МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком

Эффективность послеоперационной интенсивной терапии у больных, перенесших операции на легких, зависит в значительной степени от своевременной диагностики возможных осложнений. Наряду с различными нарушениями дыхания после крупных хирургических вмешательств на легких, одним из наиболее частых осложнений является острая недостаточность кровообращения.

Возникновение ранних острых нарушений кровообращения при операциях на легких определяется в основном двумя главными патогенетическими факторами—недостаточностью (венозного притока к сердцу и острой сердечной недостаточностью. Довольно часто имеет место сочетание этих двух причин.

Недостаточность венозного возврата связана со снижением объема циркулирующей крови. Любая операция на легких сопряжена с кровопотерей, величина которой варьирует в весьма широких пределах в зависимости не только от объема непосредственного вмешательства на легких, но и от наличия различных дополнительных отягощающих обстоятельств (травматичность доступа, разделение множественных обширных плоскостных спаек, длительная кровоточивость мягких тканей и др.).

По нашим данным, а также и других авторов кровопотеря при различных операциях на легких может варьировать от 500 мл до 1500—2000 мл, что обуславливает соответствующее снижение объема циркулирующей крови от 10% до 25—35%. Это требует своевременного и соразмерного восполнения кровопотери на протяжении всей операции и в течение ближайшего послеоперационного периода, чтобы предупредить тяжелые осложнения, связанные с некомпенсированной гиповолемией и анемической гипоксией.

Следует отметить, что гиповолемия как патофизиологическое состояние, соответствующее сниженному объему циркулирующей крови, устанавливается не только при невозмещеннои кровопотери, но и в связи с развитием явлений секвестрации крови. В таких случаях даже своевременное и адекватное возмещение кровопотери, в полном соответствии с высчитанной ее величиной, оказывается не в состоянии восстановить прежний объем циркулирующей крови.

резекция легких

Стремление к обязательному восстановлению ОЦК приводит к сверхкомпенсации кровопотери особенно при недостаточном или некачественном ее учете. Это вызывает ложную необходимость массивных гемо-трансфузий, которые по нашим данным даже при превышении высчитанной кровопотери на 50—60% не только не препятствуют дальнейшему развитию гиповолемического состояния, но даже усугубляют его.

Возникновение острой сердечной недостаточности при операциях на легких обусловлено как перенапряжением резервных возможностей миокарда, так и специфичностью и тяжестью морфологических и функциональных изменений, развившихся в малом кругу кровообращения в связи с имеющейся патологией легких или вследствие объема оперативного вмешательства.

Естественно, что длительное легочное заболевание и степень его распространения обуславливает развитие хронической гипоксии в организме, что наряду с хронической интоксикацией сказывается весьма отрицательно на функциональные резервы сердечной мышцы. На таком неблагоприятном фоне плохая перфузия миокарда, в случае ухудшения общих гемодинамических условий на протяжении вмешательства или в послеоперационном периоде, может способствовать значительному снижению эффективности сердечных сокращений вплоть до резких нарушений их и даже остановки.

С другой стороны, резервные возможности миокарда могут быстро истощаться при значительном повышении сопротивления в малом кругу кровообращения. Это может быть обусловлено патоморфологическими изменениями легочной ткани и сосудистой сети легких, а также может возникнуть внезапно или развиться катастрофически быстро при резком уменьшении объема малого круга кровообращения в связи с произведенной обширной резекцией легких.

В том или в другом случае развивающаяся сердечная недостаточность проявляется не только снижением эффективности кровообращения в целом, но и возникновением выраженного застоя в малом кругу кровообращения — отека легких.

В связи с вышеизложенным становится понятной важность своевременного обнаружения не только явных признаков указанных нарушений кровообращения, но и предвестников этих грозных осложнений. Для обеспечения этой задачи в процессе наблюдения за гемодинамикой у больных как во время самой операции, так и в послеоперационном периоде мы пользуемся общепринятыми методами. Однако на основании накопленного нами опыта использования этих методов, а также в свете патофизиологических закономерностей, отражаемых данными, полученными при их применении, возникает необходимость произвести их критическую оценку.

- Также рекомендуем "Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.