МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза

Стремясь к рациональному определению показаний к изученным современным корригирующим методам (ограниченная верхне-задняя торакопластика, оперативное перемещение диафрагмы и пневмоперитонеум) с учетом выявленной реальной клинической значимости каждого из них, мы провели анализ их применения при резекции легких у 369 больных распространенными формами туберкулеза в зависимости от исходных протяженности специфического процесса и функциональных нарушений, характера и объема оперативного вмешательства, а также степени операционного риска и полученных непосредственных и отдаленных клинических результатов.

Анализ клинических наблюдений показал, что характер и объем выполненных оперативных вмешательств находится в прямой зависимости как от степени распространенности туберкулезного процесса, так и от выраженности функциональных расстройств. Зависимыми от объема резекции легких оказались и использованные способы коррекции объема грудной полости.
Мы выделили три категории больных распространенными туберкулезными поражениями легких.

I категория — средней тяжести хронический туберкулез ограниченного распространения. К этой категории мы отнесли больных хроническими деструктивными и казеозными формами туберкулеза легких, у которых специфический процесс сопровождался небольшими фиброзными изменениями и очаговой диссеминацией, не выходящей за пределы одной доли легкого по рентгенологической характеристике.

Давность заболевания у этих больных обычно не превышала 2—3 лет, специфический процесс, как правило, был относительно стабильный, показатели функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем близки к нормальным.

Таким больным показана резекция легких в объеме не более одной доли. Для коррекции размеров гемиторакса у них может быть использован пневмоперитонеум, ограниченная (2—3 ребра) верхне-задняя торакопластика или оперативное перемещение диафрагмы.

распространенный туберкулез

Хирургические вмешательства у больных этой категории дают достаточно высокую клиническую эффективность, которая в наших наблюдениях составила 95,4% при летальности в 0,9%, что свидетельствует о минимальном операционном риске.

II категория —(выраженной тяжести хронический туберкулез значительного распространения. Эта категория включает больных хроническими кавернозными -и казеозными формами туберкулеза легких (нередко гематогенно-диссеминированного генеза), имеющих выраженные фиброзные изменения в зоне основного специфического поражения и очаговое обсеменение, выходящее за пределы одной доли легкого. Каверны, как правило, с толстыми фиброзными стенками, часто деформированные. Процесс иногда двусторонний деструктивный, но почти всегда при нем наблюдаются бронхогенные метастазы двусторонней локализации.

Давность заболевания обычно превышает 4—5 лет. В анамнезе нередко есть указания на применявшиеся ранее неэффективные коллапсотерапевтические и хирургические методы лечения. У больных этой категории часто определяется лекарственная резистентность мико'бактерий туберкулеза или (и) непереносимость туберкулостатических препаратов. В большей части эти больные имеют сопутствующие специфические и неспецифические поражения бронхов. У них обычно наблюдается I—II степени дыхательная и леточно-сердечная недостаточность, нередко обнаруживаются признаки амилоидоза паренхиматозных органов.

В связи с значительной распространенностью туберкулезного процесса, таким больным обычно производится лобэктомия, билобэктомия, комбинированная (или полисегментарная), иногда двусторонняя резекция легких. Резекции легких у больных этой категории всегда должны сопровождаться одновременными корригирующими мероприятиями, преимущественно в виде ограниченной (3—4 ребра) верхне-задней торакопластики или оперативного перемещения диафрагмы. Пнев-мопаритонеум в этих случаях служит лишь вспомогательной мерой, однако может быть применен и в качестве самостоятельного корригирующего пособия при невозможности одновременного выполнения корригирующих операций постоянного воздействия.

У части больных этой категории могут быть определены показания к пульмонэктомии, экстраплевральной торакопластике или кавернотомии. Выбор операции решают функциональные характеристики жизненно важных органов и систем больного.

Риск оперативных вмешательств у больных этой наиболее многочисленной группы больных туберкулезом относительный. Клиническая эффективность резекций легких при одновременном выполнении корригирующих вмешательств в наших наблюдениях составила 92,9%, летальность—3,1%.

С точки зрения операционного риска к этой категории мы относим и больных с относительно ограниченным туберкулезным процессом в легких, но имеющих выраженные сопутствующие заболевания в виде, например, некомпенсированного сахарного диабета, пороков сердца и др., хотя объем резекции легких и характер корригирующих вмешательств у них аналогичен таковым у больных I категории.

- Также рекомендуем "Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.