МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе

III категория — тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Специфический процесс в таких случаях обычно носит характер выраженного двустороннего. Часто наблюдаются множественные хронические каверны в одном легком и свежие — в противоположном, а также значительные фиброзно-цирротические изменения легочной паренхимы с сопутствующей эмфиземой и обширное бронхогенное обсеменение.

К этой категории следует относить и больных с кавернами в единственном легком (после удаления другого) и с осложнениями после предшествовавших хирургических вмешательств, а также тех, у которых заболевание протекает с неуклонным прогрессированием вопреки проводимому туберкулостатическому лечению, и имеющих отягощающие факторы в виде спонтанного пневмоторакса, хронической эмпиемы, профузного легочного кровотечения и др.

У подавляющего большинства таких больных имеется недостаточность функции внешнего дыхания II—III степени, легочно-сердечная недостаточность вплоть до развития типичного «легочного сердца», а также той или иной степени выраженности амилоидоз паренхиматозных органов.

Как правило, контингент больных этой категории пополняется из первых двух при отсутствии хирургической активности лечащих врачей. С терапевтической точки зрения больные этой категории некурабильны, а оперативное их лечение особенно затруднительно. Только объективный анализ клинической эффективности различных хирургических вмешательств позволяет хирургам все активнее вмешиваться в лечение больных тяжелым туберкулезом.

распространенный туберкулез

Клиническая практика показывает, что далеко не всем больным с таким особенно распространенным туберкулезным процессом возможно применить хирургическое лечение. Как правило, из числа таких больных удается отобрать для операции лишь 6—10%. Больным этой категории выполняются разнообразные оперативные вмешательства — от относительно радикальных (пульмонэктомия, комбинированные резекции, билобэктомия) до операций паллиативного плана (перевязка легочных сосудов и бронхов, операции непосредственного воздействия на каверну и др.), — причем многим из них возможно применение только таких хирургических методов, которые могут быть расчленены на отдельные этапы.

Хирургические вмешательства у больных тяжелым туберкулезом тотальной распространенности часто выполнимы лишь по жизненным показаниям и их следует рассматривать как операции большого риска. Клиническая эффективность примененных резекций легких в сочетании с корригирующими операциями в наших наблюдениях составила 86,1°/о при летальности в 8,3%.

Наибольшее число операций выполнено в группе больных, выделенных во вторую категорию (61,0%). Больным этой категории были произведены преимущественно обширные резекции легких с наиболее широким использованием разных корригирующих методов и их сочетаний. Около 1/3 операций (29,3%) составили вмешательства у больных первой категории, у которых протяженность резекции легких не превышала удаления одной доли, а коррекция объема плевральной полости в основном осуществлялась посредством пневмоперитонеума.

Лишь 9,7% всех операций составили хирургические вмешательства у больных третьей категории, которым производились преимущественно комбинированные резекции легких, как правило, с коррекцией торакопластикой.

Нам представляется, что предлагаемая специальная групповая характеристика распространенных туберкулезных поражений легких позволяет унифицировать их терминологически с хирургической точки зрения, дает возможность ретроспективно оценить правильность постановки лечения больного на предыдущих этапах и прогнозировать оздоровление больных с разной степенью распространенности и давностью специфического процесса.

Это может оказаться полезным в практике при анализе конгингентов больных хроническими деструктивными, нередко — осложненными формами туберкулеза легких, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, с позиций определения показаний к хирургическому лечению, предусмотреть характер и объем возможных хирургических вмешательств при учете операционного риска и оптимальной клинической эффективности.

- Также рекомендуем "Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.