МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких

Из 114 находившихся под наблюдением оперированных женщин у 41 были нормальные роды, причем у 11 от двух до пяти, не вызвавшие ухудшения общего состояния и снижения трудоспособности в дальнейшем.
Среди мужчин приступило к трудовой деятельности 95,8%, среди женщин—95,6%.

Таким образом считаем, что операции по поводу деструктивных форм туберкулеза легких являются высоко эффективными вмешательствами, приводящими к излечению до 82,1% оперированных и бациллированию— 85%, при высоком проценте восстановления трудоспособности.

Наш опыт хирургического лечения 1228 больных деструктивными и хроническими формами легочного туберкулеза показывает, что эти формы характеризуются многообразием проявлений, совокупность которых обусловливает эпидемиологическую опасность подобных больных, тяжесть их состояния и различные нарушения в их отношениях с обществом. Хирургическое лечение больных деструктивными формами туберкулеза легких должно проводиться строго индивидуально, с учетам показателей общего состояния больного и локальных изменений в легких. Наиболее рациональными операциями у этих больных следует признать резекции легких, пульмонэктомии, операции на кавернах и торакопластику.

Современные возможности фтизиохирургии, ее широкий комплекс различных медицинских восстановительных мероприятий, а также восстановительные приемы социального и профессионального плана, позволяют добиться клинического выздоровления и становления нарушенных социальных связей у большинства больных, у которых антибактериальная терапия не в состоянии самостоятельно обеспечить возможность излечения и возврата к прежним социальным отношениям в обществе.

реабилитация при туберкулезе

Хирургические аспекты пересадки легких

Стремительное развитие хирургии легкого и магистральных сосудов (Л. К. Богуш, Н. И. Герасименко, Б. В. Петровский и др.) в значительной степени облегчило техническую сторону проблемы пересадки легкого, но вне сомнения, считать ее полностью решенной нельзя. Изучение анатомической и технической стороны пересадки легкого человеку является очень важным элементом в комплексе научных задач по внедрению этого способа лечения дыхательной недостаточности.

Опыт свидетельствует о том, что пересадка легкого оказалась наиболее трудной для внедрения ее в практику по разным причинам. (Широкое сообщение органа с внешней инфицированной средой, наибольшие технические трудности при выполнении пересадок и т. д.). Результаты клинических пересадок легкого оказались самыми скромными по сравнению с результатами пересадок других органов. (Наибольшая выживаемость до 1 года). Сейчас, первая волна увлечения трансплантациями легкого схлынула (неудовлетворительные клинические результаты во многом способствовали этому), когда угас чисто приоритетный интерес к этому вопросу, ни в коем случае не следует ослаблять научных исследований по всем многочисленным направлениям этой сложной, но исключительно важной проблемы.

Анализ первых 20 клинических пересадок подтвердил техническую неподготовленность трансплантологов, так как четвертая часть всех больных, подвергшихся пересадкам, погибли из-за грубых технических погрешностей самой операции: сужение и тромбоз анастомозов, непроходимость их, кровотечения из анастомозов, первичная несостоятельность бронхиального шва и т. д. Все вышеупомянутое побудило нас провести настоящее исследование.

Материалом для нашей работы послужили трупы 122 людей, умерших в основном от тяжелых легочных заболеваний и, по существу, бывших потенциальными реципиентами. На этом материале выполнено 54 пересадки легкого в трех принципиально различных вариантах. (Остальные трупы использованы в качестве доноров и для изучения некоторых чисто анатомических вопросов этой проблемы). В общее число пересадок легкого вошло:

43 гомотрансплантаций целого легкого на элементы корня легкого реципиента.
4 гомотрансплантаций нижней доли легкого на элементы легочного корня реципиента.
7 гомотрансплантаций нижней доли легкого на элементы корня нижней доли легкого реципиента.

Все трупы перед тем или иным экспериментом (трансплантация, забор трансплантата или топографо-анатомическое исследование) измерялись по единой схеме: определялся рост и вес трупа, окружность грудной клетки, высота грудной клетки, эпигастральный угол, длина и калибр главных бронхов, легочных артерий и вен. Математический анализ этих цифр позволил нам судить о высокой достоверности измерений, а главное, проводить антропометрические и пульмометрические сопоставления при анатомической селекции донора реципиенту, что во многом предотвращало возможность сочетания пары донор-реципиент со значительно отличающимися размерами (особенно диаметрами) анастомозируемых структур.

Это в свою очередь облегчило выполнение анастомозов и улучшило их качество. Кроме этого, нами разработаны: способ 2-рядного «наметочно-обметочного» шва кровеносных сосудов, способ фиксации анастомозируемых структур с помощью специального приспособления ССП-2, способ отдельного узлового шва при сохраненном кровотоке в анастомозе при помощи сосудосшивающего приспособления ССП-1, способ дозированной перфузии трансплантата с помощью автоматического редуктора-стабилизатора собственной конструкции, способ оценки герметичности выполненных анастомозов на специальной панели и, наконец, способ изучения качества анастомозов по их пластмассовым слепкам.
Собственно гомотрансплантация легкого нами осуществлялась в 3-х принципиально различных вариантах.

Видео диспансерное наблюдение больных туберкулезом, к.м.н., в.н.с., В.В. Тестов

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.