МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит

В связи с этим операции лучше избегать, а расправления следует добиваться наиболее безопасным и разработанным консервативным путем (дозированное раздувание толстой кишки воздухом).
Экстренная колоноскопия у этих детей может осуществляться с целью уточнения диагноза, определения степени жизнеспособности кишки и возможной дезинвагинации. Исследования, проведенные у 48 детей, показали, что этот метод значительно упрощает постановку диагноза и выбор лечебной тактики, а также может быть применен в качестве лечебного мероприятия. У всех обследованных выявлена илеоцекальная инвагинация с нахождением головки в восходящей или поперечной ободочной кишке (42 больных), у 6 - в сигмовидной кишке.

В тех случаях, когда головка инвагината имеет синюшный цвет, выглядит отечной, но без признаков сопутствующего воспаления, фибрина и некротических наложений, возможна попытка эндоскопической дезинвагинации. Если на слизистой оболочке ущемленной кишки имеются участки черно-зеленого цвета любого размера, обнаруживаются признаки выраженного воспаления - гной, фибрин, некротические пленки, то эндоскопическая дезинвагинация противопоказана, так как вследствие некроза стенки кишки возможно развитие перитонита. Такие больные подлежат экстренному оперативному лечению независимо от сроков с момента инвагинации.

При тонкокишечной непроходимости колоноскопия и илеоскопия имеют определенное диагностическое значение, даже если не удается достичь уровня сдавления кишки, в первую очередь для того, чтобы отличить механическую кишечную непроходимость от динамической. Важными дифференциально-диагностическими критериями являются характер и количество содержимого в кишечнике, особенно за илеоцекальным клапаном, и состояние последнего.

инвагинация кишечника

При механической тонкокишечной непроходимости, особенно в дистальных отделах тонкой кишки, илеоцекальный клапан зияет (идентично симптому Обуховской больницы), в тонкой кишке нет содержимого, а сама кишка активно перистальтирует.

При динамической непроходимости илеоцекальный клапан стойко сомкнут, так что за него не удается провести аппарат: в случае преодоления его в кишке обнаруживается значительное количество содержимого.

В послеоперационном периоде после резекции кишки нередки явления анастомозита. Исследования у больных в раннем послеоперационном периоде должны проводиться с максимальной осторожностью высококвалифицированными специалистами. Анастомозит характеризуется стойким сужением просвета кишки за счет отечных губ анастомоза, нередко с изъязвлениями различной величины и формы. Можно видеть прорезающиеся внутренние швы, деформированные подушкообразные складки кишки между швами.

Несостоятельность анастомоза выявляется достоверно только при наличии дефекта, однако такие косвенные признаки, как некроз, изъязвления слизистой оболочки, прорезывание швов, при соответствующей клинической картине подтверждают этот диагноз.

Кровотечения из анастомоза обусловлены чаще всего возникновением язв, но иногда их причиной может быть недостаточный гемостаз. В этом случае можно видеть поступление крови между швами в просвет кишки. Экстренная колоноскопия позволяет не только быстро решать вопросы лечебной тактики, но и проводить соответствующие лечебные мероприятия (остановка кровотечения, дезинва-гинация и т. д.).

- Также рекомендуем "Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии"

Оглавление темы "Эндоскопия толстой и тонкой кишки":
1. Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
2. Травмы и химические ожоги толстой кишки. Кишечное кровотечение и инвагинация кишечника
3. Диагностика и лечение инвагинаций кишечника. Тонкокишечная непроходимость и анастомозит
4. Осложнения ректороманоскопии. Осложнения колоноскопии
5. Правила колоноскопии у детей. Эндоскопия тонкой кишки
6. Еюноскопия. Аппаратура для еюноскопии
7. Техника еюноскопии. Интестиноскопия
8. Перанальная илеоскопия. Пероральные и перанальные исследования
9. Трудности интраоперационной интестиноскопии. Неудачи интестиноскопии
10. Осложнения интестиноскопии. Лапароскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.