МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом

В хирургическом отделении Запорожского областного противотуберкулезного диспансера с 1961 г. по 1972 г. произведено 295 резекций у больных с туберкуломами легких. Мужчин было 208, женщин—87. Возраст больных колебался от 16 до 50 лет. Наибольшее количество операций было произведено у больных в возрасте от 16 до 30 лет.

Туберкуломы в правом легком наблюдались у 177 больных, в левом у 118. В верхней доле справа туберкуломы определялись у 168, в нижней у — 8, соответственно в верхней доле слева туберкуломы располагались у 112 больных, в нижней у 7. Избирательная локализация по сегментам соответствовала 1, 2, 6, реже 3 сегменту как справа, так и слева.

У большей половины давность заболевания была до 1 года. Эти больные были впервые выявлены диспансером. Самую большую продолжительность заболевания (до 5 лет) мы наблюдали у 7 человек. Однако время выявления больных с туберкуломой еще не является началом заболевания, так как туберкуломы могут протекать бессимптомно и выявляются случайно рентгенологически, как это отмечалось у 52 больных. У 9 больных туберкуломы появлялись при лечении очагового туберкулеза легких, у 117 инфильтративного, у 28 кавернозного;
При поступлении преобладающими жалобами были боли в груди, в области лопатки, ключицы, плечевого сустава, связанные с вовлечением в процесс плевры.

туберкуломы

До появления распада и бронхогенного обсеменения легких больные обычно предъявляют мало жалоб. Они отмечают слабость и быструю утомляемость, у них появляется повышенная потребность в отдыхе и сне. Иногда отмечается понижение аппетита и потеря веса, а у части больных — малая непостоянная субфебрильная температура, достигающая по вечерам 37,1°—37,2°. Часть больных отмечает появление кашля, большей частью без выделения мокроты, иногда кровохарканье. Кожные покровы лица бледные. Таким образом у большинства больных в той или иной форме была выражена интоксикация, что и заставило их обратиться к врачу.

При перкуссии грудной клетки лишь при больших опухолевидных образованиях может отмечаться локальное, умеренное приглушение перкуторного звука. При аускультации, как правило, изменения дыхательных шумов отметить не удается. Со стороны картины крови наблюдается незначительное снижение процента гемоглобина, умеренный палочкоядерный сдвиг и небольшое ускорение РОЭ. В остальном картина крови бывает нормальной.

Микобактерии туберкулеза в скудно отделяемой мокроте могут быть найдены при многократном и тщательном исследовании только у тех больных, у которых наступил прорыв казеозных масс в бронх из полости распада. При отсутствии распада инкапсулированного казеозного очага и сообщения его с бронхом микобактерии туберкулеза обнаружить не удается.

У 193 больных до операции нами обнаружены микобактерии туберкулеза. При применении поднаркозной бронхоскопии лишь у 4 больных обнаружен инфильтративный туберкулез бронха, у остальных больных изменений в бронхах не было найдено.
На ЭКГ у 32 больных отмечались небольшие дистрофические изменения миокарда.

Решающую роль в диагностике туберкулом легкого играет современное рентгенологическое обследование больного. Рентгеноскопия и обзорный снимок не всегда могут помочь в установлении правильного диагноза. Боковые снимки грудной клетки и томографические исследования в большинстве случаев дают возможность установить истинную природу округлой тени в легком. Данные рентгенологического исследования характеризовались наличием крупной гомогенной тени с сопутствующими перифокальными изменениями и полостью распада у 113 больных с выраженными клиническими проявлениями, у 182 больных—с отсутствием клинических проявлений, лерифокальных изменений, и полости распада четкого не определялось. При рентгеноскопическом обследовании локализация туберкуломы в 1, 2, 6 сегменте выявлялась томограммой. 6 больных в прошлом лечилось ИП.

- Также рекомендуем "Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.