МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Техника еюноскопии. Интестиноскопия

Еюноскоп проводят через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку по обычной методике. При пассаже аппарата по тонкой кишке в дистальном направлении каждые 10-15 см определяют изгибы кишки, преодолеваемые ротационными движениями корпуса аппарата. Интестиноскопия на различном расстоянии от связки Трейца имеет особенности.

Так, если при нормальном положении желудка проведение аппарата на глубине 10-15 см ниже связки Трейца, как правило, не сопровождается какими-либо трудностями, то дальнейшее его проведение на расстояние от 30 до 100 см ниже связки требует осторожных ротационных движений корпуса аппарата, подтягивания его вверх с последующим присбориванием кишки на аппарате, особенно в местах изгибов.

Следует отметить, что проведение управляемого эндоскопа по тонкой кишке более чем на 100 см встречает значительные трудности вследствие невозможности удержать присборенную кишку на корпусе аппарата. Осмотр тонкой кишки осуществляют при продвижении аппарата вперед, так как извлечение его сопровождается быстрым соскальзыванием присборенной кишки с тела эндоскопа, что затрудняет ее детальный осмотр. Конечное положение еюноскопа в кишке регистрируют рентгенологически.

Интестиноскопия неуправляемым аппаратом зондового типа. Исследование сложное, трудоемкое и требует согласованной работы эндоскопистов и рентгенологов.

интестиноскопия

Методика введения этого аппарата сходна с методикой проведения по кишке длинных кишечных зондов. Через рот аппарат пассивно вводят в желудок. В этот момент больной находится в положении сидя. После того как рентгенологически установлено нахождение аппарата в желудке, больного укладывают на правый бок для более легкого прохождения головки аппарата через привратник в двенадцатиперстную кишку. Это наиболее ответственный момент.

Необходим частый рентгенологический контроль за положением аппарата во избежание сворачивания его в желудке и узлообразования. После прохождения аппарата в двенадцатиперстную кишку раздувают баллон, расположенный на дистальном конце аппарата. В дальнейшем продвижение эндоскопа осуществляется пассивно под влиянием перистальтики тонкой кишки.

После преодоления связки Трейца и попадания аппарата в тощую кишку рентгенологический контроль осуществляют через каждые 30-40 мин при постоянном эндоскопическом контроле либо визуально, либо на экране телевизора. Для ускорения пассажа по тонкой кишке изменяют положение больного, степень наполнения баллона на дистальном конце аппарата, производят легкое подтягивание эндоскопа.

Исследование считается законченным при достижении терминального отдела подвздошной кишки либо при длительной (более 30 мин) остановке эндоскопа на каком-либо уровне. Перед извлечением аппарата больному внутривенно вводят раствор платифиллина или атропина в возрастной дозировке и удаляют воздух из баллона. Аппарат извлекают медленно, непрерывно осматривая тонкую кишку.

- Также рекомендуем "Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования"

Оглавление темы "Эндоскопия толстой и тонкой кишки":
1. Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
2. Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника
3. Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит
4. Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии
5. Правила колоноскопии у детей. Эндоскопия тонкой кишки
6. Еюноскопия. Аппаратура для еюноскопии
7. Техника еюноскопии. Интестиноскопия
8. Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования
9. Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии
10. Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.