачи исследования также обусловлены в первую очередь анатомическими факторами (избыточно длинная толстая кишка, сдавления, фиксированные изгибы и перегибы в илеоцекальной области, стенозы илеоцекального клапана, терминального отдела подвздошной кишки). При плохой подготовке кишечника не удается идентифицировать илеоцекальный клапан и отверстие в нем.

При энтероскопии неуправляемым аппаратом зондового типа анатомические факторы также служат основной причиной неполного осмотра. Исследование не удавалось провести у больных с выраженным гастроптозом, стенозом привратника, сдавлениями и перегибами тонкой кишки. Следует отметить, что отсутствие управления и узкое поле зрения ограничивают возможности осмотра тонкой кишки, особенно при извлечении аппарата, поэтому обязателен постоянный визуальный контроль как при введении, так и при выведении эндоскопа.

При использовании методик интестиноскопии с трансинтестинальным проводником неудачи обусловливаются главным образом стенозами в различных отделах пищеварительного тракта, вследствие чего трансинтестинальная интубация не удается.

- Также рекомендуем "Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия"

Оглавление темы "Эндоскопия толстой и тонкой кишки":
1. Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
2. Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника
3. Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит
4. Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии
5. Правила колоноскопии у детей. Эндоскопия тонкой кишки
6. Еюноскопия. Аппаратура для еюноскопии
7. Техника еюноскопии. Интестиноскопия
8. Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования
9. Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии
10. Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.