Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
Общеизвестно, что в течение, а также непосредственно после кровотечения вегетативная нервная система реагирует более или менее выраженным сужением перферических кровеносных сосудов, которое приводит к уменьшению объема сосудистого русла.
Это явление может до некоторой степени компенсировать уменьшенный венозный приток и, поскольку оно сопровождается учащением сердечных сокращений, позволяет поддерживать артериальное давление в пределах нормальных величин, даже в условиях сниженного ударного объема сердца.
Таким образом, даже при заметно сниженном объеме кровотока артериальное давление может оставаться на нормальном уровне. Данное закономерное проявление естественного механизма компенсации геморрагического шока является в то же время весьма опасным состоянием ввиду его неустойчивости, при которой малейшее усугубление может привести к острой декомпенсации циркуляторной недостаточности и к «неожиданной» синкопе.
Следовательно, в данной ситуации уровень артериального давления является весьма неточным показателем для правильной оценки состояния гемодинамики, поскольку он больше зависит от степени вазоконструкции, чем от объема кровотока.
По нашим наблюдениям весьма ценную информацию относительно объема венозного притока, емкости сосудистого русла и резервных функциональных возможностей миокарда можно получить при динамическом наблюдении за колебаниями венного давления.
Более того, мы пользуемся этими измерениями для выяснения главной причины острого нарушения кровообращения, т. е. произошло ли оно вследствие недостаточного притока крови к сердцу, или в связи с падением сердечной деятельности. После первичного измерения центрального венного давления (норма—80—120 мм Н20) вводим быстро, в течение 10 минут, 200 мл крови или изотонического раствора и повторно измеряем ЦВД.
Если давление не меняется или продолжает оставаться низким, то мы считаем, что у больного имеется дефицит циркулирующей крови, который и обуславливает уменьшение венозного притока и венного давления. Естественно, что в таком случае терапия должна быть направлена главным образом на восполнение кровопотери и недостающей циркулирующей жидкости.
Однако, если после вышеуказанного ограниченного внутривенного переливания (200 мл) отмечается значительное увеличение уровня центрального венного давления, то из этого следует, что сердце больного работает с большой нагрузкой, на пределе своих компенсаторных возможностей и в таком случае терапия должна быть направлена на улучшение и стабилизацию сердечной деятельности.
Пока эта цель не достигнута, внутривенное переливание больших количеств крови или других жидкостей является весьма опасным мероприятием, даже если оно кажется необходимым в связи с кровопотерей.